💬 ..."одна за другой автономии принимали свои Конституции, в которых прямо прописывали право на суверенитет, а местная власть представляла себя чуть ли не в креслах Совета Безопасности ООН"...
Добрый день друзья!
Годы идут, события прошлого, даже сосем недавнего, удаляются от нас со скоростью хорошо разогнавшегося локомотива, как принято говорить в литературных кругах - в глубину веков.
Люди хорошо помнят некоторые важные события, но напрочь забывают все, что им предшествовало, а порой провоцировало их. Не помнят, а потому начинают выдумывать небылицы. О чем я? Сейчас поймете.
Прочитайте вот этот комментарий...
Думаю вы поняли, что разговор зашел о выборах губернаторов, которые были отменены в 2004 году? Да, действительно, это произошло 13 сентября, через пару недель, после упомянутых событий. Только вот никакого отношения к ним это решение не имело, причина была иная.
После развала Советского Союза, когда РСФСР, в составе которой было огромное количество автономий, стала Российской Федерацией, процесс не остановился, распил страны продолжился, но уже в границах России.
Поглядывая на бывшие союзные республики, которые откололись от России и отправились в собственное плавание, автономные республики, являющиеся неотъемлемой частью страны, тоже захотели стать независимыми.
Все по заветам Бориса Ельцина, того самого, который предлагал взять столько суверенитета, сколько можно унести. Помните? Более того, некоторые территории России, даже не будучи автономиями, стали предпринимать активные шаги к обретению суверенитета.
В апреле 1993 года на территории нашей страны образовалось, по сути, еще одно государство - Уральская республика. Не знали, или забыли? А вот население Урала должно хорошо помнить, как они проголосовали на референдуме, на котором местные власти поставили вопрос о повышении статуса Свердловской области, внимание, до республиканского!
На этом референдуме, и сейчас жители Свердловской области пусть не делают круглые глаза, они дружно проголосовали за создание Уральской республики, эту идею поддержали 83,4% из тех, кто пришел на выборы.
Местная власть, в лице тогда еще главы администрации Свердловской области Эдуарда Росселя, воспользовавшись результатами незаконно проведенного референдума, провозгласила Уральскую республику и тут же приняла важный документ - Конституцию.
Еще шаг и на карте появилось бы суверенное государство, со всеми вытекающими последствиями.
Эта авантюра к счастью не увенчалась успехом, во власти нашлись люди, которые поняли, куда ведет дело Эдуард Россель, каким-то образом они убедили Бориса Ельцина немедленно принять жесткие меры.
Конституция Уральской республики была принята 27 сентября, а уже 9 ноября, т.е. менее чем через шесть недель, Ельцин своим указом снял с должности Росселя, распустил местный парламент и закрыл антиконституционную лавочку, под названием Уральская Республика.
Но события на Урале, это была лишь малая часть того, что происходило в то время, когда Россию пытались расчленить на куски. Вспомните, что творилось в Татарстане.
Или вы не знаете? Тогда смотрите на фото...
Татарстан, будучи автономией, неотъемлемой частью РСФСР, пошел еще дальше, незадолго до развала СССР республиканские власти объявили о повышении статуса республики, внимание, до союзного.
Текст декларации, по которой Татарстан, по сути, сам себе, вопреки Конституции СССР, повысил статус до союзной республики, вы можете прочитать вот тут, а в статье я приведу небольшой фрагмент.
Прочитайте этот текст и подумайте...
Вы понимаете, что это? И что могло произойти, если бы дело не забуксовало и Татарстан успел бы утрясти свой статус до момента развала СССР? Сейчас мы могли бы видеть другое государство, в самом центре России.
И подобное происходило практически по всем автономиям, которые буквально грезили независимостью, а местная власть представляла себя чуть ли не в креслах Совета Безопасности ООН.
Одна за другой автономии принимали свои Конституции, в которых прямо прописывали право на суверенитет. В Конституции республики Тыва, в 1993 году, были такие слова: "право на самоопределение и выход из состава Российской Федерации", - да, это еще шаг и отдельная страна.
А парламентарии Якутии вообще указали в своей Конституции, принятой в 1992 году, право на самостоятельное участие в международных и экономических связях, так и писали, что Якутия: "...вправе устанавливать торговые и иные отношения с другими государствами, заключать международные договоры", - как вам? Задумались?
Надо ли мне сейчас говорить, что местные Конституции, которые принимали власти автономий, грубо нарушали федеральное законодательство, прямо с ним конфликтовали? Все это вело к развалу государства. И если бы в 1999 году в России не сменилась власть, то неизвестно чем бы все это закончилось.
Ну вот, это был краткий экскурс в предысторию, а теперь поговорим о том, почему мы были лишены права выбирать губернаторов.
А главное, для чего это было сделано, т.к. не все это поняли тогда и не понимают сейчас.
Как я уже упомянул выше, в 1999 году в России сменился глава государства, и тут же, буквально через несколько недель, новый президент начал, скажем так, суровыми нитками "штопать" разваливающуюся страну.
Решения новая власть принимала молниеносно, думаю, что не ошибусь, если скажу, что происходило это в авральном режиме. В первую очередь над каждым местным главой, возомнившим себя правителем собственного государства, был поставлен человек из Москвы.
Сделано это было по указу о создании Федеральных округов, в которых появились такие люди, как полномочные представители президента. Таким образом центральная власть установила контроль над процессами, протекающими в регионах.
У президента появились не только глаза в регионах, но и руки, т.к. представители президента имели широчайшие полномочия.
Это был первый шаг по наведению порядка, вторым шагом власть опустила с небес на землю глав регионов, всевозможных "президентов". Помните, тогда у каждой автономии был "президент", что сильно раздувало ЧСВ местных властей.
А сделано это было в январе 2002 года, с этого времени регион в Совете Федерация представлял не только его глава, но и независимое лицо, которое выбиралось местным парламентом. Это сразу же понизило статус глав регионов в Совете Федераций и свело на нет их амбиции.
Далее центральная власть занялась слиянием автономий с другими территориями России. Так появился Пермский край, путем слияния Коми-Пермяцкого автономного округа с Пермской областью.
Эвенкийскую и Долгано-Ненецкую автономию присоединили к Красноярскому краю. Путем слияния Читинской области и Бурятской автономии был образован Забайкальский край. Таких слияний произошло много, все это выводило из игры местных глав автономий, тянувших на себя одеяло, трещавшее по швам.
И наконец последнее, что было сделано, во избежание того, что произошло в свое время на Урале, были отменены прямые выборы губернаторов. С сентября 2004 года главами регионов становились назначенные президентом, а главное, им же снимаемые с должности люди, просто указом.
Делалось это на время, для того, чтобы управленцы, назначенные центральной властью на должности глав регионов, привели в порядок региональное законодательство, таким образом, чтобы оно не противоречило федеральному.
Как только это было сделано, а на это потребовалось восемь лет, в 2012 году выборы губернаторов были возвращены. И уже ни у кого не было опасения, что местные власти что-то смогут наворотить, пользуясь несоответствием местных законов с федеральными.
И уж тем более, они не смогут распропагандировать население, как это сделал Россель на Урале, объявить какую-либо территорию России суверенной и оторвать ее от государства.
Именно так был остановлен развал страны, а Россия сохранена единой, для наших детей и внуков, а не такой, как на картинке ниже.
Как бы мы не относились к человеку, который все это сделал, а лично у меня имеются к нему и вопросы, и претензии, причем в великом множестве, мы должны быть ему благодарны.
Хотя бы за то, что живем в едином государстве, а не в удельных княжествах.
С уважением, Лев Валерьевич.
🗣 Друзья, я серьезно болен, практически не передвигаюсь самостоятельно, поэтому нуждаюсь в вашей поддержке. Подробнее по ссылке ниже.