Найти в Дзене

Возобновление индексации пенсий работающих пенсионеров создаст условия для профилактики их ухода в тень

Законопроекты о возврате индексации для работающих пенсионеров поступали в Госдуму регулярно на протяжении последних восьми лет. Однако только в 2024 году инициативе дали зеленый свет. О том, что побудило правительство действовать быстро, рассказываем далее.

С 2016 года пенсионеры, продолжавшие работать, перестали получать индексацию. Перерасчет страховой пенсии остался, однако ежегодная прибавка не превышала трех пенсионных баллов. Из-за этого разрыв между работающими и неработающими пенсионерами усугублялся. В 2024 году разница между средними пенсиями составила 10 тысяч рублей.

Пенсионеров не устраивала такая несправедливость, однако государство настаивало на своем. Оно постоянно продлевало заморозку. Чиновники объясняли выбранный курс просто: работающие пенсионеры смогут обеспечить себя сами, в то время как Пенсионному фонду необходимы дополнительные ресурсы.

-2

За последние годы на работающих пенсионерах действительно удалось сэкономить. Однако заморозка оказала долгоиграющее воздействие на рынок труда в целом. Первое, что стало заметно – это резкое падение числа трудоустроенных. Если в 2014 году в России было 15 миллионов работающих пенсионеров, то в 2024 году – всего 8 миллионов.

Однако и это не все. С годами пожилые люди нашли подход к заморозке. Как оказалось, ее можно легко обойти – достаточно уволиться на несколько месяцев и получить перерасчет. Даже если пенсионер затем вернется к своим трудовым обязанностям, он сохранит увеличенные выплаты. В будущем этот нехитрый трюк можно будет повторить.

-3

Есть пенсионеры, которые выбирают теневую занятость, позволяющую им оставаться в статусе неработающих. Но такое решение ударяет не только по социальным гарантиям человека, но и по госбюджету и фондам. Работающий гражданин – это ресурс. Поэтому государство решило для себя: в ближайшие годы оно не готово от него отказываться.

Возобновление индексации проходит под лозунгом легальной занятости. Власти уверены: если пенсионер устроится официально, в плюсе останутся все. Пожилой человек продолжит получать индексируемую пенсию, а работодатели продолжат платить налоги и страховые взносы за него.