Алене было двадцать девять, когда подросшая маленькая дочка, наконец-то пошла в садик. Полученное в молодости ремесло пригодилось как нельзя кстати. Она стала шить на заказы одежду. И получалось у нее это неплохо — от клиентов не было отбоя.
— Доченька, да ты отдохни хоть немного, — уговаривала мать, — без глаз же останешься.
— Мам, да не могу я смотреть как ты надрываешься на двух работах, чтобы нас прокормить. Я сама хочу зарабатывать и не быть тебе обузой.
— Да что ж ты такое говоришь? Как родной ребенок может быть обузой? Я же только ради вас живу.
— Спасибо тебе, родная, но хватит мне бездельничать, пора самой зарабатывать. Я еще хочу курсы парикмахеров окончить. В жизни все пригодится. Ты как на это смотришь?
— Конечно, спутай, если решила. Тебе перечить, только время терять.
Алене было тридцать два, когда она встретила своего второго мужа. Да и не мужа, а так недоразумение одно. Но с этим недоразумением она прожила долгие одиннадцать лет. История повторилась: выпивоха, бездельник, ну хоть на чужие юбки не заглядывал до поры до времени. Но, соскучившаяся по мужскому вниманию Алена, потеряла голову и закружилось все, как в калейдоскопе. А то, что выпивал, ну так кто не пьет, разве таких сыщешь? Да и нормальные все женаты давно.
Однажды гуляя в парке с ребенком, встретили бывшего. Он всем своим видом показывал, что очень рад этой встрече.
— А знаешь, Ален, я тут подумал, да вот на дочку не плачу ничего, а давайте я вам свою старенькую машину отдам, хоть какая-то компенсация. А чего она пылится в гараже? Мне на ней ездить некуда, а вам пригодится. Только в нее вложиться надо, а то она не на ходу.
— Ну, если решил, то думаю не откажемся, — ответила Алена.
— Ну, значит завтра к 10.00 подъезжайте к гаражу и забирайте, если есть кому дотянуть. Можете и гаражом пользоваться, хоть проветрите иногда, а то я забыл когда там был последний раз. Можете не переоформлять, чего деньги тратить? Пользуйтесь, — добродушно засмеялся бывший муж.
На следующий день утянули старенький Жигуль на станцию. Ремонт влетел в очень хорошую копеечку. Отремонтировали все и даже покрасили. Машина сверкала как новая. Такую красавицу жалко оставлять на улице. Отогнали в гараж, все равно пока не пользовались. Но, придя в следующий раз за машиной обнаружили на двери новый замок. Алена бросилась звонить бывшему:
— Ты почему сменил замок, а нам ничего не сказал? — закричала в трубку женщина.
— А ты обороты-то сбавь, и слушай меня внимательно, если через полтора месяца не отдадите мне двадцать тысяч, о машине можете забыть.
— Да этой колымаге, в том виде, в каком мы ее забрали, красная цена восемь и то с натяжкой.
— Ты собираешься со мной торговаться? Запомни: ни одна баба меня не бросала. Думала я тебе это просто так прощу? За все надо платить.
И повесил трубку. Алена была в отчаянии. Где взять такие деньги? Все, что было вложили в машину, а за полтора месяца столько не заработать.
— Мам, что мне делать, ума не приложу? И занять не у кого, а время идет.
— Вот же тварь какая! Отомстил. Задели его самолюбие, — злобно высказалась женщина. — Ну пусть Бог ему помогает. А ты не переживай, доченька. Есть у меня одна мысль. Сейчас торговля вон развивается, все за товаром в Москву ездят. Может и тебе попробовать? Я видела на рынке места в аренду сдаются.
— А где денег взять на этот товар? — чуть не плача, спросила Алена.
— Я у сестры попрошу. Она только недавно продала дом покойного мужа в деревне. Неужели откажет?
—Спасибо, тебе, мамочка! — как в детстве уткнулась в колени Алена и наконец-то дала волю слезам.
Москва встретила шумом и суетой. Бесконечный оптовый рынок кишел народом. Везде таскали огромные тачки с товаром, чуть не сбивая с ног посетителей. Алена шла вдоль рядов, пока еще не решив чем бы она хотела торговать. Вдруг взгляд привлекла огромная витрина с нижним бельем. Алена так мечтала иметь много красивого нижнего белья, но вечно деньги были нужны на другое. «Я буду торговать бельем!»
— Вам что-то подсказать? — обратилась к ней продавец.
— Да, пожалуйста! Я ничего в этом не понимаю, но хочу начать свой бизнес. Помогите мне. Дайте такие модели, чтобы я к вам вскоре опять вернулась. Вы же лучше знаете. Но денег у меня не много.
Алена тащила на тачке тяжелую сумку со своим первым товаром. На удивление торговые дела пошли очень хорошо. В это время мелкий бизнес только набирал обороты и народ хватал все подряд. Через полтора месяца она швырнула бывшему в лицо двадцать тысяч и забрала машину из гаража, потребовав немедленно ее переоформить. А еще через месяц вернула тетке долг.
А вскоре взяла на торговую точку продавца, пока сама моталась за товаром.
— Мам, я дом хочу построить. Торговля хорошая. Сейчас дают ипотечные участки под строительство совсем за бесценок. Там только одно условие — дом надо построить за пять лет и ввести в эксплуатацию.
— Хорошо! Отличная идея! А то сколько мы можем ютиться в этой коммуналке. А знаешь что? Давай продавца уволим и сами будем торговать. Я тоже помогать буду.
Подходило время сдачи дома, но торговля была уже не та. Все ударились в быстрый заработок и конкуренция съела доходы. Для ввода дома нужно было нанести внутри черновую штукатурку. Но денег чтобы нанять рабочих не было. Тогда Алена углубившись в изучение процесса в интернете, отважилась попробовать сама.
«Как получится, так получиться! Ну не платить же штраф за нарушение сроков сдачи дома». И работа закипела. От сожителя толку было мало. Он лишь пил да проводил свободное время на рыбалке.
На дом нужно было ездить на машине, ведь транспорт еще не пустили, поэтому Алена закончила курсы и села за руль. Первые метры штукатурки давались с трудом. А потом приноровившись к процессу, женщина быстро закрывала одну стену за другой. И так ровно все получалось, словно всю жизнь только этим и занималась. Дом был сдан вовремя. Но работы было еще столько, что только успевай поворачиваться. После черновой штукатурки последовала чистовая. Правда электриков и газовиков все же пришлось нанимать. Без специальных навыков тут не обойтись. Да и котел с сантехникой тоже устанавливали мастера. А вот все остальные работы Алена делала сама: плитка в ванной, туалете, коридоре и бойлерной, штукатурка потолков и заливка полов. Работа с болгаркой и перфоратором стали привычным делом. Тонны песка и цемента были перелопачены и переработаны. Даже укладку ламината осилила. Дом в умелых руках быстро преображался и принимал жилой вид.
Однажды вечером, беседуя со своим горе-сожителем, Алена спросила:
— А ты как вообще собираешься жить в этом доме? Тебя совесть не мучает, что мне в одиночку приходится делать такую тяжелую работу?
— Строить дом было твоим решением. Меня никто не спрашивал. К тому же я тебе не муж, стало быть мне там ничего не положено.
— А знаешь, ты прав. Нам давно нужно было разойтись. Мы чужие с тобой люди. Хорошо, что детей нет, а то одна безотцовщина уже растет. Собирай вещи и отправляйся на все четыре стороны.
— Ну почему же на все четыре? Мне есть куда идти. И, кстати, меня там уже давно ждут.
— Ну вот и славно! Только не понятно зачем так долго тянул, если ждут.
В душе уже не было ни тревоги, ни сожаления. Там уже ничего не было…
В новый дом Алена въехала со своей любимой семьей: мамой и дочкой. Отмечали это событие широко, столько гостей собрали. Они этот дом выстрадали и заслужили.
— Мам, ты знаешь, у меня есть все о чем я мечтала: свой дом, любящая семья и даже собака! Мне так хорошо, что хочется плакать. Что-то я сентиментальной становлюсь — наверное старею, — засмеялась Алена. Знаешь, а ведь я никогда не была счастлива, ну кроме, конечно, того момента когда стала мамой. Наверное я слишком сильная и независимая, а таких говорят, мужчины не любят. А может мужчины рядом со мной были слабые и никчемные, которые видели во мне соперника, ведь им овечку подавай, которую надо завоевывать. И чтобы потом покорная была и повиновалась во всем. Но я ни о чем не жалею — ведь прошла хорошую школу жизни и научилась отличать золото от фальши, а алмаз от стекляруса.
— Я горжусь тобой, доченька! Твоей силой воли и умением преодолевать все жизненные трудности. Я воспитала хорошего человека.
— Спасибо, родная! Без тебя бы я никогда не справилась…
Алене было пятьдесят четыре. Дочка давно замужем, только внуков никак не дождаться. Молодежь сейчас такая — у них только карьера на уме.
Осилила еще одно искусство — печет торты. Да какие! А еще шьет и ремонтирует одежду. Старенькая мама помогает по хозяйству да копается летом в огороде — хобби у нее такое.
А тут внезапно у Алены открылся еще один талант: она стала писать рассказы. А не случилось бы этого, вы сейчас не читали бы эти строки и не прожили вместе с Аленой ее такую сложную жизнь…