В Тамбове продолжается рассмотрение в суде уголовного дела в отношении местного фермера Вадима Шнайдера, обвиняемого в вымогательстве 6,75 млн рублей. Сам фермер утверждает, что ни в чём не виноват, а уголовное преследование стало местью за его активную гражданскую позицию. В 2020 году Вадим Шнайдер стал одним из наиболее заметных активистов, боровшихся за сохранение деревни Красненькая, пишет издание «ПравозащитникИнфо»
Власти Тамбова собирались включить деревню в состав города, против чего выступили многие местные жители. Они опасались, что после включения в состав Тамбова их земельные участки могут использовать под застройку в интересах властей и коммерческих структур. Шнайдер писал обращения в различные инстанции вплоть до президента России, и в итоге в апреле 2021 года администрация Тамбова сообщила активному предпринимателю, что от планов присоединения Красненькой к областному центру решено отказаться.
В сентябре 2021 года, по словам самого Вадима Шнайдера, его вызывали на беседу в УВД по Тамбовской области, где с ним общались высокопоставленные полицейские. Они интересовались гражданской позицией фермера и якобы предостерегли его от чрезмерной общественной активности, поскольку его деятельность может обернуться для самого фермера неким уголовным делом. Уже в следующем году против Вадима Шнайдера действительно было возбуждено дело о вымогательстве. По версии следствия, Шнайдер в составе группы лиц участвовал в нападении на бывшего главного инженера АО «Агрокомплекс Тамбовский» Сергея Пугачева с целью получить от него крупную сумму денег.
Версии потерпевших и самого обвиняемого различаются. Пугачев утверждает, что 18 сентября 2021 года он вместе с другим сотрудником агропредприятия Ильёй Мамонтовым находился на складе в посёлке совхоза Комсомолец, где хранились семена подсолнечника. Около 11 часов к зданию склада подъехал автомобиль, из которого выбежали пятеро мужчин в балаклавах, повалили Пугачева и Мамонтова на землю и начали избивать. Угрожая жизни и здоровью потерпевших, а также членов их семей, злоумышленники якобы заставили Пугачева и Мамонтова на камеру признаться в краже семян, а также подписать некие бумаги. Среди этих документов был договор, содержание которого Пугачев не запомнил, и чистый лист бумаги. По словам Сергея Пугачева, он не стал сразу обращаться в правоохранительные органы, опасаясь за свою безопасность. Заявление он написал лишь весной 2022 года, когда узнал, что в Октябрьский райсуд Тамбова против него подан иск о взыскании 6,75 млн рублей за неисполненный договор поставки подсолнечных семян. Фигурантами уголовного дела стали Вадим Шнайдер и ещё три человека, в которых потерпевшие опознали вымогателей. Лиц нападавших Пугачев и Мамонтов не могли видеть из-за масок, однако узнали обвиняемых по телосложению, голосу, цвету глаз и другим косвенным признакам.
Между тем сам Шнайдер рассказывает о событиях, предшествующих уголовному делу, совершенно иначе. Из его показаний следует, что он был поверхностно знаком с Пугачевым с 2019 года, а в 2021-м тот предложил фермеру купить по выгодной цене 300 тонн семян подсолнечника. Шнайдер согласился, занял 3 млн рублей у знакомого и вместе с собственными средствами отдал продавцу 6,75 млн рублей. Были подписаны договор о поставке товара и расписка о получении денег. Однако семена так и не были поставлены. Пугачев ссылался на различные непредвиденные обстоятельства, и после направления в его адрес досудебной претензии, на которую Пугачев не отреагировал, Шнайдер подал иск в суд о возврате денег по неисполненному договору. Фермер утверждает, что Пугачев оговорил его, делу дали ход в качестве ответа на активную борьбу Шнайдера за судьбу деревни Красненькая.
Адвокат Матвей Черепков рассказывает, что в уголовном деле есть множество нестыковок, а вот доказательств вины Шнайдера и других подсудимых не представлено.
«Во-первых, Пугачев утверждал, что в ходе предполагаемого нападения он вынужден был подписать пустой лист бумаги, на котором позднее напечатали текст расписки о получении денег. Первая экспертиза, назначенная следователем, опровергла эти показания, сделав вывод, что печатный текст был нанесён раньше подписи. Следователь постановил признать эту экспертизу недостоверным доказательством и назначил повторную экспертизу, которая проводилась при помощи неподходящих технических средств и пришла к противоположному заключению, что подпись появилась на листе раньше печатного текста. Защита Шнайдера заказала независимую экспертизу. Специалист подтвердил первоначальные выводы своих коллег из Тамбовской лаборатории судебных экспертиз и подробно рассказал в суде, почему подпись ставилась на уже заполненной расписке», — сказал он.
Кроме того, расхождения возникли при описании автомобиля, на котором нападавшие якобы подъехали к складу. Илья Мамонтов говорил о тёмном Ford Transit. Фургон такой модели есть у брата Вадима Шнайдера Виктора, но он бежевого цвета. Виктор Шнайдер также заявил, что он никому не передавал ключи от автомобиля, а 18 сентября 2021 года сам ездил на нём по делам и находился в пределах города Тамбова, вдали от посёлка совхоза Комсомолец. Эти показания подтверждены данными дорожных камер. Машина попадала в их объективы и никак не могла оказаться в указанное время в том месте, где якобы произошло нападение.
Адвокаты подсудимых обратили внимание и на другие противоречия. Адвокат Пестов, защищающий Вадима Шнайдера, отметил, «что в ходе допросов у следователя и непосредственно на суде Мамонтов называл разное число нападавших. Сначала он говорил, что мужчин было четверо, а позднее рассказывал о пятерых людях в масках». Мамонтов объяснил это оговоркой. Черепков напомнил, что Пугачев подал заявление о вымогательстве как раз после того, как узнал, что суд обязал его вернуть Шнайдеру 6,75 млн рублей за непоставленные семена. Соответственно, у него был существенный мотив оговорить подсудимого, чтобы избежать возврата крупной суммы. Дочь Вадима Шнайдера Карина рассказала, что её отец уже два года находится в тяжёлых условиях и подвергается несправедливым обвинениям. Она рассчитывает на вынесение судом объективного и честного решения, учитывающего все доказательства невиновности Шнайдера. В настоящее время рассмотрение этого неоднозначного дела в суде продолжается.