Найти в Дзене
Елена Доманова

Коня на скаку остановит (часть вторая)

Алене было восемнадцать, когда ее родители развелись и они с мамой переехали из деревни в город. Мама устроилась дворником и вскоре ей дали комнатушку в коммунальной квартире. А девушка окончив школу, подала документы в училище по профессии швея-мотористка. Как мама не умоляла ее поступать в институт, ничего не помогло.

— Ты же отличницей была, доченька! Куда ты идешь в ПТУ? Опомнись!

— Мам, да пойми ты, мне профессию получить надо, ремесло, чтобы всегда иметь возможность заработать. Мне не на кого надеяться. Выучусь, потом и в институт поступлю, на экономический, как ты хотела, — обнимая мать, улыбалась девушка.

Год учебы пролетел быстро и новоиспеченная швея покрутила дипломом перед мамой:

— Ну вот, видишь! Теперь у меня есть профессия, а значит всегда будет кусок хлеба. Завтра пойду в приемную института, узнаю какие нужны документы для поступления. А хочешь я тебе платье сошью, самое красивое? Ты ведь у меня достойна только лучшего, потому, что лучшая мама на свете.

— Конечно хочу, родная! Спасибо тебе, — улыбнулась мать.

В институте на стенде информации девушка прочитала, что, поскольку учеба осуществляется в вечернее время, для поступления необходимо иметь не менее года стажа по следующим специальностям… Далее шел длинный перечень. Алена прочитала и призадумалась: «Да кто же меня возьмет без образования?» Единственным местом куда можно было попробовать устроиться на работу был Госстрах. Можно было работать страховым агентом. Инспекция находилась рядом с домом и девушка отправилась, чтобы уточнить, не нужны ли там сотрудники.

Замдиректора оказался улыбчивым симпатичным мужчиной в годах.

— Нет, к сожалению, агенты нам не нужны, штат укомплектован, — с досадой развел он руками.

— Спасибо, простите за беспокойство, до свидания! — Алена развернулась к выходу.

— Постойте, нам экономист нужен.

— Да какой из меня экономист со средним образованием?

— А вы в школе как учились?

— На отлично, — смущаясь ответила девушка.

— Вот и замечательно! Завтра приходите оформляться на испытательный срок. Справитесь — оставим на постоянно.

Алена не верила своему счастью. Надо же какая удача! И зарплата хорошая. Только бы суметь все освоить. Ученицей она была прилежной, впитывала все как губка, хотя и рыдала порой от бессилия в подушку:

— Мам, я тупая, я никогда это все не запомню. Это же ужас какой-то! Да я лучше на фабрику пойду работать!

— Успокойся, ты все сможешь! Я не просто говорю чтобы тебя подбодрить, я знаю свою дочь.

Вместо положенных трех испытательных месяцев, Алена уже через месяц была зачислена в штат на постоянной основе. Работа даже начала нравиться. А спустя полгода ее отправили на курсы повышения квалификации и, даже присвоили категорию.

Когда Алене было двадцать три, она встретила своего будущего мужа. Правду наверное в народе говорят, что какая судьба у матери, такая и у дочери. Муж оказался таким же выпивохой, лентяем и гуленой, как и отец девушки, но об этом она узнала гораздо позже. А в начале, для приличия, ее суженный был просто галантным кавалером. И осыпал молодую девушку комплиментами и цветами. Был он на десять лет старше и уже имел за плечами два неудачных брака.

— Ну зачем он тебе сдался, доченька? Думаешь те две не смогли с ним жить, а ты сможешь? — сокрушалась мать.

— Мам, он хороший. Ты его просто не знаешь. Я таких даже не встречала, — очарованно улыбалась девушка.

Но принц оказался не так прост. Он привез Аленку к своим родителям в квартиру, а сам целыми днями пропадал на работе. Поскольку работал он в органах, отговорки были всегда одинаковы: то тревога, то усиление, то повальная болезнь сотрудников. Девушка даже не подозревала где и с кем в действительности проводит время ее муж. Домашние хлопоты легли на ее плечи. Тяжело больная мать совсем ничего не могла делать по дому и ей нужен был постоянный уход. Алена пыталась угодить свекрови во всем, но та, ощущая свою беспомощность, все время была чем-то недовольна. Кроме всего прочего у семьи было две дачи и девушка все свои выходные проводила в огороде, ухаживая и обрабатывая участки. У мужа на эти дни всегда находились срочные дела на работе.

Однажды вернувшись с огорода и подойдя к двери квартиры, Алена услышала громкие голоса за дверью. Спорили ее муж и свекровь.

— Что тебе от меня надо? Где хочу там и бываю. Это мое дело и не лезь в мою жизнь! Тебе нужна была нянька, я тебе ее привез. Оставь меня в покое.

Алена тихо сползла вдоль стены подъезда. «Так вот, значит оно как. А я то думала, что он меня любит». Девушка зажала рот руками и беззвучно заплакала, не сумев совладать с чувствами. «А как жить теперь? Сделать вид, что ничего не слышала? Или уйти? Но как я без него?» Слезы нахлынули с новой силой, девушка поднялась и медленно побрела прочь от этой равнодушной квартиры, где она в один момент стала чужой и ненужной. Она брела вдоль шумных улиц, где люди спешили по своим делам и им не было никакого дела до одиноко бредущей девушки, которую словно выпотрошили изнутри.

«Я никто… я пустое место… просто нянька у его матери. Везде только ложь и обман. И нужно это все как-то пережить...» Алена даже не заметила как оказалась у двери маминой квартиры. Вот где по настоящему любят и ждут. И Алена бессильно, упав лицом маме на колени, уже даже не плакала, а только всхлипывала, а женщина гладила ее по волосам, пытаясь разделить эту боль.

Но вскоре девушку ждало новое потрясение. Она ждала ребенка.

— Мам, ты кажется скоро станешь бабушкой, — сообщила она, вернувшись с женской консультации.

— Ну это же прекрасно, доченька! Радость-то какая! — засветилась от счастья мать.

— Только я жить с ним не буду. Я себя не на помойке нашла.

— Ничего, моя хорошая, воспитаем. Я помогу, не волнуйся не о чем. Главное чтобы ребеночек был здоровенький.

На сроке семь месяцев Алена однажды встретила друга мужа.

— А ты что беременна? — округлив глаза спросил тот.

— Ну как видишь!

— А кто отец?

— У меня вообще-то муж есть, если ты не забыл.

— А муж об этом знает?

— Видимо сегодня узнает. Ладно, беги быстрей, докладывай.

Через час в квартире раздался настойчивый звонок.

— Ах ты, шалава, — накинулся с порога муж. — Чужого ребенка хотела на меня повесить? Да я тебя сейчас раздавлю как гниду. Ты знаешь где я работаю? Отмажут, не сомневайся.

И он с силой стал швырять девушку от стены к стене, не давая опомниться, пока та не упала на пол, потеряв равновесие и не ударилась об угол головой. Матерно выругавшись он с грохотом швырнул входную дверь и вышел из квартиры. Алена лежала на полу и беззвучно выла, схватившись за живот. На шум заглянула соседка:

— Что у вас тут происходит?

Увидев лежащую на полу девушку, она побежала вызывать скорую.

Пожилой врач подошел к кровати и присел на краешек.

— Ну что? Состояние удалось стабилизировать, но у вас началось отслоение плаценты. Так что, роды могут начаться в любой момент.

Через неделю врач сообщил, что угрозы преждевременных родов больше нет, но нужно быть очень аккуратной и беречь себя. Вернувшись домой, Алена первым делом побежала в суд.

— Разведите нас, пожалуйста по-быстрей. Мой муж не придет на заседание. Это не его ребенок. А мы хотим с новым мужем успеть зарегистрировать отношения, — соврала она судье.

— К сожалению, по закону не положено. Мы обязаны, учитывая ваше положение, еще раз пригласить вашего мужа в суд.

Со второй попытки их развели и Алена вздохнула свободно. «Пусть живет и наслаждается жизнью. Нам от него ничего не нужно. А того, что он сделал, я и на смертном одре ему не прощу».

Вскоре на свет появилась дочка. Крепкая, здоровая девочка да вот только как две капли воды похожа на своего отца. Алена, приходя в себя после родов, смахивая нахлынувшие слезы, спрашивала у акушерки:

— Ну вот скажите, как такое возможно? Я носила девять месяцев, в муках рожала, мне одной ее растить, а она его точная копия.

— Говорят, что так природа придумала, чтобы мужчины не сомневались в своем отцовстве. Она потом поменяется, не расстраивайся, — улыбнулась акушерка.

Дочка и вправду вскоре стала меняться и в ней все отчетливей начали проступать бабушкины черты. Вот у кого гены так гены!

Мама помогала во всем. Взяла вторую работу. А вечером обессилевшая сидела с ребенком, давая дочке вздремнуть хоть чуть-чуть. Ведь после всего пережитого за время беременности, девочка была очень беспокойная и капризная.

Женщины в это время стали еще ближе друг другу. И это была семья. Пусть неполная, но крепкая и дружная. И вместе они готовы были все преодолеть. Ведь кто кроме матери поможет и поддержит? Только большое любящее материнское сердце согреет в ненастье, ласковым словом утешит в печали и даст надежду на другую жизнь, без бед, огорчений и обмана.

Продолжение следует.