Приветствую друзья. В 2022 мы поставили себе цель построить баню с комнатой отдыха в саду, где живут родители, так как мыться у них было негде.
Так как денег у нас было немного, то мы планировали строить постепенно, подкупая материалы по мере появления денег. Забегая вперед скажу, что построили баню за 2 года.
Перед нами тогда стоял вопрос касаемо выбора материала, из чего делать баню, и мы остановились на каркасном, так как это был самый дешевый вариант. К примеру если делать
баню из сруба,
то нужно сразу выложить сумму за сруб, если из блоков, то блоки тоже нужно заказывать единовременно, иначе частями сильно потратишься на перевозку.
В каркасном же строительстве материал намного дешевле.
Опыт в каркасном строительстве у нас был абсолютно нулевой, и на ю тубе в принципе видео по строительству каркасных бань из Осб было мало,
приходилось смотреть видео про каркасные дома, и искать отдельно информацию по отделке парных и помывочных. Короче по крупиночке собрали информацию в одно целое, и сделали примерный проект. Общие размеры коробки 4 на 6 метров, из них: помывочная 2 на 2 метра, парная 2 на 2 метра, и комната отдыха 4 на 4 метра.
Не хотелось делать маленькую комнату отдыха, так как хотели, чтобы было большое помещение для посиделок после бани, и лучше чтобы оно было отдельно от дома.
Забегая вперед скажу, что баня в том виде, в котором она сейчас, обошлась в 250 тысяч рублей.
Начали копать ленточный фундамент, естественно как вы видели место мы разметили столбиками, и натянули шнурку, по ней и копали. Стояло лето, на улице температура была +35 градусов, но у нас не было возможности кого то нанимать, негде было взять лишние деньги, да и время терять прикрываясь жарой тоже не хотелось.
И мы взяли лопаты и вперед. Толщина фундамента примерно 30 сантиметров, а ее глубина метр. Позднее покажу какую мы совершили ошибку и во что она нам вылилась.
Выкопали фундамент за пару дней, благо отсутствие дождей позволило нам
сделать это без лишних неудобств. Решили сразу закидывать землю в телегу и ведра, затем отвозить на огород, так скажем чтобы поднять грядки.
Потому что, если сначала скидывать землю по краям фундамента, а потом через время ее убирать, то она будет уже слежавшаяся, и ее тяжело будет загружать в телегу, да и ровно все убрать уже наврядли получится. В общем мы считаем, что это двойная работа.
При копке ямы лопатой так же старались делать ровными стены канавы, а в конце зачистили дно, так же сделав его ровным. Далее по технологии мы положили песчаную подушку высотой 20 сантиметров.
Трамбовать ее не стали, а просто хорошенько полили лейкой, после чего дали постоять сутки, за это время песок уплотнился.
После чего мы решили немного облегчить себе работу и воспользоваться лежащим уже несколько лет на нашем участке бетонным боем.
Он остался у нас еще со строительства дома, мы тогда купили этот бой для закладки в фундамент дома, и его у нас еще много осталось.
Это разбирали старую столовую, и данный бут представляет собой обломки бетонного армированного пола. И вправду из кусков бетона торчала арматура. Пытались закидывать эти обломки как можно больше, потому что они отлично экономят цементно песчаный раствор.
Бой бетона мы закидывали на песчаную подушку, при этом стараясь сделать так, чтобы они лежали не плотно, и оставалось как можно больше зазоров, чтобы в дальнейшем раствор просочился в эти зазоры для равномерного обволакивания камней.
Далее в ход пошла бетономешалка, начали месить раствор. Пропорции были следующие: 1 часть цемента 2 части песка и 2 части воды.Эти пропорции так же мы взяли со строительства нашего дома. цемент использовали 400 сотый, в принципе он немного хуже пятисотого, но перед нами, тогда стояла цель построить как можно дешевле.
В общем залили мы один слой камней раствором, и далее натянули металлическую ленту вырубку с завода и по периметру ее связали. Вот собственно и было все армирование фундамента, не считая арматуры находящейся в кусках бута. Положили еще один слой бетонного боя, и повторили с раствором.
Вывели фундамент в ноль, после чего начали класть цоколь. Разделили обязанности следующим образом: Батя делал кладку цоколя из красного кирпича, а я месил ему раствор.
Так как он был на опыте в этом деле, и при таком распределении нет лишней беготни. В перерывах я пропитывал огнебиозащитой брус для будущих стен.
Цоколь высотой получился где то тридцать сантиметров, Ну в принципе это же баня, мы не видели смысла поднимать его выше.
Цель была поднять его, исключив вероятность подтопления, так как по весне на участке стоит немного воды. В цоколе мы так же не забыли сделать продухи, чтобы в дальнейшем конструкция проветривалась.
После возведения цоколя мы дали отдохнуть данной конструкции пять дней,больше не позволяло время, так как уже начался август месяц, и отпуска у нас закончились, и приходилось работать только на выходных, а цель у нас была до дождей загнать конструкцию под крышу,ну или хотя бы не до дождей, а до снега.
При возведении фундамента жара стояла +35 и час работы на улице сменялся двадцатью минутами отдыха дома под вентилятором, много времени потеряли из за этого.
Через пять дней на цоколь положили гидроизоляцию в виде рубероида, чтобы влага от фундамента не поднималась выше.
После чего на рубероид положили брус 150 на 150, он остался у нас от строительства дома. Его на скобы закрепили к Цоколю. Весь пиломатериал был корявый, и подгонять размеры было сложно, основные неудобства нас ожидали впереди.
На весь банный комплекс у нас пришлось одно окно, под которое мы оставили проём, и одна наружная дверь, не считая двух внутренних. Далее приступили к возведению стен.
Все стены у нас были собраны из бруса 100 на 50, толщина стен при этом должна была получиться 10 сантиметров. Мы вычитали, что при должном утеплении этой толщины вполне хватает для сдерживания холода. Первым делом мы начали собирать стены,в их сборке в принципе ничего сложного нет, но придавала трудностей корявость бруса.
Стены собирали в лежачем положении, это в принципе физически проще, и еще надежнее в том смысле,что к нижней части стены,вертикальные стойки мы забивали на 120 гвозди, а если бы собирали стены в вертикальном положении, то стойки к нижней обвязке смогли закрепить бы только на уголки, а это ни есть хорошо.
В принципе ничего сложного в сборке каркасных стен нет, кроме того, что нужно набить руку. После того, весь каркас сколачивали между собой на сотые гвозди, другие размеры гвоздей по тем или иным причинам использовать не стали. Ну и от саморезов конечно же отказались,так как в их прочности не были уверены.
После сборки мы стали поднимать стены, и крепить их к нижнему брусу 150 на 150 гвоздями на 120. как потом оказалось это больше чем надежно.
При поднятии стен и стыковке их между собой мы столкнулись с трудностями, все по той же самой причине, корявости бруса. И тут в ход пошел топор, и за пару часов работы все же подогнали стены. закрепили их меж собой на уголки.
Напомню,что размер бани у нас 4 на 6, и мы сделали укосины только на двух шестиметровых стенах. Да в принципе друзья этого хватает,потому что осб отлично берет на себя роль этих самых укосин,и не позволяет стенам гулять.
После возведения стен мы начали класть верхние переводы все из того же бруса 100 на 50, повторюсь друзья мы пытались на всем по максимуму экономить,но конечно же не во вред себе.
Верхние переводы закрепляли на уголки к верхнему обвязочному брусу.
После чего был небольшой перерыв, по причине того, что материал закончился, и нам пришлось ждать до следующей зарплаты.
Мауэрлата как такового у нас не было, сразу на эту всю конструкцию мы стали делать стропильную систему, все из того же горячо любимого нами бруса 100 на 50.
Стропильную систему делали по классике, одним из простейших способов,но не стали делать односкатную низкую крышу,потому что хотелось сделать место под небольшое чердачное помещение,чтобы там можно было сушить веники,и что либо складировать. Всю стропильную систему мы так же крепили на уголки.
Шаг между стропилинами если не ошибаюсь получился примерно 60 сантиметров.После возведения каркаса и стропилин, я все еще раз обработал огнебиозащитой, исключив порчу древесины. Далее мы приступили к монтажу обрешетки, в ход пошла обрезная доска 100 на 30, крепили доски на расстоянии друг от друга 10 сантиметров, посчитали что это отличный вариант.
Пароизоляцию делать не стали, так как второй этаж не планировали делать теплым, и на обрешетку сразу же принялись монтировать Кровлю.
Я купил самый дешевый металл толщиной 0,35, и мы приступили к монтажу. Позвал друга Антоху, так как втроем это делается намного быстрее. И мы за 6 часов закрепили весь металлопрофиль. Хочу сказать, что листы мы брали уже в размер, и поэтому нарезать ничего не приходилось. Это сильно облегчило работу. Кровлю крепили на специальные кровельные саморезы со шляпками. Батя решил залезть наверх, так как он более опытный в этом деле, на его счету более 5 крыш.
Доделав крышу мы немного выдохнули, так как основная миссия на этот год была выполнена,успели закрыть до осенних дождей. Не помню точно какой тогда был месяц, ведь прошло уже два года. По моему еще до возведения крыши, но уже когда стояли стены я решил залить пол в парной и помывочной, и сделать его немного с уклоном, для того чтобы вода вытекала наружу.
Убрал верхний слой грунта, сделал песчаную подушку, и прибег к остаткам бетонного боя.
Вообще процесс заливки фундаментов и бетонирования чего либо процесс достаточно пугающий перед его началом, но когда раскочегаришься, то уже кажется не таким уж и сложным.
В парной и помывочной при заливке пола мы уже использовали арматуру, и цемент у нас был не 400сотый, а пятисотый.
Вобщем сварганили пол, и остались довольны. После чего в этот же год у нас еще оставалось время до зимы, и я закупил осб плиты.
Снаружи мы натянули на стены ветровлагозащиту,
и принялись крепить осб листы,тут совершенно ничего сложного не было, кроме того,что приходилось подпиливать листы под размеры, а так в принципе, все доступно и понятно.
Крепили осб на саморезы. Вобщем обшили всю баню осб листами, покрасили все какой то специальной пропиткой для осб белого цвета в один слой, сколотили на скорую руку самодельную дверь из 25х досок,так как материал оставался.
На окно повесили пленку, так же зашили фронтоны осб.
В общем закрыли баню под зиму.
Всë, на этот сезон работы окончены, сделали даже больше чем планировали.
Далее зимой мы сидеть без дела не смогли, и решили отгородить помывочную с парной от зоны отдыха. В принципе каркас перегородок у нас уже был сделан на этапе возведения каркасных стен, поэтому зимой мы отгородили зону отдыха от остальной части листами осб и подшили потолок в парной и помывочной досками 30 на 100.
Следующий год мы простаивали до осени из за финансовых трудностей, ну а потом начали утеплять парную и помывочную минеральной ватой в два слоя, здесь конечно очень сказалась кривизна бруса.
Приходилось нарезать вату больших размеров,и вталкивать в проемы. Смонтировав вату, далее мы стали закреплять специальную фольгу для бань и саун, которая работает как термос, ее крепили строительным степлером.
Этой Фольгой так же отделали и потолок. Делали большие нахлесты, чтобы икслючить попадание влаги на вату.
После чего принялись монтировать рейку на гвоздики, обеспечивая вентзазор, на который в дальнейшем крепили липовую вагонку.
Естественно все что было из дерева в парной и помывочной мы хорошо пропитывали специальными составами. Пол сделали из пятидесятой доски с небольшими зазорами,
чтобы туда стекала вода, так же выдержали расстояние между бетонным и деревянным полом.
В Парной под печь сложили специальную площадку из красного кирпича, и обложили печь со стороны стен также красным кирпичом для безопасности.
А за красным кирпичом стены сделали из влагостойкого гипсокартона. Печь купили самую дешевую у местных мастеров, но толщина металла 8 милиметров.Поставили две двери в парную и помывочную.
Тем самым мы сосредоточили свои усилия в направлении финансового и трудового потока на парную и помычочную, сделав их под ключ, но при этом комната отдыха была совершенно без отделки.Но зато уже можно было мыться и париться в бане.
Так же я сделал хитрую вытяжку в виде канализационной трубы, низ который был между бетонным и деревянным полом,оттуда вытягивается влага, так же в помывочной на уровне лица в этой трубе я сделал отверстие,
просто вмонтировал туда тройник, для того чтобы вытягивать лишнюю влагу еще и из банного помещения, тем самым данная конструкция несет двойную пользу. Так же отверстие которое находится в бане можно закрыть заглушкой,если не хотите, чтобы вытягивалось лишнее тепло. В качестве приточки под полом служит слив воды.
Так же после первой зимовки бани случилось это, фундамент дал пару трещин, то есть один его угол ушел вниз, потому что у нас болотистая местность,и земля гуляет.
С этим срочно нужно было что то делать,так как образовался зазор в нижней обвязке по отношению к цоколю, и было принято решение летом сделать бетонное крыльцо с того самого угла. То что появились трещины это результат того, что мы плохо армировали фундамент, но мы рассчитывали на легкий вес конструкции и поэтому не придали весомого значения армированию.
В общем через месяц земля поднялась обратно и угол встал на место, но трещины остались,и мы решили воспользоваться подарком, и быстренько раскопали и залили крыльцо метр на четыре метра, с хорошим армированием,
в рассчете на то, что оно не даст больше тому углу уйти вниз. Простояло зиму, все норм, успокоились.
На этом Крыльце планируем сделать туалет, поставить унитаз и сразу сделали закладную для канализации.
И наконец этой весной 2024 года я подкопил денег и решил довести до ума комнату отдыха.
Утеплил стены минватой, зашил осб, сделал пол из доски пятидесятки, подшил потолок тридцаткой, сделал люк на чердак.
Поставил Пластиковый стеклопакет, Пластиковую Дверь, так же обшил потолок осб, в дальнейшем и пол планируем обшить осб и постелить линолеум.Пока вот только прикрутил на пол один осб лист, на который поставил диван.
Так же сюда мы поставили стол, и я уже даже ночевал в этой комнате после бани. Теперь поглядите на вагонку в помывочной, ее выдавило и мне пришлось разбирать ее больше, чтобы заново приколотить, это произошло из за перепадов влажности.
Самое интересное,что это произошло только в помывочной, где меньше тепла,в парной же такого нет, там все отлично. Еще причиной этого послужило то,что я совершенно не утеплил потолок, были только доски, фольга и вагонка, но я по своей неопытности решил мыться так всю зиму,
так как и при таком утеплении температура все равно поднималась в парной до 80 градусов,а в помывочной была 30.
Так же отягчающим обстоятельством здесь сыграло то, что я не приколотил плинтуса и нащельники, опять же не хватало Финансов, я думаю будь они приколочены, то вагонку бы не выдавило.
Как вы видите одна стена покрашена неравномерно, это потому что закончилась краска,а другую так и не купили. Это к слову третий слой.
Пока конечно в комнате отдыха много лишнего материала, но сейчас к осени мы это все освободим.
Да друзья, нам в будущем предстоит еще много доделок, но в целом проект удался, и Баня с комнатой отдыха функционирует. Большое спасибо всем, кто дочитал эту статью до конца!