Друзья, если вы планируете побывать в Петербурге, то обязательным пунктом вашего туристического плана программы будет "попробовать те самые ленинградские пышки".
И традиционно попробовать их нужно не где-нибудь, а в знаковой для города пышечной. Ведь именно там они считаются одними из самых вкусных в городе. А все потому, что готовятся по тому самому ГОСТовскому рецепту времен СССР и на том же советском автомате, что и 66 лет назад. Туда мы с вами и направимся.
А в пышечной на Невском
В нашем суетливом и переменчивом мире есть место, где время словно остановилось... Это я сейчас про очередь за румяными пышками в старейшую пышечную, что находится на Большой Конюшенной в Петербурге.
"А в пышечной на Невском
Точнее, на Конюшенной,
Все так же неизменно,
Как много лет назад.
Не очень-то уютно,
Не очень то красиво,
Под носом грязной тряпкой
Проехать норовят."
Пышка родилась в советском общепите
Стоя напротив пышечной и оценивая очередь в нее, стала невольным слушателем проходящих мимо меня людей, где прозвучала распространенная фраза: "Если ты не ел пышек, значит, не был в Петербурге". Идущие люди наверняка являлись гостями моего города и направлялись туда же куда и я - отведать эти самые ароматные пышки...
Фраза, прозвучавшая из уст туристов, уже стала крылатой, с которой трудно поспорить. Ведь пышки считаются истинно ленинградским изобретением, которое родилось еще в советском общепите. Да-да, в Петербурге именно Пышки - никаких пончиков!
Ароматное дрожжевое изделие похожее на колечко, готовят в большом количестве масла. Оно имеет характерную дырку по центру для того, чтобы тесто быстро и равномерно пропеклось. Такое нехитрое кулинарное изобретение ленинградских пекарей сделало Пышку известной на всю страну.
Кстати, Пышка считается пряженым пирожным. Потому что издавна на Руси все пирожки, что жарились в кипящем жире назывались "пряжениками". Ну а заморского слова "фритюр" еще тогда не знали.
Хотите Пышек - занимайте очередь
Пышечная на Большой Конюшенной, 25 была открыта в бывшем здании Французской реформатской церкви в 1958 году. А до революции 1917 года здесь находилась цирюльня, куда, согласно легендам, частенько хаживал Григорий Распутин, так как был влюблен в местную парикмахершу. Говорят, "чаевых" за простую стрижку он оставлял немерено!
Еще по соседству с Пышечной (в соседнем зале) была знаменитая Котлетная, но после развала петербургского мясокомбината "Самсон" в начале 90-х, торговать котлетами перестали. Ну, а румяная пышечка и по сей день пользуется просто невероятной популярностью. О ней слагают стихи, пишут во всех путеводителях и отведать ее приходят целыми семьями. Плюс ко всему, это лакомство имеет очень демократичную цену.
"О, запах свежей пышки!
О, вид ее чудесный!
Когда покрыта пудрой,
На блюдечке лежит...
Вы аромат представьте
И бок ее румяный,
И тут же в вас проснется
Ужасный аппетит!"
Кстати, Пышечная на Конюшенной является одной из трех старейших пышечных, которые ведут свой отсчет с советских времен и делают пышки по старым рецептам. Все три располагаются в историческом центре города. Но туристы идут массово за советским пирожным именно на Конюшенную, тем самым образуя в этом заведении общепита бесконечные ежедневные очереди.
Помимо того, что гости города идут сюда потоком, так еще и туристические гиды включают ее в свой маршрут для групп, которые хотят узнать больше о гастрономических традициях петербуржцев. Поэтому для меня, как для местного жителя, эта пышечная уже давно превратилась в намоленное туристическое место. Часто пробегая мимо, и видя такую очередь, мне просто становится лень стоять за драгоценной пышкой, и я убегаю в другую.
В мои студенческие времена эта пышечная была местом притяжения всей молодежи. Бывало, целой компанией друзей или сокурсников придешь, возьмешь целый поднос этой вкуснятины и балдеешь от удовольствия, поедая эту гору воздушных пышечек с пылу с жару за пять минут). Стоили пышки всегда копейки, и полакомиться ими было по карману любому студенту.
Интерьер
Что ж, я отстояла очередь, которую сопровождали аппетитные запахи свежеиспеченной сдобы. Справедливости ради скажу, что очередь двигалась очень быстро.
При входе меня встретила наклейка со Знаком Качества, приклеенная главной Ревизорро страны - Леной Летучей. Кстати, как вы относитесь к проверкам данной чистюли страны, доверяете им?)
Пышечная имеет два зала. Очередь при входе разделится на две, и вам нужно будет оперативно определиться, в какую очередь встать. Нюанс такой: залы отличаются формой оплаты. Зал, что слева (бывшая котлетная) принимает всегда оплату только наличкой. Зал справа - только безналичный расчет. Об этом в пышечной нигде не сказано. И часто бывает так, что люди стоят очередь в левый зал, узнают уже у кассы, что оплата только налом, и им приходится заново стоять очередь, только уже соседний зал.
Об этом нюансе я, конечно же, знаю, поэтому целенаправленно иду направо.
Оба зала небольшие и тесные, с высокими арочными потолками. Зал темный, тусклое электрическое освещение. Здесь душно, потому что в помещениях нет кондиционеров. На стенах висят плакаты СССР. По посадочным местам - их совсем небольшое количество. Так же столы имеются у стен, где вам придется пышки есть стоя.
При все при этом здесь чисто, грязные столы убираются моментально. Женщины буфетчицы в советской поварской униформе очень приятные, спокойные и вежливые. Мне кажется, у них можно брать курсы по самообладанию.
В общем совершенно советский антураж.
Меню
Это заведение представляет собой монокафе, ведь кроме пышек здесь вам других позиций не предложат. Из напитков - кофе, чай, вода, лимонад, соки. Ну и сувенирный шоколад для туристов.
Стоимость Пышки - 23 рубля, кофейного напитка с молоком - 50 рублей. Берите сразу штуки 4, не меньше. Стандартный набор местного жителя 4 румяные пышечки и классический бочковой кофе - это классика жанра.
Ниже фото витрины с сувенирными шоколадными наборами. За качество фото извиняюсь, но в буфетной зоне настолько плохое освещение, что сделать более-менее фото, будет испытанием для любой камеры.
И вот они воздушные Пышки!
Знаю, что еда не полезная. Можете меня осуждать. Но я очень люблю и уважаю этот благородный холестерин в виде мягких колечек в золотистой хрустящей корочке, щедро посыпанные белейшей сахарной пудрой.
"И эти-то вот пышки,
Вкуснейшие и сочные,
Все к пышечной претензии
В момент сведут на нет.
Ведь главное, что пышки,
Поверьте, бесподобные
И лучших пышек в городе
Уж точно просто нет."
Съеденные мной пышки имеют все тот же вид, все тот же вкус. Я довольна.
Кстати, очень много ленинградцев говорят, что пышка уже не та. Что вкус не тот, размер не тот. Переубеждать никого не буду. Но чтобы быть справедливой, скажу, что для того, чтобы правильно оценить, какой была "та самая пышка", нужно вернуться хотя бы в 80-е. Я более молодое поколение и в 80-х годах "под стол пешком ходила", поэтому оцениваю вкус пышки на Конюшенной со своими исходными данными. Первый раз я попробовала пышку с этого адреса лет 25 назад. И сейчас могу сказать, что она все такая же большая, вкусная, пухленькая, с хрустящей корочкой, как и тогда.
Заверните пышек нам с собой
Друзья, я иногда этим грешу, прошу завернуть мне пышек с собой. НО! Настоятельно рекомендую так не делать. Пышки нужно всегда есть только на месте, пока они горячие и с хрустящей корочкой! Знайте, что ровно через 5 минут пышка превращается в невкусное тесто, похожее на резину.
Вот, посмотрите, это мы с друзьями перекусили на месте, и взяли еще пышек с собой, чтоб пойти к Медному Всаднику, чтобы там на набережной съесть. Простояв в пакете минут 15 они уже даже потеряли свой вид. Представляете, что будет еще через полчаса? Как итог, никакого наслаждения вы не получите.
Почему вместо нормальных салфеток нарезанные жесткие бумажки?
Все, кто приходит первый раз в советскую пышечную, удивляются, зачем в металлических цветных ведерках стоит нарезанная бумага.
На самом деле, это не ностальгия по советскому прошлому. Это годами выверенный подход к гигиене. Такая плотная бумага не впитывает масло как салфетка. Благодаря этому ваши руки останутся сухими, а остатки такой бумажной салфетки не прилипают к самой пышке. Обычные же бумажные салфетки очень быстро прилипают к жирной пышке, и вам придется постоянно отвлекаться на это.
Полезный совет: если знаете, что пойдете есть пышки, киньте в свою сумку влажные салфетки. Поверьте, пригодятся.
Пышек не ел - считай, в Петербурге не был
Пышечных в городе много. Но если при посещении города на Неве вы планируете это лакомство пробовать впервые, то непременно советую дебютную дегустацию совершить именно здесь. Ведь Пышки на Большой Конюшенной - это уже классика жанра, которую обязательно нужно попробовать каждому, кто приезжает в Санкт-Петербург.
"Вы мимо не спешите,
Попробуйте-понравится.
И вам сюда захочется
Еще сто раз прийти."
Слова из песни "А в Пышечной на Невском...", упоминаемые в этой публикации принадлежат Кириллу Крецеру
Слышали ли вы про ленинградскую пышку? Любите ли вы пышки? Бывали ли вы в Пышечной Конюшенной? Если бывали, то расскажите о своих впечатлениях в комментариях.