Чингисхан, великий завоеватель, создавший самую обширную империю в истории, был не только гениальным полководцем, но и искусным дипломатом и стратегом. Он понимал, что военная мощь – это не единственный ключ к успеху, а ключевую роль играет информация. Именно поэтому ценнейшие сведения о своих врагах, ему доставляли мусульманские купцы — опытные путешественники, знающие пути и языки разных народов, и главное — жившие в мирных отношениях с монголами.
Чингисхан установил тесные связи с мусульманскими купцами из Средней Азии. Они были заинтересованы в безопасности караванных путей, проходящих через Монголию, и в бесперебойной торговле с Китаем. Чингисхан благосклонно принимал их и иногда, даже доверял им важные посты при своем дворе.
В 1218 году Чингисхан, к тому времени уже завоевавший Северный Китай, отправил в Хорезм посольство, включавших в том числе купцов. Среди них был известный среднеазиатский купец Махмуд Хорезми. Они привезли ценные подарки и письмо Чингисхана, в котором он извещал хорезмшаха о своих победах и предлагал заключить мирный договор, обеспечивающий безопасность торговых путей. В письме Чингисхан назвал хорезмшаха "дражайшим из сыновей своих", что в то время было дипломатическим жестом, показывающим готовность к мирным отношениям и признающим некоторую зависимость со стороны "сына".
Однако хорезмшах Мухаммед, отказался принять посольство. Он боялся, что Чингисхан может завладеть его страной и истребить его подданных. Хорезмшах призвал к себе Махмуда Хорезми и попытался вербовать его в шпионы, обещая большие почести и богатства, если тот будет передавать информацию о планах Чингисхана. Махмуд, опасаясь за свою жизнь, согласился, но позже передал Чингисхану все слова хорезмшаха. В этот же день хорезмшах приказал убить главу посольства Кафраджа Бугра, также мусульманина, который раньше служил ему в своем государстве.
Несмотря на убийство послов, Чингисхан попытался еще раз уладить конфликт. Он отправил в Среднюю Азию торговый караван, в который входили не только купцы, но и монголы, с заданием приобрести ремесленные изделия. Караван был ограблен и уничтожен в Отраре по приказу местного правителя Гайир-хана. Чингисхан отправил к хорезмшаху новое посольство с требованием выдачи Гайир-хана и с обещанием мира, но хорезмшах снова отказался и приказал убить послов.
После этих событий, Чингисхан решил начать войну с Хорезмом.
В 1219 году Чингисхан, собрав огромную армию, нанес удар по Хорезму.
Война с Хорезмом развернулась с осады Отрара. Город стоял упорно, но монголы взяли его в феврале 1220 года. Гайир-хан, поняв, что ему не уйти от кары, отчаянно защищался, но был взято в плен и казнен.
Следующей жертвой монголов стала Бухара. Город был захвачен в феврале 1220 года, и монголы устроили в нем погром. Была осквернена соборная мечеть, сожжена большая часть города, а жители были убиты или уведены в рабство.
Самарканд был взят в апреле 1220 года. Он был захвачен после длительной осады и также подвергся разрушению. Монголы убили большую часть населения, женщин изнасиловали, а многие тысячи ремесленников были отправлены в рабство.
Хорезм пал в 1221 году. После длительной осады, во время которой монголы использовали наводнение, чтобы подорвать оборону города, Гургандж был взят. Население было поголовно уничтожено, а город разрушен.
Взятием Хорезма война в Средней Азии закончилась. Чингисхан продолжил завоевания в Хорасане, Афганистане и даже дошел до берегов Инда, где он встретил сопротивление последнего хорезмшаха Джалал ад-дина.
Чингисхан, благодаря своей разведывательной сети, имел преимущество в получении информации о врагах. Эти сведения помогали ему планировать свои походы, выбирать стратегию и опережать противников.
Мусульманские купцы играли в этой сети важную. Они жили в тесной связи с разными народами, знали о политической обстановке, о сильных и слабых сторонах своих правителей. Чингисхан умно использовал эти сведения, что в значительной мере обеспечило ему успех в завоевательных походах.