Найти тему

Дневная норма мёда: рекомендации диетолога

Диетолог Марьяна Джутова в беседе с РИАМО рассказала, что оптимальная дневная норма мёда для взрослого человека составляет примерно 1-2 столовые ложки. При этом детям до 2 лет давать мёд не рекомендуется.

«Употребление мёда в умеренных количествах является важным аспектом поддержания здорового образа жизни. Безопасная дневная доза мёда для взрослого человека составляет около 1-2 столовых ложек, и важно быть внимательным к возможным аллергическим реакциям», — сообщила врач.

По её словам, пищеварительная система детей до 2 лет ещё недостаточно развита для переработки такого продукта.

«Ежедневное потребление мёда имеет свои нюансы. Хотя сырой мёд может служить заменой другим видам сахара, важно помнить, что умеренность — ключ к сохранению здоровья», — подчеркнула Марьяна Джутова.

Она также указала, что чрезмерное потребление мёда может привести к различным пищеварительным расстройствам и заболеваниям, связанным с высоким содержанием сахара в его составе.

Чем полезен мёд

Мёд богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Одно из главных достоинств мёда – его антибактериальные и противовоспалительные свойства. Благодаря этим качествам мёд используется как средство для лечения простудных заболеваний, помогает смягчить горло и облегчить кашель.

Кроме того, мёд способствует заживлению ран и ожогов. Он также помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя пищеварение и нормализуя микрофлору.

Мёд может быть отличным источником энергии, поскольку содержит натуральные сахара, которые быстро усваиваются организмом. В умеренных количествах мёд помогает укрепить иммунную систему, улучшить состояние кожи и даже способствует снижению стресса благодаря содержащимся в нём веществам, которые положительно влияют на нервную систему.

Чем мёд может быть вреден

Диетолог Елена Соломатина в беседе с «Москвой 24» объяснила, что мёд не следует употреблять с горячим чаем. Нежелательно сочетание этого продукта и с хлебом.

«Употреблять мёд лучше всего отдельно либо с чаем. Но ни в коем случае не с горячим: при нагревании мёд теряет все свои полезные свойства и выделяет вещество, оказывающее на организм канцерогенное действие. По этой же причине нет ничего хорошего в выпечке с мёдом и запечённом в нём мясе», — рассказала врач.

Она пояснила, что комбинация мёда и белого хлеба может быть вредной, так как оба продукта содержат значительное количество сахара. Если к этому добавить ещё и сладкий чай со сливочным маслом, общая калорийность значительно возрастает.

Ранее сообщалось, как отличить натуральный мёд от подделки.