Найти в Дзене
Spbdnevnik.ru

Как выглядит архитектурно-градостроительный облик терминала высокоскоростной железнодорожной магистрали

Члены Градcовета одобрили архитектурно-градостроительный облик терминала высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСЖМ-1). Он будет расположен в Петербурге. Облик доработки по высказанным замечаниям и предложениям в рабочем порядке. Об этом сообщили в КГА. Подробный протокол с решением экспертов размещен на сайте комитета.

«Облик терминала был рассмотрен на Градсовете 7 августа 2024 года. Разработчиком проекта выступил ООО «Первый проектный институт» по заказу ОАО «РЖД».Терминал появится в самом центре Петербурга и будет вплотную примыкать к Московскому вокзалу. Как рассказал архитектор Константин Трофимов, в основу концепции заложена интеграция старого и нового: здания складов Кокоревых будут включены в технологию работы современного терминала, а основная часть новых площадей терминала поднята над историческими зданиями, а также платформами», – говорится в сообщении.

В проекте изменили решение кровли, приняли предложение о размещении здания вестибюля метро со стороны Лиговского проспекта. Также были откорректированы решения по автоперронам, разделены зоны посадки/высадки пассажиров.

Градсовет определил выделенные места для остановки автобусов, входы/выходы в метро интегрированы в здание терминала, предусмотрены связи перронов дальнего следования с новым терминалом, предложены решения по организации перехватывающей парковки и другое.

Главный архитектор Петербурга Павел Соколов отметил, что большинство предложений и замечаний членов Градсовета уже учтены.

«Проект сильно изменился в лучшую сторону по сравнению с его первоначальным вариантом. Мне кажется, этот случай, чем спокойнее и проще фасадное решение, тем лучше для этого объекта с учетом его локации. Учитывая местоположение, окружающую застройку, на мой взгляд не надо делать из этого объекта архитектурное событие, а все усилия сосредоточить на технологичности объекта и обеспечении удобства пассажиров», – сказал Павел Соколов.

Как рассказал Генеральный директор СПб ГБУ «Центр транспортного планирования Санкт-Петербурга» Рубен Тертерян, концепция по транспортному обслуживанию технологически обеспечит пассажиропоток. Архитектор Феликс Буянов в свою очередь отметил, что архитектурное решение соответствует масштабу города и объекта, а решения, предлагаемые авторами, приемлемы.

В случае необходимости доработанный с учетом высказанных замечаний и предложений архитектурно-градостроительный облик могут рассмотреть на заседании рабочей группы Градостроительного совета.