Найти в Дзене

Пришло время искупить свой грех

— Алло, алло, говорите громче, Вас не слышно! — кричал в трубке женский голос, стараясь перекричать громкую музыку.

— Позовите, пожалуйста, Яну, мне нужно с ней поговорить, — членораздельно проговорила Ирина и тяжело выдохнула.

В течении двух дней телефон дочери сначала не отвечал, потом отвечал автоответчик, а потом совсем был вне зоны доступа сети. И, вот только сейчас только сейчас пошли гудки, это радость и счастье. И пусть в трубке звучал не голос Яны, а чужой незнакомый голос, но появилась хоть какая, но всё-таки надежда, что она жива! Жива! И это главное!

Подписаться на канал:

Марина Вильс | Романы, детективы, короткие рассказы | Дзен

— А кто её спрашивает?

— Скажите, мама, мама её спрашивает ... — в трубке уже слышались прерывистые гудки, а Ирина Марковна продолжала громко говорить. — Мы до неё не можем дозвониться вторые сутки ...

— Отключились ... — сделала вывод Ирина и посмотрела на телефон, экран которого медленно угасал. Так же как терялась последняя капля надежды, что когда-нибудь они смогут по-настоящему обняться с родной дочерью, что Яна сможет её простить за то, что всё детство и до семнадцати лет её воспитывала бабушка, а не родная мать.

Как только Ирине исполнилось восемнадцать, она решила создать семью, как ей тогда казалось, с любимым человеком. В девятнадцать лет она уже родила Яну, а в двадцать обрела статус матери-одиночки.
После продолжительной беседы мать с дочерью решили, что Ирина поедет обустраивать жизнь в областном центре, а Зинаида Ивановна будет воспитывать маленькую Яну. А, как только, Ирина встанет на ноги, так и заберёт Яну.
Жизнь в большом городе Ирину первое время не баловала. Сначала она работала сиделкой для пожилого мужчины в надежде получить большое наследство. И так бы оно и было, если бы не объявившийся сразу после его смерти дальний родственник, как в деревне не скажут: "Седьмая вода на киселе".
Но Ирина решила не отпускать из рук такую удачу, решила поближе познакомиться с наследником, разузнать о его планах, как на жизнь, так и на квартиру.
Слово за слово, день за днём между Ириной и наследником вспыхнула страсть. Через полтора года их совместной жизни родился первый сын, через ещё два года - второй сын. Про Яну мать вспоминала лишь иногда, между заботами и хлопотами о мальчишках. Не раз пыталась рассказать свою тайну мужу, но признание обрывалось на полуслове.
Тайна открылась благодаря самой Яне, когда та закончила школу и наведалась в гости к матери. Поводом для визита послужила вовсе не любовь и выяснение отношений, она приехала предложить матери помочь ей с учёбой в столице. Школу девочка закончила с золотой медалью и по баллам прошла в самый престижный ВУЗ столицы.
— Конечно, дочь, помогу! Тут даже речи быть не может. У меня зарплата хорошая, да и у мужа тоже неплохая, — растрогалась Ирина и похвасталась мужу и сыновьям такой уже взрослой и умной дочерью. Возражения от семейства не последовала и они договорились, что половину проживания и питания оплачивает бабушка, а половину - мать. С этой радостной новостью Яна и отправилась покорять столицу.
Аппетиты Яны росли с каждым разом, то ей срочно нужно было одну красивую шмотку, то вторую с солидным ценником, то бабушка соглашалась оплатить очередную хотелку внучки, то мать. Но когда терпение Ирины лопнуло и она попыталась дочери возразить:
— Яна, не забывай, ты у меня не одна! У меня Вас трое! А тебе помимо нас ещё и отец родной помогает.

Отец хоть и никогда не видел родную дочь, но на содержание ребёнка денежку всегда присылал. Но вот о встрече ни у него, ни у дочери речи никогда не было. Поговорят раз в месяц по телефону - только этим их общение и ограничивалось.

— Они растут в семье, а я росла с бабкой. Тогда не помогала, пришло время сейчас искупить свой грех, — получила ответ от дочери Ирина и это стало для неё ударом в спину.
Сердце Ирины от таких слов дочери рвалось на кусочки. Конечно, дочь права, но какое право они имеет осуждать мать? Какое право она имеет что и кому должна мать?

Как только зазвонил телефон и на экране высветилось имя "дочь" Ирина подняла трубку, где надрывающим голосом кричала Яна:

— Мало того, что ты мне детство испортила, еще и решила испортить настоящее и будущее? Ты хоть знаешь, что для Еси и её родителей я-сирота! Ты хоть знаешь, что для них я выросла в детском доме? Ты хоть знаешь в каких условиях я сейчас живу? Да тебе даже не снилось!!! Ты даже представить себе не можешь!!!

Не звони мне больше, не пиши! Для тебя я умерла ещё тогда, когда ты меня оставила с бабкой, а сама уехала в город развлекаться и жить в своё удовольствие! И, да! Деньги не забывай присылать, для очистки своей же совести!!! — голос девушки звучал в трубке дерзко и холодно.

— Яна!!! Яна!!! Дочь!!!! — навзрыд рыдала Ирина от таких обидных слов дочери, но в трубке уже были слышны короткие духи. — Я тебе всю жизнь должна и не рассчитаться мне с тобой никогда....

Ирина чувствовала вину перед дочерью и, чтобы хоть как-то её загладить, исправно отправляла деньги на карту Яны, по первому её смс. Всё бы продолжалось ещё долго, если бы не вмешался муж Ирины и не убедил её отрезать финансирование неблагодарной дочери.

— Спонсорскую помощь оказываешь, а даже спасибо не получаешь. Она тебя даже мамой не называет, — сказал он.

Они отрезали финансирование Яны, но вот бабушка помогала внученьке с удвоенной силой, хотя та за шесть лет учёбы так и соизволила приехать, навестить бабушку ту, кто её выкормила и воспитала, благодаря которой она получила образование.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Сейчас Яна является заместителем директора в одной крупной логистической компании, имея хорошую зарплату и телефон, редкий случай, когда позвонит бабушке, обычно она звонит внучке и получая сухие ответы молится:

— Главное живая и здоровая! Для меня большое счастье услышать её голос!

Предыдущий рассказ: