Найти тему
Вести Тула

Татьяна Рыбкина: «Туристу нужен комфорт»

О том, чем интересен проект «Музейное лето», какие они современные туристы, а также о новых музеях, которые планируются открыть в регионе в обозримом будущем. Поговорим с министром культуры Тульской области Татьяной Рыбкиной.

Сейчас у нас в разгаре проект «Музейное лето». Чем он привлекателен для туристов, что пользуется особенной популярностью?

Проект третий год. В этом году, как и в прошлом, мы постараемся его обновлять. Но традиционно он длится с 18 мая – это день музеев, который отмечает вся Россия, до 18 сентября, как попадает на дату празднования очередной годовщины Куликовского сражения. Вот эти четыре месяца это наше музейное лето.

Но если говорить о том, что радует туляков все эти годы мы продолжаем, конечно, наши базовые проекты, которые заполняют, наверное, все выходные, и мы рады, что есть досуг для туристов и для гостей. В принципе, динамика мероприятий растет. 120 в позапрошлом году, в прошлом году это было 200, в этом году уже 250 мероприятий, поэтому нам есть чем привлечь, удивить. Ну и, конечно, если говорить об особенностях, то в этом году Дмитрий Вячеславович Миляев поставил перед нами задачу всё-таки обратить внимание на наши малые города, поселения, потому что жители – это их потребность, они говорят об их истории, о том, чем они гордятся, поэтому действительно очень много того, что можно назвать какими-то культурно-историческими брендами. И вот задача создать и продвигать брендовые фестивали на малых территориях, это, конечно, действительно серьезная история, потому что и турист, насмотревшись стулу, с удовольствием едет на тот или иной фестиваль.

Например, мы возобновили на новом каком-то уровне, в новом качестве праздник, посвященный Хомякову. Это тоже наше большое имя, которое надо не забыть. Арсеньево — это фестиваль, посвящённый Даргомыжскому. Это действительно стоит развивать. Чекалин всегда был в одном формате, в этом году мы всё-таки поставили задачу, чтобы он отличался. Это не только ярмарочество фольклорное, а даже не столько ярмарочество фольклорное, сколько историко-реконструкторское такое, с погружением в эпоху, аутентичная музыка тех времён и новые коллективы.

Это все, конечно, радует. Это новый тренд этим летом. И мы будем продолжать развивать не только Тулу, но и малые города. Но и, безусловно, новинкой этого года стал большой флагманский проект, который мы тоже будем развивать. Мы уже ведем переговоры с Русским музеем, потому что считаем, что Тула достойна, как третья музейная столица, больших таких событийных, чтобы это было событие крупное, выставок из ведущих музеев.

Поэтому в Фонде искусств 3 с лишним месяца длится выставка, ну почти 4, будет длиться выставка шедевров ведущих музеев о Туле, то есть, как мы говорим, все флаги гости к нам, поэтому можно увидеть почти 200 экспонатов и картины, и предметы быта, и мебель, которая взята из Эрмитажа, из Русского музея, из Третьяковки. Она посещается хорошо, я думаю, что мы будем развивать такие направления, чтобы туляков знакомить с выдающимися коллекциями крупнейших музеев первого ряда.

Татьяна Вячеславовна, расскажите, что же всё-таки привлекает в наш регион современного туриста? Выставки уникальные, интересные, фестивали необычные.

Я, как министр культуры всё-таки убеждена и всегда об этом говорю, что каждый регион привлекает своей особенностью, своим манком, как мы говорим. Но Тула всё-таки действительно музейная столица, музеи рождаются на истории, поэтому Тула — это регион, в котором интересно познакомиться с русской историей. Но просто ходить по музеям туристов, конечно же, не будет.
Поэтому отдам должное тем главам муниципальных образований, тем моим коллегам, которые занимаются благоустройством, дорогами, которые открывают гостиницы, и предпринимательскому сообществу, которое открывает вкусные рестораны. Я люблю повторять фразу одного эксперта, Тула — это пример. Центр Тулы — это уникальный пример, мало в России таких, которые сочетают такую русскую старину, русскую купеческую историю вместе с современным комфортом, который можно назвать европейским, потому что он действительно очень удобен, он перекликается с тем, что люди могут увидеть в столицах, и даже не только в России, но и за рубежом. Но это есть в Туле, и при этом всё проникнуто тем, что связано с нашей историей, с нашей традицией, и это здорово. Это трудно было найти, но все вместе, всей командой, я считаю, что нам это удалось.

Татьяна Вячеславовна, как считаете, современный турист, он прихотлив? Что ему нужно, чтобы он хотел возвращаться снова и снова?

Ему нужен, конечно, комфорт, поэтому задачи ставим все вместе, чтобы увеличить число мест в гостиницах. Сегодня у нас две крупные гостиницы по 200 мест. Вообще стоит задача, чтобы в регионе общий номерной фонд, это 26 тысяч мест, которые могут располагаться по всем муниципальным образованиям. Муниципальная гостиница, когда едешь иногда, недавно была в Богородице, гостиница «Кристалл», еще недавно в общем-то мы ее держали за гостиницу дополнительного плана, но заехали в субботу, когда была Епифанская ярмарка, гостиница полна, то есть мест там нет. Поэтому очень радует, что и малые города, и малые поселения. Наши в Крапивне открылись несколько номеров, и они уже постоянно заняты. Поэтому гостиницы. Желательно, чтобы, конечно, не росла цена, потому что в Туле это есть проблема. Цена у нас немаленькая, поэтому если будет больше конкуренции, конечно, цена упадет. Конечно, нужна хорошая еда, и многие рестораторы идут по пути каких-то уникальных рецептов, каких-то основанных на исторической традиции рецептов.
Это тоже важно. Важны сувениры. Турист тратит в некоторых в таких случаях до 20−30% своих расходов, например, на туристические сувениры. Поэтому приятно всегда увезти что-то с собой. Ну и главным событием, куда приезжает турист, конечно, является фестиваль. Параллельно посещаются разные музеи.

Если ты не был, мы говорим о повторном туристе, возвратном туристе. Он приехал на фестиваль. И что мы сегодня увидели, такую тенденцию хорошую, туристы, которые приезжают в Тулу, посещают филармонию, посещают театр. То есть комплекс, который предлагаем мы сегодня, мы стараемся держать на уровне все компоненты культурного продукта, как говорится, современным языком. Поэтому главным, конечно, является музей, и рядом с ним те фестивали, которые мы называем музейно-исторически, потому что фестивали, они не просто концерт какой-то, это, конечно, погружение в ту или иную тему. Можно только “Добродей” привести, как яркий пример. Рост посетителей туда растет, каждый выходной у них что-то есть.

Татьяна Вячеславовна, должны открыться новые музеи в обозримом будущем?

Да, мы с Министерством культуры работаем плотно над этим, очень благодарны этому. Это еще была инициатива Алексея Геннадьевича Дюмина. После открытия музейного квартала привлечь к нам еще три филиала музеев: Бахрушинский музей, Рублевский музей и Политехнический. Коллеги идут в своем темпе. Там будет интересная выставка, раскрывающая закулисье особенности театральных профессий. Я думаю, что это какой-то новый взгляд на театральное искусство, на историю театра. Потому что Тула — это тоже театральный город, один из старейших театров у нас расположен. Поэтому нас это радует, детский центр театральный, потому что сегодня мы видим, как дети развиваются в разных направлениях, и театр действительно привлекает. Можно попеть, порисовать, а здесь можно прийти и позаниматься театром.

Музей Рублёва находится на улице Менделеевской, в этом красивом здании угловом с ажурным балкончиком. Мы видим, оно преобразилось. Там будет хорошая классическая экспозиция, потому что музей действительно очень достойный.
Ну, и все, конечно, мы ждём наш Политехнический музей. Он нам близок по духу, он о промышленности, о истории промышленности, он будет располагаться в бывшем доме кино, но что радует, коллеги, конечно, сделали акцент, может быть, сказать проще, реверанс к нам, потому что здесь будет рассказано и об истории тульских предприятий, и даже об истории этого дома.

Это всегда как-то трогает, задевает сердце, потому что это то органичное погружение в среду, которое делает честь любому музею, потому что то, что они сочетают разные истории, разные традиции, это, конечно, будет особенностью их экспозиции. Экспозиция очень интересная, будет интерактивна, будет интересно молодёжи, будет развивать профессиональную такую заинтересованность в промышленных профессиях.
Сегодня это актуально, для Тулы точно, поэтому ждём с нетерпением все три музея, работы идут полным ходом, работы идут по плану. Проблемы, которые возникают, вместе со своими коллегами разных профилей, разных органов власти помогаем решать.