Константиново - родина поэта.
Читая стихи Есенина, я всегда задавалась вопросом, какая она, отправная точка, напитавшая и вдохновившая, поэта.
Природа Константиново удивительна, она пронизана свободой, духовностью и благодатью, умиротворением и гармонией. Сейчас в селе организован музей-заповедник, проводятся экскурсии, и очень бережно относятся к наследию поэта.
Экскурсии в музее-заповеднике проводятся несколько раз в день. Рассказывают биографию поэта, уделяют внимание исторической канве, истории родителей поэта, прототипам его произведений, взаимоотношениям с современниками.
Интересно, что сам Есенин писал несколько своих автобиографий, и каждая из них противоречила предыдущей.
В музее придерживаются официальных версий, касательно многих событий его жизни, и, только беседуя с экскурсоводом, можно поразмышлять о сложных моментах жизни поэта.
Не так давно вышла биография Есенина из серии «Жизнь замечательных людей» под авторством Захара Прилепина. Стоит отметить, он очень аккуратно и бережно пишет о поэте. Прилепин отмечает, что при всей открытости и желании быть «своим парнем», у поэта была граница, дальше которой он никого не пускал в общении. Именно там осталось его отношение к отцу и матери, семейные тайны…
Находясь в Константиново, видится явнее родство поэта и его родины: природа, открытая и несущая свои дары людям, и в то же время отстраненная и вне времени пребывающая в каком-то своем потоке…
Гуляя по тропинкам села, невольно задаешься вопросами: что было б, если бы не уехал? Если б жил там и писал? Но это только размышления… У каждого из нас свой путь и своя судьба.
Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду,
Словно бабочек легкая стая
С замираньем летит на звезду.
Я сегодня влюблен в этот вечер,
Близок сердцу желтеющий дол.
Отрок-ветер по самые плечи
Заголил на березке подол.
И в душе и в долине прохлада,
Синий сумрак как стадо овец,
За калиткою смолкшего сада
Прозвенит и замрет бубенец.
Я еще никогда бережливо
Так не слушал разумную плоть,
Хорошо бы, как ветками ива,
Опрокинуться в розовость вод.
Хорошо бы, на стог улыбаясь,
Мордой месяца сено жевать…
Где ты, где, моя тихая радость,
Все любя, ничего не желать?