Найти в Дзене
Красный Лотос

Долгая дорога домой. Часть 1

Дорога на Табук, КСА (фото из личного архива)
Дорога на Табук, КСА (фото из личного архива)

Откатав обязательную программу в Иордании, мы скоренько засобирались домой. Оставаться хоть один лишний день в этой благословенной стране не хотелось совершенно, да и наш постоянный котонянь замаялся ездить к нам домой по 4 раза в день, а потому уже начиная с середины второй недели нашего отсутствия, постоянно спрашивал, когда же мы вернемся.

Я горела желанием уехать из Иордании по целому ряду причин. Во-первых, проблемы с ЖКТ меня никак не хотели оставлять, наводя на мысль, что такую революцию мне в животе навела иорданская вода, состав которой лично мне не подходит. Причем из-за этих проблем я была буквально привязана к квартире, ибо при мысли о поездке хоть куда-то, организм мне недвусмысленно намекал, что поехать я могу исключительно на белом фаянсовом троне, приделав к нему колесики.

Во-вторых, я с собой взяла свой походный компьютер с диагональю 14 дюймов, а потому мне приходилось изо всех сил напрягать глаза, чтобы на нем печатать, да и мимо клавиш не промахиваться.

В-третьих, квартирка, в которой мы жили эти 2 недели, слабо приспособлена для работы с ПК, а потому мне приходилось сидеть на кровати, а компьютер держать на коленях. То есть к концу второй недели моя спина начала мне намекать, что я обнаглела до предела.

Муж рвался на выход из страны, где он родился, по своим причинам. Так как он покинул Иорданию в юности (в 18 лет), а сейчас ему 45 лет, то бóльшая часть его жизни прошла в совсем других странах, оставивших свои отпечатки на его восприятии действительности. Да и в Иордании у него регулярно происходят какие-то неприятности от мелких до крупных, что тоже никак не способствует росту любви к этой стране.

Но, прежде чем покинуть Иорданию, нам предстояло заплатить по счетам...

1. Дорогая Иордания, ты такая дорогая!

Изначально мы не знали, сколько нам предстоит пробыть в Иордании, поэтому оплатили мы месяц проживания в квартире, которую выбрали местом для "бросить кости". Обошлось нам это в 180 иорданских динар.

Для сравнения, я приведу вам цену двухнедельного проживания в отеле с апартаментами (то есть равнозначное жилье) в Акабе. В среднем, нам обошлось бы это в 355 иорданских динар без завтрака, но с включенным обслуживанием (не знаю, какого качества) и электричеством с водой. То есть по цене не самого качественного жилья мы вполне сэкономили, ибо 180 динар мы заплатили за месяц.

Но загвоздка в том, что в оплаченную цену не входит пользования электроэнергией, которая в стране такая же дорогая, как и сама страна. Поэтому, когда мы надумали выезжать, несколько обалдели от цены за кахрабу (электричество по-арабски).

Изначально нам выкатили за двухнедельное пользование кондиционером (установленным на +27 градусов), светом и холодильником, аж, 150 иорданских динар. Итого, заплати мы эту цену, то пришлось бы нам выложить 330 иорданских динар за все, не получив никакого дополнительного обслуживания.

Однако мой супруг взбесился не на шутку и не без причины. Во-первых, это явный обман, ибо в Иордании у него живет множество родственников, причем живут они не в крошечных квартирках, а в домах, где кондиционеры в каждой комнате, а платят они за это куда меньше.

Во-вторых, муж мой по первому образованию инженер как раз по части энергетики, то есть прекрасно знает как, из чего, и по каким причинам может сложиться такая цена, а наглость собственника этого "отеля" явно зашкаливала.

А поэтому на ковер был вызван харис, которому и пришлось выдержать первый натиск моего супруга. Харис отбивался, как мог, потом позвонил собственнику отеля, которому пришлось отбиваться дальше.

В процессе разговора выяснилось, что отель не имеет соответствующей лицензии и не имеет права оказывать услуги подобного характера. Это здание строилось с вчетверо меньшим количеством квартир, в которых было от двух до трех комнат в каждой, однако после того, как здание было принято в эксплуатацию, собственник разделил все квартиры, сделав из них студии и начав сдавать как посуточно, так и на длительный срок страждущим.

Из-за такой любопытной перестановки "слагаемых", разводку на электрические счетчики в каждую квартиру делали кустарным способом, да еще и свет на улице и на ресепшн также включали в счет квартирантов.

В целом, на собственника здания можно смело подавать иск в суд за нарушение законодательства Иордании и теоретической угрозе жизни и здоровью жильцов, ибо кустарная разводка электричества на множество образованных клетушек, запросто может обернуться замыканием и пожаром. От такого шага мужа удержала я, ибо эти сказочные иорданские разборки мне уже в печенке сидят, там и без недобросовестных собственников развлечений хватает.

В итоге, собственник пошел на попятную и 150 динар за электричество превратились в 65 динар, что тоже много, но дальше упираться не было ни сил, ни желания. 150 динар - это почти 19 тысяч рублей, на секундочку. Как, дорогие россияне, пугающая цифра для вас? Живи я в России, и попади так в Иордании "соло", я бы с них три шкуры за это содрала. Экий "налог в пользу бедных" изобрели, прям молодцы)))

И это еще если не заострять внимание на том, что качество оказанной услуги по сдаче жилого помещения там хромает на обе ноги. Кровать, стоящая одним углом на кирпиче, разбитое стекло в ванной комнате, неработающий вытяжной фен в ванной и стены, будто их грызли обезумевшие зубастики, за 180 динар в месяц то еще разводилово.

Отдельно мы заплатили 7 динар за баллон с газом, который в стоимость аренды также не входит. Итого, 2 недели проживания в акабском раю нам обошлись в 253 динара, то есть в 32 тысячи рублей. Сказочно)))

2. Вы хотите уехать из Иордании? А заплатить?!

Если вы думаете, что на цифре в 253 динара дорогая Иордания остановилась, то вот вам еще поборы. На въезде в Акабу с нас содрали по 10 динар с носа, ибо мы въезжали в "зону свободной торговли" (можно подумать, я туда челноком за товаром катаюсь, ага), однако на выезде оказалось, что это было по-божески, ибо тут с нас не только содрали еще по 10 динар, но и за машину сняли еще 30 динар, как с куста. Вот вам и "налог в пользу бедных".

Но самое интересное, что этот "налог" платят все, кроме граждан Саудовской Аравии (видать, посчитали, что они самые бедные в мире, ага). То есть многочисленные граждане КСА, проезжавшие через границу, а их было там как раз 90%, эти славные поборы не оплачивали, а, вот, все прочие - вынь, да положь, чтобы жизнь медом не показалась.

При этом проверять нашу машину или наши чемоданы никто и не рвался, в отличие от момента, когда в Иорданию мы въезжали. Видимо, логика тут такая, что увезти вы с собой можете все, что позволяет ваша вместимость и силы, но ввезти все, что угодно, без оплаты пошлин вы не можете.

Ну, и общий вид пограничного перехода с названием Дурра колхоз колхозом, один только работник, который ставит штампы на бланке о пересечении границы на машине, что стоит. Сидит, родимый, на скамеечке перед тем, что отдаленно напоминает здание таможни, курит сигаретку, кофеек попивает, подобрав под себя одну ногу. Одет в видавший виды спортивный костюмчик в пятнах от чего-то съестного, выражение лица у него, будто на пикнике развлекается. Печать извлек из кармана спортивных штанов, подышал на нее, положил бумажку на другую коленку и шлепнул штамп, не вынимая сигареты изо рта. Культура, тут понимать нужно)))

Из Иордании мы выезжали так споро, как только позволяли кордоны и заграждения, ибо терпячки на эту страну не хватало уже ни у мужа, ни у меня. Но тут нас удивила Саудовская Аравия...

3. Граница Саудовской Аравии будто Пентагон...

За время наших путешествий мы пересекали границы с КСА из Кувейта, из Катара, из Бахрейна, из ОАЭ, но того, что мы увидели на границе с Иорданией, никак не ожидали.

Не знаю, как выглядит погранпереход между КСА и Йеменом, но что-то мне подсказывает, что выглядит он именно так, как и то, что оказалось на границе с Иорданией - полный комплекс проверок "на вшивость", причем не по разу.

После проверки паспортов и документов на машину, нас из машины выгнали, отправив меня проходить досмотр в женском здании. Не могу сказать, что досмотр был там дотошный, но в сумку заглянули, про лекарства все выспросили, паспорт рассмотрели чуть ли не под лупой, а, вот, через рамку металлоискателя проходить так и не заставили почему-то.

После прохождения проверки, я вышла из здания и хотела уже сесть в машину, но мне сказали сидеть с бабцами на "жердочках" и ждать, пока проверят машину.

В проверку машины входило:

- весь багаж достали и отправили в сканнер после предварительного обнюхивания служебной собакой;

- машину проверили служебной собакой, а после вручную, причем участие в этом принимали 4 человека;

- машину после этой проверки отправили в сканнер;

- после сканнера машину снова отправили на ручной досмотр.

Времени эта проверка сожрала уйму, мы там проторчали около полутора часов, чего с нами еще нигде не случалось. Однако в КСА есть все для комфортного ожидания - помещение с кондиционером, чистый и комфортный клозет, даже кофейня за углом обнаружилась. То есть это не в чистом поле под палящим солнцем ждать, что несколько снижает напряжение от долгого ожидания.

По моим наблюдениям, больше и тщательнее всего проверяли машины с иорданскими и саудовскими номерами, если в машине были только мужчины. Я спросила у пограничника, что они так упорно ищут, оказалось, что запрещенные вещества, которые целым потоком везут из Иордании в КСА. Однако я так и не поняла, почему в этом случае так осматривают машины, но мало уделяют внимания проверке самих водителей и пассажиров, на себе-то этой дряни тоже можно провезти, наверное, полагаются на нюх обученной собаки.

Кстати, при нас таки нашли нарушителей с иорданскими номерами, причем, внимание к этому микроавтобусу привлекла именно собачка, а не результат ручного и машинного осмотра. Отправили машину на подъемник, и нашли какой-то пакетик. Чем все кончилось, мы досматривать не стали, забрали нужные бумаги и уехали.

Продолжение будет завтра)))