Некоторые распространенные утренние блюда могут быть опасны для здоровья, предупредил диетолог, гастроэнтеролог и клинический фармаколог Рустем Садыков. В интервью изданию «Доктор Питер» он раскрыл главные компоненты идеального завтрака.
По мнению специалиста, завтрак, включающий творожный сырок с восьмипроцентным содержанием жира, молоко, запеченный бутерброд с колбасой и сыром, кофе с молоком и яблоко, может негативно сказаться на здоровье. Сочетание молока и кисломолочных продуктов, по словам врача, чрезмерно нагружает желудок и затрудняет процесс пищеварения, что может привести к вздутию, дискомфорту и нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
В этом наборе продуктов, продолжил диетолог, отсутствует клетчатка, необходимая для нормальной работы ЖКТ, и присутствует избыток насыщенных жиров, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Садыков считает, что идеальный завтрак может состоять из овсяной каши с фруктами и орехами, яиц с тостами из цельнозернового хлеба, йогурта с фруктами и семенами чиа.
Он подчеркнул, что овсяная каша и цельнозерновой хлеб богаты клетчаткой, орехи — полезными жирами, белком и клетчаткой, яйца — источником белка, а йогурт содержит не только белки, но и кальций и полезные для пищеварения пробиотики. // фото: freepik.com