Напишу для тех, кто зашёл впервые: остров Юности в Иркутске - это примерно как остров Татышев в Красноярске или Елагин в Петербурге - излюбленное место отдыха горожан:)
Так, с формальностями покончено... идём!..
Сентябрь - лучшее время ддя прогулок в Иркутске!..
Ну и ради справедливости вид с этого мостика:
С горки медленное катится лето,
Осень островов пеликаньих
Тихо погружается в сон.
Слышишь каменную поступь рассвета?
Дальше — только небо, и всё…
Олег Медведев
Летом там совсем другая атмосфера:
Эту беседочку в народе называют "Сидней" хотя сходство с оперным театром в Австралии весьма отдалённое... но у туристов, кстати, и без моих слов часто возникает именно эта ассоциация:
-Что там за Сидней вдалеке торчит?..
В сентябре тут чуть больше Австралии, Новой Зеландии... шучу. И врать не буду. Мне можно сравнивать лишь с Приморьем, где я была (в Австралии и Новой Зеландии как-то не успела:)
Впрочем, сибирские кедры не похожи на своих дальневосточных родственников:
А вот шиповник цветёт по второму кругу:
И холодные водоросли, выброшенные на берег Ангарой:
В такие моменты сокрушаюсь, что не ботаник и не биолог... столько интересного под ногами, а мне нечего сказать:
Но, к сожалению (или к счастью), я учитель английского языка и литературы, поэтому терпеть вам лирические отступления отнюдь не о водорослях...
- Дети во всех классах сегодня были подозрительно тихи... никто не соревновался, кто громче пукнет/рыгнёт, никто не швырялся ни обувью, ни апельсиновой кожурой, никто не обзывался, не толкался, не шумел, никто не пел русскоязычую попсу на уроке и не пытался сдать что-то из русского шансона под видом стихов про осень. Все желали читать только Бунина, Пушкина, Лермонтова, а ещё выходить к доске и писать общий вопрос, а ещё переводить жену пекаря, мясника, которого все принимают за мельника, а я заметила, что сама приказчиков стала называть крестьянами, тк в литературе (любой!) много крестьян, и я больше никого не знаю, видимо. Оскудел мой круг общения в 22-ом году...
Интересный момент: дала задание соединить имя и факт, например: Маша - неожиданный финал, Саша - кольцо (пытался положить в дупло), князь Верейский - фейерверки (устраивал), медведь? - приказал долго жить, Дефорж - выстрел медведю в ухо и т.д.
Многие люди истолковали это так:
Маша - фейерверки (смотрела);
ДУБРОВСКИЙ - неожиданный финал (ну правда!);
Медведь - выстрел в ухо.
Не выдержала и спрашиваю:
-Сам себе выстрелил в ухо?
На вопрос: - Могла ли Маша сбежать с Дубровским, часто получаю ответ:
- Могла, но, видимо, не очень-то и хотела...
Зря я придираюсь. Дети у меня золотые. Хотя бы раз в неделю.
И берёзы - чистое золото!
Сейчас нужно успевать глядеть и под ноги, и по сторонам, и всюду... даже мох выглядит ярче в такие вечера:
А уж как хороши клёны, которые оттеняют покрытие площадки:
Вообще помимо золотого, багряного, оранжевого, особенно хорош изумрудный и... ярко-розовый, до которого я не большая любительница, но тут он уместен и на диво хорош:
Словно лепестки гигантских бабочек (это я всё Приморте забыть не могу!)...
Так жаль всегда, что золотая осень в Сибири это такой короткий и стремительный "вжух!.." - и всё облетело и россыпью лежит под ногами:
Ну да жизнь себе всюду дорогу пробьёт:
Одинокий валун, одинокий лодочник... впору начать сочинять хокку:)
И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русской холод;
К привычкам бытия вновь чувствую любовь:
Чредой слетает сон, чредой находит голод;
Легко и радостно играет в сердце кровь,
Желания кипят — я снова счастлив, молод,
Я снова жизни полн — таков мой организм
(Извольте мне простить ненужный прозаизм).
А.С. Пушкин
Да, не Пушкиным единым...
Прошлой осенью мне пришло в голову развить наш с Гордоном и Агатой кругозор чтением Киплинга. Нет, понятно, что в детстве мы читали его рассказы на родном языке (всё понятно с "Маугли", мол, я ещё и стихи знаю, и на машинке орать умею! и крестиком могу вышивать на деревьях...), но я подумала, что для тёмных осенних вечеров его рассказы на языке моей матери будут хороши и к месту.
Ха! - не тут-то было. Во взрослом возрасте там многое триггерит. Гордон там сразу учуял какой-то сарказм, какую-то иронию... или нет? - короче, ему не понравилось, что женщину у Киплинга хитры и коварны. И вертят туповатыми мужьями как хотят. Все симпатии Гордона были на стороне кота, и я постоянно злилась и бросала на него злобные взгляды поверх книги, т.к. комментарии были такие:
-О, женщина в очередной раз призналась, что глупее собаки.
Меня, если честно, Киплинг наш Редьярд, тоже немного подбешивал местами, но я же стоик... а потом вдруг увидела, что Вудхауса, видимо, тоже:
"В «Гусе и Огурчике» ничего существенного не происходило, только бармен прихлопнул салфеткой муху, а миссис Спотсворт допила джин с тоником. Но вдруг могучая рука распахнула дверь, и в залу решительными шагами вошел крепкий, коренастый, широкоплечий и обветренный мужчина. У него было очень красное лицо, зоркие небесно-голубые глаза, круглая, с залысинами голова и прямоугольные усики щеточкой, какие встречаются повсеместно на далеких окраинах Империи. Они в таком изобилии произрастают под носами тех, кто несет бремя белого человека, что напрашивается мысль, не имеется ли у их носителей каких-то монопольных прав? На ум приходят ностальгические строки поэта Киплинга: «Мне б к востоку от Суэца, где добро и зло — одно, где не ведают Закона и человек может выращивать у себя на губе прямоугольные усики щеточкой».
Вероятно, эти усики и придавали вошедшему такой экзотический вид. Из-за них он казался совсем не на месте в английской придорожной пивной. При взгляде на него чувствовалось, что его естественная среда обитания — притон Черного Майка в Паго-Паго, где он был бы, конечно, душою общества, хотя вообще-то почти все время пропадал бы на сафари, сводя счеты с местной фауной, какая ни подвернется под руку. Вот, сказали бы вы, человек, не раз смотревший в глаза носорогу, и тот перед ним беспомощно отворачивал морду".
-Ага! - радостно сказала я и даже притащила эту цитату детям:
"Эту женщину он любил. Полюбил ее с первого мгновения, как она вошла в его жизнь. До чего ясно он помнил это событие! Лагерь среди древесных акаций. Каменистый обрыв. Обломки скал в русле горного потока. Старый Симба (лев) ревет в отдалении, старый Тимбо (слон) гуляет в высоких тростниках (бимбо), и тут к лагерю подъезжает в автомобиле А. Б. Спотсворт, а рядом с ним — божественное видение в брюках для верховой езды. «Моя жена», — представил А. Б. Спотсворт и указал рукой на свою спутницу, Клеопатру Египетскую и Елену Троянскую в одном лице, а капитан Биггар, отвечая: «Добро пожаловать, мемсагиб, — и, произнося вежливое приветствие: Край йу ти ню ма пай», — испытал такое ощущение, будто его прошибло сильным электрическим током. Вот оно! — понял он.
Естественно, в соответствии с законами белого человека он в своей любви и не подумал признаваться, но с той самой поры в его сердце горела ровным пламенем безмолвная, жаркая страсть такого калибра, что порой, на досуге, слушая вой гиен и любуясь снегами Килиманджаро, он почти готов был сочинять стихи".
И я подумала, что надо детям, когда они в том возрасте, когда про любовь и отношения как-то не очень идёт, принести Шерлока Холмса и... наслаждаться. Агатка смотрела-смотрела, а потом сказала:
-Это же Карлссон!
(Агатка имела в виду голос актёра Василия Ливанова)
Так что я угодила всей своей разномастной и разновозрастной аудитории.
P.S. Читаю я последние годы Конан Дойля только с теми детьми, в чьих родителях я уверена, ибо Шерлок Холмс не только курит (и этого бы многим хватило), но и... в общем, опасная книга. Как и любая другая, ну да ладно...
Стильное благоустройство бульвара Гагарина:
Вид на Иргиредмед с острова Юности:
Иргиредме́т - иркутский государственный научно-исследовательский институт редких и цветных металлов. Конечно, он сейчас как-то иначе называется, но ты попробуй - переучи старого иркутянина!..
Если взглянуть трезво - осень в Иркутск приходит в августе, и ржавые тополя за окном намекают. Писала в августе: приехала давеча из соседнего города, а на дальних путях не стояли товарняки... и была видна синяя гладь Ангары, режущая глаза уже так по-осеннему... вода такая ярко-голубая, что не остаётся сомнений, что вот... И на островах полыхают кострами красно-жёлтые кусты. И цепочка тополей на бульваре Гагарина отражаются в воде то ли золотыми столбами, то ли столпами.
Пока ехала, то мучалась от жары в вагоне, даже все (!) открытые окна не помогали. Но эта бурая трава за окном уже так побита холодом, что даже мелкие синие цветочки в ней, боюсь, не оживляют пейзаж. У берёз - традиционно - не седые, но лимонные пряди в волосах, а ночью была гроза, и мы с подругой Леной слышали вялый и сонный гром. Это уже была не оглушительная летняя гроза, а какая-то ленивая... из последний сил. Буквально.
Одна моя знакомая недавно хорошо сказала про дочку:
-Она такая новенькая!..
Мне хорошо знакомо это чувство, т.к. я-то каждый день вижу пухленький кулачок, похожий на крепкий (бело-розовый) бутон груши. Рядом я всю жизнь наблюдаю свою узловато-осеннюю руку, покрытую веточками морщин и реками вен.
Пронзительная голубизна реки Ангары:
В юности я тоже была из тех романтических барышень, которые любят осень (ну, хорошо, я ещё фанат зимы - это вообще другое что-то), а сейчас стала ровнее и равнодушнее - всё люблю. В детстве же любила зелёную дымку и не любила августовские лопухи тополей, которые мало того, что пыльные, так ещё и нередко тронуты скоропостижной ржавчиной. Не успевают пожелтеть, а опадают уже в августе, тронутые какой-то местной чумой... и понятно, то и сейчас я более люблю нежную зелёную дымку листьев. Хотя в детстве август давался тяжелее просто потому, что каникулы заканчивались. Сейчас я искрене рада, что они заканчиваются, ибо к концу августа от безделья просто на стенки лезу - вышивать и шить я так и не научилась (в удовольствие).
Но зато поняла, почему взрослые всегда и всюду (все песни, стихи, разговоры) ныли о том, что "лето, осень, зима-а-а, и нет весны!" - вот, пожалуйста. Но зато просто весна есть - и это хорошо:
Сокровища осени:
Заколка?
Очень жалко (жадно!), что какие-то кроны так стремительно редеют:
Канадские клёны:
-Сияние! Сияние! - как восклицала всегда моя трёхлетняя ученица Миррочка:
Бабр-бургеры с кедровыми орехами и брусникой у нас менее популярны, чем обычные... жаль!
из собственного прямолинейного письма:
- Хотела записать голосовое, но у меня ещё голос не проснувшийся - я до полудня спала, потом долго и сосредоточенно ела, и лучше так - по-старинке: ты хорошо сказала про А.- мол, время уходит, всю жизнь промотаем, а не увидимся.
А я ответила, улыбнувшись:
- У А. часики-то не тикают.
-Они у всех так-то тикают.
-Так-то да... неизвестно, сколько жить осталось. Но не все это понимают.
Меня это с Б.поражало: я же понимала, что мы всё равно расстанемся - хотя бы смерть разлучит нас, а человеку не жалко... что не видимся, потому что он меня не любит совсем. Потом с В. и Г. тоже самое было - ещё острее, т.к. у нас короткий романчик и короткая дружба в отсутствии иных знакомств: и лето, и каникулы/отпуск... а потом ты меня бросишь, уедешь (но там именно я в минусе всякий раз, ибо друг или подруга себе нового человечка найдёт, это у меня "простой" будет и в любви, и в дружбе, понимаешь? - думаю, что сейчас уже меня отлично тут понимаешь...). Короче, и не ценно время проведённое с человеком, ибо они "новеньких нарожают". А у меня дефицит общения с именно с конкретными, любимыми и родными, поэтому я постоянно мрачна - лето прошло, а у тебя, падла, времени не нашлось... каникулы прошли, выходные прошли, праздники прошли, жизнь прошла... а тебе не жалко было. Ибо я не важна была. Эх... статью про это надо запилить. Но с уточнением, что это я отнюдь не про любого Ваню-Маню тут пишу, конечно же... и отсюда всё. А должно быть неважно - тогда всё нормально будет. И любая комания хороша, и все сгодятся... и нечего привередничать и цепляться за конкретных людей:
Я напишу тебе письмо В нем будет ровно 20 слов
О том, что я пишу назло
О том, как нам не повезло
Но повезло
<...>
Жди меня, я приду этой осенью, кажется
Жди меня, за меня там все молятся, жмурятся
Как бы не сгореть мне, как бы не задеть их...
Земфира, которую я очень люблю, несмотря ни на что...
Вернёмся к Юности (географическме названия пишем без кавычек!):
Смотрите, как высоко нынче поднялась вода:
Утопающий шиповник:
И благоденствующий, похожий на гранат уже:
Один из любимейших домов на участке бульвара ближе к улице Красного Восстания:
Гроздья не гнева, а рябин:) раз уж во мне сегодня учитель литературы победил учителя английского:
Бывший клуб "Акула" слабо проступает из-под изломанных линий ветвей:
Любимые скамейки с цитатами про наш город:
А мы с вами прощаемся, желаю вам успеть поймать за хвост жар-птицу осени и успеть ею полюбоваться:
Зря ль птицы мчатся облаками горящими,
С небес к ладоням опускаясь на свист,
Зря ль мы идем лесами, дебрями, чащами,
Прижав к щеке осенний выцветший лист...
Екатерина Ачилова, "Дорога"