Величие Природы, которую в индуизме представляет Шакти, проявляется через систему двойственности. Все во Вселенной существует в форме пар: свет и тьма, плюс и минус, женское и мужское, радость и страдание, вершины и впадины, теплое и холодное, жизнь и смерть, создание и разрушение. Между этими крайностями располагается множество промежуточных состояний, усложняющих жизнь, но предоставляющих свободу выбора и шанс направлять свою судьбу.
Дуализм Природы и ее полярности порождают богатое многообразие жизни. Все существующее колеблется между крайностями, создавая бесчисленное множество вариаций и делая реальность непостоянной и пестрой. Несмотря на бесконечность Творца, в его творении заложено и бесконечное число возможностей.
Примером служат числа: от нуля, который сам по себе бесконечен, до бесконечности. В этом промежутке каждое число обладает неограниченными связями, имея противоположные значения.
Так, любое число может быть разделено на четное и нечетное, уходя в бесконечность. Это двойственность пронизывает всю реальность, обуславливая сложность и плодородие физического мира.
Во вселенной всё создано на контрастах, начиная от микроскопических энергетических частиц и до высших форм бытия. Рассмотрим, к примеру, различие между Проявленным и Непроявленным (Бесформенным) Брахманом, или Сагуна и Ниргуна Брахманом.
Разнообразие и противоположности в мире возникают благодаря Пракрити, или Природе - в индуизме ее называют Шакти или Божественной Матерью.
Даже казалось бы абсолютное единство Брахмана расщепляется на двойственности под воздействием Природы. Таким образом, присущие Природе противоположности становятся основой для разделения всего сущего. Что это за дуальные качества Шакти рассмотрим ниже.
Провявленное и непроявленное
Самубхути означает проявленное, а асамбхути означает то, что не проявилось. До начала творения Мула Пракрити или Изначальная Природа не проявлена (асамбхути). Во время творения часть ее становится проявленной (самбхути). Внутри проявленного компонента Природы у вас есть дальнейшая двойственность проявленного и непроявленного, разделенная Временем.
То, что уже проявилось в творении, является проявленным, а то, что еще должно проявиться, является непроявленным.
Например, прошлое проявлено, а будущее непроявлено. Возьмите свое собственное тело. Ваше тело в его текущем состоянии является проявленной Природой, тогда как тело, которое проявится в вас в будущем, является непроявленной Природой (асамбхути).
Эти два аспекта Природы также ответственны за изменение, непостоянство и преобразующие процессы феноменального мира. По мере того, как Природа становится проявленной или непроявленной, вещи и существа появляются и исчезают.
Грубое и тонкое
Природа имеет как грубые, так и тонкие аспекты. Например, материя груба, тогда как энергия тонка. Среди элементов земля, вода и огонь грубы, а воздух и пространство тонки. У людей физическое тело грубо, в то время как дыхание, ум, эго и интеллект - тонки.
Во время смерти физическое тело погибает, но тонкое тело переживает смерть и поднимается в среднюю область вместе с дыханием, откуда они путешествуют дальше.
Писания индуизма предполагают, что в творении Бога есть тонкие миры и тонкие планы сознания. Небесные миры тонкие. Физические и подземные миры - грубые. Грубость тел возникает из-за преобладания раджаса и тамаса (страсти и невежества), которые делают их плотными, темными и тяжелыми. Тонкие тела чисты и наполнены светом и силой саттвы (благости).
Активное и неактивное
Природа придает формам в творении как движение, так и инерцию. Именно благодаря Природе живые существа обладают движением, осознанием (sprha), живостью (tejas) и активностью (chaitanyam).
В Природе все действия и движения в жизни становятся возможными благодаря желаниям. Они отвечают за продолжение миров и существ и цикл рождений и смертей.
Веды предполагают, что Брахман создает миры из-за желания стать многими. Он создал все, что мы воспринимаем здесь, потому что он желал изобилия пищи.
Природа остается бездеятельной в неодушевленных объектах. В низших формах жизни она частично активна. Однако в высших формах жизни она становится полностью активной.
Среди гун тамас отвечает за инерцию, тогда как другие две, саттва и раджас, поддерживают существо активным.
Приятное и неприятное
Природа имеет как приятные, так и неприятные аспекты. В своих приятных аспектах она создает, питает и освобождает. В своих неприятных аспектах она скрывает, вводит в заблуждение, разрушает и связывает.
Следовательно, в индуистском пантеоне есть как приятные, так и неприятные аспекты Шакти, и люди поклоняются им в соответствии со своими желаниями и преобладающей природой.
В своих приятных аспектах Природа нежна, приятна, сострадательна, уверяет и защищает. В своих неприятных аспектах она свирепа, разрушительна и хаотична.
Оба аспекта играют свою роль в творении. Вместе они отвечают за регенеративные, обновляющие и преобразующие процессы Природы, которые поддерживают миры в движении.
Рабство и освобождение
Природа связывает свои собственные аспекты, чтобы создавать совокупности, вещи и существа. Смешение гун и пяти элементов в разных пропорциях и сочетаниях ответственно за все разнообразие, которое мы находим в творении. Природа также связывает души со своими аспектами и подчиняет их циклу рождений и смертей. Освобождение (мокша) по сути является отделением душ от их рабства Природой. Оно достигается посредством преобразующего усилия, в котором подавляются нечистоты Природы, а вмешательство гун сводится к минимуму.
Освобожденные души свободны от влияния Природы. Однако божественные сущности и небесные существа связаны с Природой, хотя они бессмертны, потому что являются частью проявленной Природы. Поэтому в индуизме каждый бог связан с Шакти или богиней.
Знание и невежество
Знание и невежество также играют важную роль в творении. Оба имеют свои собственные положительные и отрицательные аспекты.
Некоторые типы знания вредны, в то время как некоторые типы невежества могут помочь существам оставаться в своих границах и избегать неприятностей.
Знание возникает из прямого восприятия, обучения, интуиции, интеллекта или освобождения. Из них осознание, возникающее из освобождения, считается наивысшим. В мире смертных знание Я и его освобождение считаются наивысшим знанием, в то время как их невежество - наихудшим.
Невежество также может возникнуть из-за заблуждения, которое, в свою очередь, вызвано нечистотами ума и тела. Когда они устраняются, возникает знание.
Священные Писания также предполагают, что истинное знание возникает путем развития различения, которое является способностью различать двойственности жизни, чтобы знать, какие из них питают, а какие разрушают. Разум Я ярко сияет в чистом и устойчивом уме. Поэтому писания подчеркивают важность очищения ума и тела, чтобы стать провидцем и ясно видеть вещи.
Заблуждение и реальность
Пракрити также известна как Майя (заблуждение). Она владеет силой Майи, чтобы вводить в заблуждение существ и подвергать их невежеству, из-за чего они не могут воспринимать скрытую реальность. Из-за заблуждения существа не могут осознать свое духовное «я» и следовать мирским желаниям, которые привязывают их к смертному миру.
Ишвара, владыка вселенной, считается владельцем Майи. С помощью Природы он набрасывает сеть Майи на мир и существ и подвергает их заблуждению, в то время как он остается скрытым, из-за чего существа не могут знать истинную природу существования или присутствие Бога в проявленных мирах.
Истина в том, что только Высшее Я реально, а все остальное является либо его проекцией, либо творением. Не только существа, но и миры подвержены заблуждению в соответствии с их относительной важностью и статусом в иерархии вещей.
Таким образом, самые темные миры находятся дальше всего от реальности и остаются погруженными в заблуждение, в то время как в случае с освещенными солнцем мирами в высших сферах все наоборот.
Создание и разрушение
Сотворение и разрушение — две важные функции Природы, источником которых, согласно писаниям, является Бог. Продолжительность между ними определяет, как долго явление проявляется в мире.
В мире смертных продолжительность между ними намного короче. Следовательно, вещи и существа быстро стареют и разрушаются. В мирах богов она намного длиннее. Поэтому они живут эоны.
Природа, Брахман и отдельные души вечны и неразрушимы, без начала и конца. Однако некоторые аспекты Природы разрушаемы. Функция разрушения символизируется в индуизме богом Смерти, который описывается как правитель мира смертных. Никто не может избежать его, кроме как через освобождение.
То, что отделяет творение от разрушения, — это сохранение, в котором силы жизни и смерти, или творения и разрушения, уравновешены и регулируются.
Причина и следствие
Двойственность причины и следствия является наиболее фундаментальной из всех двойственностей Природы. Брахман не имеет причины, тогда как Природа является как причиной, так и следствием. Согласно индуизму, существование не возникает из несуществования. Бог является источником всего творения. Он является причиной всех причин, но он не подвержен никакой причине или следствию. Следствия Природы скрыты в своих причинах. Следовательно, существует предсказуемость природных событий и законов Природы. Однако из-за влияния гун причины не всегда производят одни и те же следствия. Следовательно, может быть множество вариаций. Трудно объяснить, почему определенные причины проявляются или не проявляются, или почему они производят определенные следствия. Существуют также различные мнения о том, как причины становятся следствиями. Различные школы индуизма предполагают, что причины могут стать следствиями из-за трансформации, проявления, проекции, отражения, наложения или заблуждения. Карма — это следствие. Это следствие действий, одержимых желанием. Рабство также является следствием, которое возникает из кармы. Таковы заблуждение, невежество, перерождение и экзистенциальное страдание. Поэтому писания призывают людей развивать отрешенность и совершать действия без желаний, отказываясь от их плодов. Причина и следствие ответственны за разнообразие и непостоянство миров и разделение времени. Индивидуальные души неизменны, что означает, что они свободны от двойственности причины и следствия.
Добро и зло
И добро, и зло играют одинаково значимы для творения. Целью зла является либо создание страданий, либо обучение важным урокам, чтобы помочь людям продвигаться по пути освобождения.
Упанишады предполагают, что только Брахман и отдельные души неизменны и невосприимчивы к злу. Остальные уязвимы для злых влияний и тенденций. В теле все органы восприимчивы к злым намерениям и действиям, за исключением дыхания, единственного очистителя. С помощью дыхания можно очистить и оздоровить ум и тело.
Священные писания утверждают, что жить для себя или совершать действия, движимые желаниями с эгоистичными намерениями, является демоническим, в то время как приношение всех действий и их плодов Богу является божественным.
Божественные и демонические качества возникают в творении из-за кармы и влияния гун. Демонические качества приводят к духовному падению. Поэтому следует оставаться начеку от них, развивая чистоту и практикуя добродетель на пути праведности.
Работа с дуальностями
Двойственности Природы не могут быть подавлены или разделены. Можно лишь делать разумный выбор на свое усмотрение, но это не освободит вас от последствий вашего выбора или от ваших действий, вытекающих из них.
Двойственности сосуществуют. Когда одна проявляется, другая остается скрытой. В тени счастья, печали, боли или удовольствия таятся их противоположности. Поэтому в индуизме последователям советуют подняться над влечением и отвращением и стать равными им. Одинаковость с двойственностями жизни является высшей добродетелью. Это суть духовности, которая ведет к миру и стабильности, а в конечном итоге и к освобождению.
Ниже приведены традиционные для индуизма подходы к борьбе с двойственностями жизни.
- Следует развивать проницательность (буддхи), чтобы ясно видеть вещи и знать, как возникают рабство и заблуждение, и как от них избавиться.
- Желания ответственны за притяжение и отвращение к парам противоположностей. Следует развивать непривязанность ко всем объектам чувств, отстраняя от них чувства и ум посредством отречения и находить убежище в Я, предлагая ему все действия.
- Одинаковость по отношению к парам противоположностей — высшая из добродетелей. Тот, кто покоряет свой ум и чувства посредством практики йоги, остается тем же по отношению к ним. Он не обеспокоен тем, что происходит, и не причиняет беспокойства другим. Он — самый дорогой для Бога.
Джаярам В.