Первый репортаж, как говорится "комом" (военкор М.В. Горшкова).
Когда расспросишь военкора, с любого участка боевых действий, - как, мол, брат/сестра, "ваше ничего", то некоторые, не побывавшие на реальных участках боевых действий граждане, считают, что идёт накрутка, или даже начинается истерика. Отнюдь!
Давайте просто будем объективны, правдивы и последовательны...
Не могу сказать точно, с какого момента и какого часа, - до минуты, естественно, не рассчитав, только проснулась ваша покорная слуга в вагоне поезда от сильнейшего, надо сказать, взрыва (хлопка) в полтретьего утра, на подъезде к г. Курск, или какому-то сопутствующему областному центру. Повторяю - в полтретьего, это не точно!
Люди простые, ну вот хотя бы все мы, пассажиры, да и работники РЖД, не сговариваясь, в этом случае, не сомневаются, что работают, к великой удаче для нас, российские ПВО.
Впрочем, никакого урона поезду это не принесло, кроме такой вот неожиданной побудки. Не самой, надо заметить, приятной.
После этого, друзья мои, сами подумайте - какой уж тут сон!
А за окном проплывали, постепенно и плавно переходя из ночных в уже утренние - пейзажи. Наконец показалась полоска зари карамельного оттенка по контрасту с зеленью, которая в такой ранний час "отливала" и оттенком недозрелых плодов синеватой сливы. Поля, пашни, лесополосы, - всё это плыло под успокаивающее покачивание вагона, и не верилось, что буквально сорок минут назад нас довольно ощутимо " тряхануло ".
А вот уже и сам Курск. И тут мирная картинка начинает меркнуть. И так уж весьма солидного возраста, деревянные и каменные, столбы электропередачи явно сохранили на себе печати ТОЙ, минувшей войны, так ещё и люди, - вот кто убедительнее всего посылал нам реальные сигналы, что тут не благополучно.
Не спасали эту картину и бодренькие огоньки прожекторов. Обычные мирные прожектора "дневного света" - сколько их на РЖД! А под их лучами - толпы беженцев, - впрочем, будем объективны, - человек десять спешило на поезд "Москва - Анапа" и более пятнадцати буквально бегом устремилось к противоположной платформе на поезд "Курск - Москва". Наконец наш вагон тронулся с места, и из виду пропали спешащие поскорее уехать люди: с детьми на руках, с чемоданами, на инвалидных колясках, кажется, один пожилой мужчина был с костылём...
Всё это промелькнуло и вновь сменилось посвежевшими на утренний лад пейзажами. Время словно понеслось за те горизонты, которые мы представляем только по воспоминаниям людей, эти времена заставших. Невольно пришла на ум такая мы: "Недолго у нас мир существовал - 80 лет всего. Такого не должно было случиться, а вот поди ж ты...".
А в селе Мармыжи, куда мы вскоре благополучно добрались, - всё мирно и спокойно.
Показалось..., почудились по дороге какие-то лишние "технические" звуки, но это могла быть стройка, шиномонтаж, - что угодно.
Итак, до связи, до нового репортажа, друзья.
С вами была Маргарита Горшкова с места событий -
14.08.2024 года, Праздник Изнесения древ Честнаго Животворящего Креста, Успенский Пост.