Эта программа создаёт изгоев. Цель — вытолкнуть из системы всех, кто не соответствует стандартам.
Программа изгнания проявляется в трёх ипостасях: Изгой, Участник толпы изгонятелей, Лидер-изгонятель. Один и тот же человек может быть изгоем в одной группе и изгонятелем в другой. А участниками толпы изгонятелей мы все являемся в той или иной мере.
Программа изгоя есть практически у каждого из нас, как и страх стать изгоем. Этот страх иногда заставляет человека подчиняться даже глупейшим правилам, и в итоге подавляет его свободу и творчество.
У этой программы есть много плюсов и минусов. К плюсам относится то, что она очищает общество от нежелательных и опасных элементов, то есть делает его безопаснее и улучшает эмоциональную атмосферу. Основные минусы связаны с тем, что обычно решение об изгнании принимаются спонтанно, под действием эмоций, и иногда связаны просто с эгоизмом или властолюбием лидера этого общества.
Что характеризует носителей программы?
Изгой. Чувствует себя брошенным, неуверенным в себе, оторванным от мира. Изгой не доверяет миру, не любит его и не может в нём самореализоваться. Часто эти состояния дополняются надеждой, что есть какой-то другой мир или общество, в котором он точно будет „своим“.
Вопреки ощущению своей чужеродности, изгой отчаянно пытается получить от общества какие-то энергии: любовь, признание, поддержку. Чаще всего — неосознанно. Получается, что изгой не свободен от общества, из которого он убегает; он привязан к нему. Ему неприятно находиться в обществе или группе, он пытается покинуть этих людей, и в то же время он жаждет получать поддержку от этого общества.
Поэтому изгои часто не покидают общество, а занимают низшие ступени, играют унизительные роли. А те изгои, которые всё-таки покидают общество, обычно не могут реализовать себя должным образом. И у тех, и у других — сильнейший внутренний конфликт, и они тратят много сил на его подавление, поэтому энергетически ослаблены.
Участник толпы изгонятелей. Обычно ему нет никакого дела до изгоя, один на один он может даже нормально общаться. Но когда в пространство заходит ещё кто-то, разговор сразу прекращается или становится насмешливо-злым. В зависимости от специфики эгрегора, толпа может высмеивать изгоев, выражать агрессию, издеваться, игнорировать, бойкотировать.
Участник толпы ведёт себя неосознанно, как механизм, которому откуда-то сверху пришла задача, и он её выполняет. Чем больше толпа и чем примитивнее её цели, тем меньше осознанности в поведении каждого участника.
Лидер-изгонятель принимает решение об изгнании, приводит аргументы, объясняет законы или правила, который нарушил изгоняемый, а также отдаёт „приказ“ о начале травле или бойкота.
Как правило, этот человек наделён какой-то властью, влиянием в обществе; если у него нет никакого влияния, то он со своими призывами может сам стать посмешищем или изгоем. Но эта власть обычно и портит человека, делает его эгоистичным, чёрствым, подлым. Он может сделать изгоем неугодного человека, который чем-то обидел лидера, или же своего потенциального соперника.
Обычно изгонять приходится нечасто, и изгнание производится заслуженно, по „правилам“: например, когда человек делает что-то не то, неправильно себя ведёт, плохо относится к обязанностям. Но если лидеру часто приходится становиться изгонятелем, он может „испортиться“ и превратиться в тирана. Он начинает упиваться властью и может изгонять уже просто так, по своему желанию и в зависимости от настроения.
Как проявляется программа изгнания:
В семье:
• Лидер-изгонятель:
— Разный подход к детям: любимые и нелюбимые. Больше наказаний и меньше поощрений для нелюбимых, и наоборот.
— Временное изгнание в качестве наказания: „Встань в угол“, „На улицу неделю не выйдешь“, „Я с тобой не общаюсь“.
• Участник толпы:
— Постоянное осуждение какого-то родственника при встрече с другими родственниками. Бойкотирование этого человека.
— Если несколько детей, то среди них часто встречается травля самого младшего или самого слабого. Травля девочки в компании мальчиков или мальчика в компании девочек.
• Изгой:
— Желание сбежать из родительского дома, уйти из семьи, уехать в другой город/страну.
— Ощущение себя чужеродным, нелюбимым, ненужным, отчаяние и разочарование в родственниках.
На работе:
• Лидер-изгонятель:
— Необоснованное занижение зарплаты, задержки выплат, презрительное отношение к сотруднику.
— Увольнение или просьба уволиться, а также лишение премий по неоднозначным и незначительным причинам.
• Участник толпы:
— Травля, высмеивание какого-то сотрудника.
— Бойкотирование, отказ в общении человеку, который не выполняет какие-то неписанные правила. Например, не употребляет алкоголь, не посещает корпоративы, не скидывается на подарки.
• Изгой:
— стремление работать в уединённом месте, не общаясь с коллегами. Иногда — желание работать из дома, либо вообще не работать.
— попытка всем угодить, не обострять конфликты, зависимое поведение.
В жизни:
• Лидер-изгонятель:
— находит себе такую группу, где он самый авторитетный и где может проявить свои властные амбиции. Если группу найти сложно, устраивается в организации, где его могут назначить лидером. Чем более неуверенным чувствует себя человек с такой программой, тем активнее он ищет подобную группу. Наиболее характерно эта программа проявляется в институтах государственной власти: судебных и правоохранительных органах. Они как раз и занимаются изгнанием правонарушителей.
— обычно изгонятель сам является или являлся изгоем в каком-то обществе. Поэтому он всеми силами избегает попадать в такое общество, где его могут изгнать. А так как изгнать могут за любые неудачи или ошибки, то он находится в постоянном напряжении и постоянно изучает правила своего общества, чтобы ненароком их не нарушить. К напряжению добавляется постоянный контроль над речью, проявлением эмоций, и человек становится как бы застывшим, сухим.
• Участник толпы:
— чем более развито общество, тем более терпимыми становятся представители „толпы“ изгонятелей. Программа изгнания может проявляться и в самых развитых обществах, вплоть до королевских дворов, просто она становится всё утончённее. И поведение толпы меняется с агрессивно-животного стремления растерзать изгнанника до великосветско-презрительного отношения к нарушителям правил.
— толпу подстёгивает собственный страх стать изгоем. Поэтому организации создают чёткие правила поведения, а группы создают негласные правила этикета. Но, даже не смотря на чрезмерно структурированные правила, агрессивность толпы может быть огромной, если есть постоянное давление в виде лидера-агрессора или если само общество строится на агрессии и подавлении. Например, в армии.
• Изгой
— „чистых“ изгоев в жизни обычно не бывает. Изгнанный человек всегда может найти себе компанию людей, которые поймут и поддержат его. То есть даже если человек асоциален, всё равно найдётся компания таких же асоциальных людей, откуда его не изгонят. Так что типичный портрет человека с сильной программой изгоя — это интроверт, общающийся в очень узком кругу людей, которые его не изгоняют.
— изгой, как правило, зарабатывает очень мало в виду своего положения. Никто не возьмёт ярко выраженного изгоя на высокооплачиваемую работу: работодатель интуитивно ощущают его напряжённость и асоциальность. Поэтому изгои вынуждены либо работать на самых низкооплачиваемых работах и вести очень скромный образ жизни, либо искать другие пути заработка. Эти пути частенько оказываются противозаконными, поэтому в местах лишения свободы очень много изгоев.
— человек может сознательно дистанцироваться от общества и брать на себя роль изгоя, если это общество его сильно не устраивает. Этот случай обычно проявляется в отшельничестве, и далеко не всегда включается именно программа изгнания. Такие отшельники могут вполне комфортно перебраться в другой город или другую страну, подальше от агрессоров, и обустроиться там. Если их социальные навыки достаточно развиты, то они даже смогут отбросить своё амплуа изгоя. В Индии, Тайланде и других странах можно встретить множество наших соотечественников из этой категории. Лишь немногие эмигранты действительно счастливы и производят впечатление успешного человека; большинство „вырвавшихся на свободу“ так и остаются мрачными и напряжёнными.
Убеждения
Изгой всегда противопоставляет себя миру и людям. Он уверен, что люди вокруг глупы, грубы, не понимают его и не способны на нормальное взаимодействие.
Изгой убеждён, что он никому не нужен. Ни семье, ни обществу. Он не ценит того, что делает или создаёт, обесценивает себя и свой труд. Изгой не видит смысла в обществе или в компании людей. Он не понимает, что общество функционирует, чтобы люди могли удовлетворять свои потребности. Из-за постоянного энергетического голода и нехватки любви, поддержки и одобрения, он перестаёт ощущать потребности в этих эмоциях у других людей. Как следствие, он замыкается на себе и на своих переживаниях и перестаёт приносить пользу обществу.
Происхождение программы
Программа изгнания очень древняя. Она действительно полезна для малых групп людей, ведущих борьбу за выживание: преступники, тунеядцы, а также люди с ограниченными возможностями заметно снижали выживаемость всей группы. Группе было выгодно как можно быстрее избавиться от таких людей, прогнать их за пределы мест обитания.
На современном этапе развития общества изгнание происходит в гораздо более мягких формах. Оно уже выглядит скорее как перевоспитание, и из полного отчуждения превратилось во временную изоляцию. Только самые опасные преступники и психические больные люди изолируются пожизненно, все остальные — лишь на какое-то время. Поэтому закономерным этапом развития программы изгнания будет её трансформация в связку „изоляция+обучение“, то есть вместо того, чтобы изгонять человека, система в будущем будет его переучивать и подбирать ему подходящее место. Система уже сейчас это может и даже начинает практиковать в некоторых отраслях. Просто ещё сильны древние программы, с которыми люди упорно не хотят расставаться.
Физиология
Наиболее отчётливо эта программа ощущается в третьей чакре, со стороны спины. Это ощущение можно описать как тянущее, ослабляющее, рождающее жалость к себе. Когда активируется эта программа, вы чувствуете себя покинутым, несчастным и нелюбимым.
Многие люди гасят в себе это ощущение, создавая достаточно мощный мышечный блок в спине чуть ниже лопаток. Многие испытывают боль в том участке спины как раз по этой причине. Обычно эта боль усиливается, когда человек испытывает финансовые трудности, сталкивается с конфликтами на работе или переживает череду неудач.
Блокировка мышц спины в том участке, равно как и блокировка задней воронки третьей чакры, приводит к нарушениям пищеварения, ослаблению зрения, мигреням.
Как работать с программой изгнания
Это хитрая программа, её далеко не так просто одолеть на одном осознании и внимании.
Во-первых, необходимо найти общество, частью которого вы хотите стать. Хотя бы одного-двух людей! Без такого общества вы всё равно будете находиться в подвешенном состоянии. Если вас общество вокруг сейчас не устраивает, но вы приспособились, то вы всё равно являетесь носителем этой программы и страха быть изгнанным. Это ослабляет вас.
Во-вторых, необходимо освоить правила нового общества, посмотреть, чем живут эти люди, что им интересно, как и на какие темы они общаются, как проводят свободное время. Если всё устраивает — вперёд! Если нет, то либо меняйтесь, либо снова начинайте поиск.
В-третьих, нужно осознать свой голод по всем социальным эмоциям, который вы вынуждены удовлетворять только через взаимодействие с неприятным для вас обществом. Любовь, уважение, поддержка, признание, благодарность — мы все нуждаемся в этих энергиях. Если вы научитесь получать их напрямую от Вселенной, вы сразу подниметесь на несколько ступеней относительно сегодняшней зависимости от группы. И даже если вы просто осознаете, что пытаетесь получить их через неприятное общество, вы уже будете гораздо свободнее от него.
Как бы то ни было, в отшельничестве эта программа не прорабатывается. Когда найдёте для себя подходящую группу, внимательно отслеживайте — остался ли страх быть изгнанным, не ведёте ли вы себя как участник толпы изгонятелей? Если этого нет, вы расслаблены и получаете удовольствие от общения, то всё хорошо.
Программа рухнет, когда вы научитесь взаимодействовать с людьми гармонично: осознавать общие цели, осознавать потребности каждого участника общества и стараться помочь их удовлетворять, без страха, напряжения и агрессии.