В России недавно приняли законы о майнинге и криптовалютах, которые должны отрегулировать местный крипторынок. Есть надежда, что это выведет бизнес из тени, а заодно поможет РФ наладить международные расчеты.
Уже с 1 сентября ЦБ начинает эксперименты с использованием крипты для таких расчетов. В том числе, для платежей по внешнеторговым договорам. Также есть планы создать платформы для операций с цифровыми активами. Первые платежи в крипте должны пройти до конца года.
Но крипта в России – абсолютно не работающая история
Как только у нас появятся местные «легальные» площадки, то биткоины, приобретённые на российском рынке, мгновенно станут «грязными» из-за западных санкций, которые охватывают всех российских операторов ЦФА.
В итоге любая российская криптобиржа, попавшая под санкции, рискует «заразить» криптовалюту, сделав ее бесполезной для международных расчетов.
Строгие требования к предоставлению личной информации на российских биржах также сделают криптовалюту уязвимой. Создание реестра майнеров, прописанное в законе, может привести к утечкам данных и вновь «заразит» добытую нашими компаниями крипту.
Поэтому, какой бы красивой ни сделали российскую инфраструктуру для крипты, а лучше использовать зарубежную, осуществляя все сделки тихо и аккуратно. Чем меньше «недружественные» знают, тем лучше спят наши инвесторы.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!