Приветствую всех на моём канале вкусных рецептов. Лето заканчивается, но сезон овощей, к счастью, в самом разгаре. Ну, а если вы, так же, как и я любите баклажаны, то это блюдо точно не оставит вас равнодушными.🍆
Синенькие давно популярны в России, я уже не говорю о странах Азии и Средиземноморья, где этот овощ давно и прочно занимает королевский трон. Количество блюд, в которых так или иначе присутствуют баклажаны просто не поддаётся описанию. Маринованные и квашеные, запечённые и жареные, они в большинстве случаев вызывают интерес у любителей вкусно поесть.
Ну а о пользе синеньких можно говорить бесконечно. Необычайно богатый химический состав, несомненно делает их полезными, для людей, страдающих подагрой. Антоцианы, благодаря которым мы называем эти овощи “синенькими” и большое содержание калия полезны как для женского, так и для мужского здоровья.
Кроме того, эти вещества препятствуют развитию атеросклероза, чем снижают риск развития гипертонических проблем, благотворно влияя на эластичность сосудов и, как следствие, препятствуют возникновению инсультов и инфарктов.
Пожалуй мне уже пора остановиться на этом моменте и перейти непосредственно к сегодняшнему блюду, поскольку все заинтересованные в подробностях, могут легко найти в инете полную информацию.
Какие продукты понадобятся нам для приготовления этого блюда:
- Баклажаны - 3-4 шт.
- Мякоть курицы (или куриный фарш) - 600 граммов;
- Лук шалот (возможна замена на белую часть зелёного лука-перо) - 3-4 шт.);
- Перец красный сладкий - 1 шт.;
- Зелень свежая - любая (у меня базилик, укроп, петрушка)
- Яйца куриные С1 - 3 шт.
- Сухари панировочные;
- Масло растительное дезодорированное и рафинированное для жарки
- Соль и специи - по вкусу и по желанию.
Процедура приготовления.
Сначала подготовим фарш. Если у вас свежее мясо, то, конечно, его нужно измельчить любым удобным способом (мясорубка или блендер). Лук, зелень, сладкий перец лучше нашинковать ножом, нежели вместе с мясом в мясорубке:
Далее, соединяем все составляющие, добавляем соль и любимые специи, панировочные сухари (2 - 3 ст.л.) и тщательно вымешиваем.
После этого подготавливаем баклажаны. Нарезаем их кружочками, но особым способом: Первый разрез делаем шириной около 0,5 см, но не дорезаем до конца, а вот второй разрез делаем тоже на такой же ширине и уже отрезаем этот сегмент. В результате должен получиться кружок разрезанный по центру:
Теперь берём каждый сегмент и плотно наполняем его фаршем, после чего слегка прижимаем обе стороны “ракушки”:
Затем, разбиваем в глубокую тарелку яйца, добавляем соль (если хотите, и специи) и тщательно взбиваем вилкой. В отдельную тарелку насыпаем крахмал, а ещё одну тарелку наполняем панировочными сухарями. Нафаршированные баклажаны сначала обваливаем в крахмале, а затем, обмакиваем в яйце и панируем в сухарях:
Теперь на разогретую сковороду наливаем достаточное количество растительного масла, нагреваем его и жарим наши баклажановые ракушки на умеренном огне по 7 - 8 минут с каждой стороны.
Здесь я должна сказать, что, хоть и при обычной жарке синенькие впитывают очень большое количество растительного масла, в нашем случае этого не происходит, поскольку яйцо и двойная панировка (крахмал/сухари) не дают маслу проникнуть вглубь овоща. И, тем не менее, готовые ракушки вынимаем и выкладываем на бумажное полотенце:
Теперь, наше готовое блюдо можно раскладывать на порционные тарелки и подавать на стол.
Хочу заметить, что по поводу гарнира никаких конкретных указаний в рецепте нет. Я думаю, это потому, что здесь баклажаны сами выступают в роли гарнира. Хотя, лёгкий овощной салатик может быть был бы и кстати. А вот соус может быть какой угодно, это уже точно дело вкуса.
Ну что, мне осталось пожелать вам приятного аппетита и отправиться готовить для вас очередную вкусняшку 🙋♀️