Всем доброго времени суток!!!
Самое интересное я уже показала. Следующие находки имеют больше ценность для меня. Это старые журналы.
Первое, это приложение к журналу "Юный техник" за 1969 год. Небольшая брошюра, принадлежавшая моему свёкру. Называется она "Соломенные игрушки".
Сейчас снова стали пользоваться спросом всякие плетёные вещи из различных материалов.
Кто-то скажет, что сейчас всё можно найти в интернете. Я вам утвердительно могу сказать, что нет, не всё. Конкретно по рукоделию, в интернете публикуются какие-то общие, начальные мастер-классы. А когда нужна какая-то более точная информация, задаёшь конкретный вопрос, ответ на него можно найти, но только за денежку. Тут на помощь приходят старые книги и журналы. Ведь новое, это хорошо забытое старое.
Всё написано понятно и доступно. Хочу поучиться кукол и лошадок из соломы делать.
На следующем фото новогодние игрушки из соломы. Несколько лет назад, я покупала что-то подобное в ФП. Набор соломенных игрушек , только из Китая.
Из этой же серии брошюра "Движущиеся игрушки". Её забрал муж.
Ещё достала интересные журналы ДИ СССР - журнал Союза художников СССР за 1969 и 1970 года и "Художник" за 1973 год.
Журналы видимо были дорогие, напечатаны на качественной, гладкой, глянцевой бумаге, с цветными и чёрно-белыми иллюстрациями.
Нашла для себя в них кое-что интересное.
Как сейчас говорят, " залипла " в журнале посвящённому творчеству Василия Ивановича Сурикова.
Здесь его известные картины разобраны по фрагментам.
Посмотрите, как переданы все эмоции персонажей. И это не фото конкретного человека. Это холст, кисть и масло. И вдохновение, и талант художника.
В другом журнале нашла интересную статью посвящённую творчеству Аминадава ( впервые слышу такое имя) Моисеевича Каневского. С его иллюстрациями печатались наши Советские детские книжки.
Судя по датам, эти книжки были из детства моих родителей. Моя мама 1952 года рождения.
Нашла ещё интересную статью о Петербургской школе Общества поощрения художеств, сокращённо ОПХ. Школе, которую в 1906 возглавлял Н. Рерих. Статья о фарфоре, о малой пластике.
Очень понравилась статья о, в то время, современном фарфоре. Приведу несколько выдержек, журнал 1970 года.
Если внимательно следить за развитием современного русского фарфора и фаянса, можно выделить два основных направления в их художественном оформлении. Точнее сказать, две школы. Их условно можно назвать Московской и Ленинградской...
Различие этих двух школ прежде всего в том, что подмосковные заводы и Ленинградский занимают неодинаковое место в системе нашей художественной промышленности: Дулёвский, Дмитровский и Конаковский заводы, являются крупнейшими предприятиями по выпуску массовой посуды для населения, в то время как ЛФЗ им. Ломоносова выполняет роль творческой лаборатории, производство его в значительной степени направлено на создание специально художественной продукции...
Также понравились старинные сундуки.
В общем, полистав эти журналы, поняла, ничего не поменялось у нас. И раньше, и сейчас люди интересуются и живописью, и старинной посудой, и старинными предметами интерьера. И то, что для них было современным (журналы напечатаны в 70-х), для нас теперь винтаж и раритет. А то, что они считали раритетом, для нас теперь антиквариат. Время летит, люди уходят, вещи остаются.
Как-то грустно стало от таких размышлений.
Ах, да. Я же забыла вам показать, что я взяла с маминого чердака. Это всего две вещи: бабушкина плетёная, пластмассовая корзина и эмалированный бидончик.
На этом я заканчиваю серию своих публикаций "Находки на старом чердаке"
Все начальные части чердачных историй можно найти в моей подборке "Винтажные вещички"
Спасибо всем за внимание и интерес к моим публикациям!
Мира, вдохновения, добра и благополучия!!!