Найти тему
fleur de lys

Иностранцы в K-POP: рассуждение на тему

Тема иностранцев в k-pop довольно популярна и даже заезжена. Сразу оговорюсь, я пишу не о таких иностранцах, как японцы, китайцы, тайцы и т.д. В свое время и к ним относились неодобрительно, но сейчас этим уже никого не удивить. Я говорю об обладателях «неазиатской внешности» (далее «иностранцы»).

Нельзя сказать, что иностранцы в k-pop это что-то новое. Еще с 90-х гг. они пытались интегрироваться в корейские группы. Но справедливости ради, в то время и сам k-pop еще не успел стать тем жанром, каким мир его знает сейчас, поэтому, как по мне, те эксперименты с иностранными участниками не выглядят как нечто странное.

Начну с Алекс из BP Rania (Black Pearl Rania). Сама группа вызывает определенный интерес. Сначала она называлась просто Rania, в 2016 произошел ребрендинг в BP Rania, в 2020 стала уже нам известной Blackswan. Постоянная текучка, 20(!) бывших участниц, несколько иностранок. Но вернемся к Алекс. Дебютировала в 2016 году, на тот момент была единственной иностранкой в группе. Считается первым афроамериканским айдолом.

Алекс (Alex) из BP Rania
Алекс (Alex) из BP Rania

При просмотре выступлений, сразу появляется вопрос: зачем принимать иностранку, если вы относитесь к ней ТАКИМ образом? У Алекс просто не было шанса стать полноценным членом группы в привычном понимании. Большую часть времени Алекс находилась вне сцены. Она могла исполнить две строчки в начале, уйти за кулисы и вернуться через две минуты на свой куплет. А если уходить было некуда, девушка просто стояла в углу сцены, смотря на остальных участниц.

https://www.youtube.com/watch?v=OShbVOXNCw0&pp=ygUIYnAgcmFuaWE%3D
https://www.youtube.com/watch?v=OShbVOXNCw0&pp=ygUIYnAgcmFuaWE%3D

При этом, Алекс часто выделялась не только за счёт яркой внешности, но и за счёт нарядов, абсолютно не подходящих к общему стилю группы. В то время, как остальные участницы надевали одинаковые платья, Алекс могла не сочетаться с остальными даже по цветовой гамме. Непонятно, чего этим добивалось агентство девушек. Я прихожу только к одному выводу: усидеть на двух стульях. Поймать волну популярности за счет иностранного айдола, при этом для консервативной аудитории казаться обычной k-pop группой, в нужные моменты выгоняя выделяющуюся участницу со сцены.

BP Rania
BP Rania

К слову, Алекс покинула группу. Понятно почему. Но к счастью этот пример единичный. На данный момент группу (Blackswan) составляют 4 участницы и все иностранки. Похоже агентство все же решило остановиться на таком концепте.

Blackswan
Blackswan

Развивая тему, приведу более положительный пример – дебютировавшие в 2023 году X:IN. Группа состоит из пяти участниц, причем одна из них русская (Нова) и одна индианка (Ария). В отличие от опыта Алекс, здесь никого не «притесняют», вместе группа смотрится достаточно органично.

X:IN
X:IN

Девушки достаточно быстро снискали популярность (в том числе за счёт иностранок в составе). Но тут я задаюсь вопросом: та популярность, что у них есть за границей (в СНГ и Индии), такая ли же она в пределах Кореи. Конечно тут можно возразить, что и у многих обычных k-pop групп индекс популярность в самой Корее и за ее пределами отличается. Но в моих глазах X:IN изначально подразумевались как группа, нацеленная не на корейцев в первую очередь. Если так, то ход удался – основа фанбазы получена (к слову, первый сольный концерт был проведен в России). Можно ли предположить, что в случае спада популярности X:IN в Индии и СНГ, девушки затеряются среди конкурентов? Конечно можно.

Нова (Nova) и Ария (Aria)
Нова (Nova) и Ария (Aria)

Ну и конечно невозможно не упомянуть Лану (Lana), русскую девушку, пытавшуюся продвигаться сольно. Некоторое время о ней можно было часто услышать, в первую очередь от аудитории из СНГ, но потом волна популярности спала, и стало понятно, что корейская аудитория к ней не прижилась, несмотря на неоспоримый талант и красоту девушки. Сейчас Лана занимается продвижением в Китае, где аудитория явно лояльнее.

Лана (Lana)
Лана (Lana)

С первого взгляда случаи разные, но их объединяет одно – относительная непопулярность в Корее. Да, можно сказать, что, выйдя на мировой уровень, k-pop уже не так привязан к родине. И да, и нет. Как ни крути, k-pop агентства базируются в самой Корее, так же, как и музыкальные шоу, обеспечивающие основное продвижение для начинающих группы. К тому же корейская аудитория как самая преданная, так и самая строгая. В Южной Корее невероятно развит институт общественного мнения и давления.

Возвращаясь к теме иностранцев, во-первых, с уверенностью можно сказать, что тебе нечего делать в k-pop, если ты не подходишь под корейские стандарты красоты. Что тут говорить, известны случаи, когда агентства принимали участников (причем корейцев) не за талант и навыки, а за внешние данные.

Во-вторых, почти каждый фанат подтвердит, что k-pop это не тот жанр, в который ты приходишь просто послушать музыку. Здесь «фанатство» распространяется на самих исполнителей больше, чем где-либо еще. И многие скажут, что они приходят в k-pop не для того, чтобы смотреть на «привычные европейские лица».

В-третьих, размывается само понятие k-pop. Для кого-то критерием будет «страна-производитель», для другого язык исполнения и характерная хореография, а для третьего как раз-таки сами исполнители. Будет ли песня принадлежать жанру k-pop, если в оригинале ее исполняют «не азиаты»?

Лично у меня есть однозначное мнение. K-pop группа считается таковой, пока она создана в Корее корейским агентством и имеет характерные черты k-pop (стиль, хореография). Я не упомянула про участников. Считаю, что если вышеперечисленные условия строго выполнены, то с любым составом я бы назвала этот коллектив k-pop группой. Но мой интерес к ней был бы явно ниже.

В общем считаю, что особо сетовать на иностранцев в k-pop не стоит. Кто знает, какие изменение произойдут с жанром? Мало ли когда-нибудь участники неазиатской внешности станут чем-то таким же обыденным, как китайцы и японцы (хотя я очень сомневаюсь). В любом случае k-pop групп «привычного формата» и так хватает.