Найти тему

Храни свое имя втайне: почему древние люди не представлялись по имени

Знакомясь с человеком, мы крайне редко говорим прямо: "Моё имя такое-то", и чаще выражаемся иносказательно: "Меня зовут…"

Древние люди считали имя важной частью плоти и предпочитали хранить его в тайне, чтобы злой колдун не сумел "взять" имя и использовать его для наведения порчи (подобно тому, как использовали для этого остриженные волосы, клочки одежды с потом или кровью, выкопанные кусочки земли со следами на ней и даже сор, выметанный из избы).

Поэтому в древности настоящее имя человека было известно только родителям и нескольким самым близким людям. Все остальные звали его по имени рода или по прозвищу, как правило носившему охранительный характер: Некрас, Нежелан, Неждан. Подобные имена должны были "разочаровывать" болезни и смерть и заставить их искать "более достойную" плоть в других местах. Причём так поступали не только славяне. Например, турецкое имя Йылмаз означает "то, что не нужно даже собаке"…

Язычник же не должен был говорить: "Я — такой-то", ведь он не мог быть твёрдо уверен, что его новому знакомому можно доверять, и что это не злой дух.

Он отвечал уклончиво: "Меня называют…", либо ждал, когда его представит кто-то другой.

Кстати, данная форма знакомства сохранилась до наших дней, ведь по правилам хорошего тона, двух незнакомых людей должен представить друг другу кто-то третий.