Лидер общественной организации узбекской диаспоры Санкт-Петербурга "Сотрудничество" Незматжон Мамаджанов в беседе с "Ридусом" оценил, как на его соотечественниках может сказаться выход России из рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств, подписанной в 1996 году.
По словам Мамаджанова, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области проживает около 300-350 тысяч выходцев из Узбекистана, в том числе 20 тысяч бывших граждан этой страны, оформивших гражданство РФ. Они сейчас не ощущают какой-то угрозы себе или ухудшения своего положения, несмотря на риторику отдельных политических деятелей "недалёкого ума".
"Наоборот, сейчас большое значение придаётся „малым нациям“. Мы чувствуем, что нам открыта большая дорога. Свободно проводим свои мероприятия, губернатор постоянно даёт национально-культурным автономиям возможность проявить себя", - сказал лидер "Сотрудничества" Мамаджанов "Ридусу".
Ранее Министерство иностранных дел России опубликовало на официальном сайте правовой информации сообщение: "Первого августа прекращено действие рамочной Конвенции по защите национальных меньшинств, подписанной от имени Российской Федерации в Страсбурге 28 февраля 1996 года, в отношениях Российской Федерации с другими участниками конвенции".
Перед этим президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации конвенции. Российские власти основываются на том, что резолюция Комитета министров Совета Европы от 27 сентября 2022 года существенно ограничила полномочия российского эксперта по мониторингу выполнения странами - участниками конвенции своих обязательств. Помимо этого, Россия лишилась возможности отслеживать на международном уровне случаи нарушения прав русскоязычного населения за рубежом.