Найти тему
ЮФУ | SFEDU

Ученые ЮФУ создали светочувствительную молекулярную губку методом клик-химии

Умный материал, способный менять свою структуру под воздействием света, создали ученые Южного федерального университета в составе международного исследовательского коллектива. По мнению авторов, разработка найдет применение во многих отраслях: от электроники до интеллектуальных систем хранения водородного топлива.

Умными материалами современные учёные называют вещества, которые обладают исключительной стабильностью, структурным разнообразием и широким спектром свойств. Эти свойства человек стремится контролировать, воздействуя на материал внешними факторами: давлением, температурой, кислотностью седы, наличием ионов металлов и другими видами внешнего воздействия.

Например, фотохромные молекулы органических соединений спиропиранов обратимо изменяют свою структуру под воздействием света. Специалисты ЮФУ совместно с коллегами из Болгарии придумали как обратить это свойство на пользу людям: спиропираны нанесли на поверхность металл-органических каркасов (MOF).

-2

Кандидат химических наук, старший научный сотрудник НИИ ФОХ ЮФУ Илья Ожогин рассказал, что спиропираны представляют собой один из наиболее интересных классов органических фотохромных соединений.

«За счет своей мультичувствительности — способности реагировать на целый ряд внешних воздействий, а также резкого различия в свойствах у изомерных форм данные соединения находят применение в производстве различных «умных» систем и материалов для таких областей науки и технологий, как хемосенсорика, электроника, биовизуализация, фотофармакология. Внедрение подобных молекул в структуру металл-органических каркасов позволит управлять их свойствами при помощи внешнего воздействия», — пояснил Илья Ожогин.

-3

MOF на основе циркония — это пористая молекулярная губка, его можно использовать как ёмкость для хранения взрывоопасного газа водорода. Благодаря светочувствительным молекулам на поверхности каркаса с помощью света можно будет регулировать объем пор молекулярной губки во время загрузки или высвобождения водорода.

Одна из авторов исследования, инженер-исследователь международной исследовательской лаборатории функциональных наноматериалов ЮФУ Ольга Бурачевская рассказала, что разработка позволит обеспечить безопасное хранение водорода в транспортных средствах или стационарных резервуарах, где контроль над газом особенно важен.

«Разработанные материалы могут использоваться в интеллектуальных системах хранения водорода, повышая энергоэффективность. Другое применение они могут найти в электронике, позволяя устройствам адаптироваться к различным условиям освещения. Устройства на основе нашего материала будут не просто инструментами, а интеллектуальными компаньонами», — поделилась Ольга Бурачевская.

-4

Добавление «чувствительных» молекул в пористые носители, например, в жесткие молекулярные губки с большой площадью поверхности — это передовой подход к получению умных материалов, считают в Южном федеральном университете. Каркасы представляют собой решеточную структуру, где металлы и органика образуют прочную «сетку».

Сформировать столь прочную химическую связь ученым ЮФУ удалось с помощью клик-химии — принципа получения сложных молекул путем соединения простых исходных блоков по принципу конструктора. Он позволил создать стабильный композитный материал, в котором фотоактивный компонент «пристегнут» к каркасу.

Исследование выполнено в рамках реализации государственной программы поддержки вузов «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты».

Результаты исследования представлены в журнале Microporous and Mesoporous Materials.