Сербия сталкивается с ожесточенной реакцией на предложение о строительстве литиевого рудника в Жадарской долине на фоне столкновения экономических обещаний, экологических опасений и интересов ЕС
За последние несколько недель в Сербии прошли многочисленные акции протеста. В Белграде более 40 000 граждан вышли на улицы, по некоторым оценкам, до 120 000 человек, перекрыв автостраду и два главных железнодорожных вокзала до самого утра, когда в дело вмешался ОМОН. Впоследствии несколько активистов были арестованы, что вызвало новые протесты с требованием их освобождения.
В протестах приняли участие экологические и общественные организации, а также оппозиционные партии разных идеологических направлений, объединенные общей целью: остановить спорный проект по добыче лития в Ядарской долине на западе Сербии. Добыча лития в настоящее время является вопросом номер один в сербской политике, и активизировавшаяся оппозиция может бросить серьезный вызов правительственной программе. Кроме того, видимая поддержка ЕС проекта по добыче полезных ископаемых вызывает понятную обеспокоенность в Сербии.
Партнерство с ЕС...
19 июля канцлер Германии Олаф Шольц и вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович посетили Белград для участия в конференции по сырьевым ресурсам. Главным итогом стало подписание Меморандума о взаимопонимании, учреждающего «Стратегическое партнерство по устойчивому сырью, цепочкам создания стоимости аккумуляторных батарей и электромобилям» между Европейским союзом и Сербией. Кроме того, было подписано еще несколько писем о намерениях между Сербией и различными компаниями, в том числе немецким автомобильным гигантом Mercedes-Benz.
Меморандум был явно связан с предлагаемым литиевым рудником в Жадарской долине, который будет разрабатывать международная горнодобывающая компания Rio Tinto. В то время как президент Сербии Александр Вучич приветствовал строительство рудника как огромную экономическую возможность для страны, Шольц назвал его «важным европейским проектом и вкладом в сохранение суверенитета Европы» и «хорошим проектом для Сербии».
Нет никаких сомнений в том, что официальные лица Германии и ЕС заинтересованы в поддержке проекта, в результате которого такой важный ресурс, как литий, необходимый для «зелёного» перехода ЕС, будет добываться в непосредственной близости от дома. Однако за радужной картиной сербско-европейского или сербско-германского партнерства, которая возникает в результате этой сделки, скрываются гораздо более уродливые истины и проблемы, как экологические, так и политические.
...но сильная оппозиция на родине
Сторонники горнодобывающего проекта, включая Вучича, утверждают, что ущерб окружающей среде можно свести к минимуму. Критики, однако, утверждают, что шахта наверняка нанесет огромный ущерб окружающей среде, который нельзя оправдать сравнительно скромными экономическими выгодами. Потенциальное воздействие добычи лития в Жадарской долине на окружающую среду ещё не до конца ясно, но в Сербии опасаются, что рудник может нанести непоправимый ущерб окружающей среде в западной части страны и вызвать загрязнение рек Дрина, Сава и Дунай, тем самым затронув большую часть территории страны.
Противники проекта также утверждают, что подобная шахта будет открыта в Сербии, а не в Германии или других странах-членах ЕС, именно потому, что в Сербии более низкие экологические стандарты. Другими словами, они опасаются, что Сербия превратится в горнодобывающую колонию ЕС.
55 процентов жителей Сербии выступают против открытия шахты, и только 25 процентов поддерживают её.
В связи с этими опасениями добыча лития является очень спорным вопросом в Сербии, и против открытия шахты в Жадарской долине существует довольно сильная оппозиция. Опросы показывают, что 55 % сербских граждан выступают против открытия рудника, и только 25 % поддерживают его. Важно отметить, что эта оппозиция существует, несмотря на активное продвижение проекта правительством, и в условиях, когда правительство обычно способно формировать общественное мнение по своему усмотрению благодаря контролю над подавляющим большинством основных СМИ. Это означает, что проект добычи может оказаться слишком крепким орешком.
На самом деле, предыдущие протесты против добычи лития в 2021 и 2022 годах стали самыми успешными за время правления Вучича. Эти протесты, вызванные изменениями в законодательстве, которые, как считалось, были связаны с проектом добычи, прошли по всей Сербии и заставили правительство пойти на попятную и приостановить проект добычи.
Протесты оказались успешными, поскольку признаки оппозиции литиевому руднику наблюдались даже среди сторонников правящих партий. Более того, они были вызваны как экологическими проблемами, так и националистическими страхами перед «колонизацией» или даже угрозой существования со стороны Запада, который на протяжении последних 12 лет изображался проправительственными СМИ как враг сербского народа.
После приостановки в 2022 году горнодобывающий проект Rio Tinto был возобновлен в июле 2024 года, после того как Конституционный суд отменил предыдущее решение правительства от 2022 года, что говорит о верховенстве закона в Сербии. Именно в это время был подписан Меморандум о взаимопонимании, в котором ЕС и Германия явно поддержали проект по добыче лития.
«Стабилитократия» и путь Сербии к вступлению в ЕС
Как уже говорилось, поддержка ЕС и его государствами-членами проекта по добыче лития вполне объяснима, поскольку он действительно может способствовать «зелёному» переходу ЕС, а также его экономике. Также понятно, что ЕС рассматривает проект как экономическую возможность для самой Сербии - особенно потому, что за проектом последует целая цепочка заводов по переработке лития, заводов по производству автомобильных аккумуляторов или электромобилей - и шанс укрепить партнерство между ЕС и Сербией.
Но ЕС должен действовать очень осторожно, когда речь идет об этом проекте. Он не может позволить себе игнорировать вопрос демократии в Сербии, а значит, и перспективы членства страны в ЕС, ради собственных экономических интересов. Тревожные признаки этого были заметны уже 19 июля, поскольку визит Шольца и Шефчовича последовал за периодом резкого падения демократии и сильной антиевропейской и особенно антигерманской пропаганды в Сербии. Во время визита Шольц никак не затронул эти вопросы, а Шефчович заявил, что меморандум является доказательством желания ЕС интегрировать Сербию как можно скорее.
После визита Шольца и Шефчовича даже люди, занимающие проевропейскую и прозападную позицию, разочаровались в ЕС.
Такой подход напоминает критикуемую политику «стабилократии» - предпочтение ЕС стабильности и защите конкретных интересов на Западных Балканах в ущерб демократии и верховенству закона. Закрывая глаза на проблемы с демократией и восхваляя прогресс на пути к ЕС, которого на самом деле нет, ЕС просто покупает услуги в регионе без какой-либо пользы для продвижения стран к членству в ЕС.
Визит Шольца и Шефчовича ещё больше испортил и без того подмоченную репутацию ЕС в Сербии. Теперь даже люди, занимающие проевропейскую и прозападную позицию, разочарованы в ЕС. Они видят, как высокопоставленные чиновники Германии и ЕС поддерживают проект, который, по их мнению, является экологически катастрофическим, и, похоже, закрывают глаза на проблемы страны с демократией и верховенством закона.
Тем не менее сербское правительство наверняка знает, как извлечь из ситуации максимальную выгоду. Поддерживая на улицах оппозицию, которая, казалось бы, настроена против ЕС, и покупая услуги в ЕС обещанием открыть шахту, оно надеется избежать критики своих демократических институтов и, как это ни парадоксально, позиционировать себя в качестве ключевого союзника ЕС в регионе.
Именно этот расчет - что нынешнее правительство благоприятствует любой потенциальной альтернативе и поэтому не должно подвергаться слишком сильному давлению - лежит в основе стабилократии. Если эта политика продолжится, будущее Сербии в ЕС будет практически закрыто.
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».