Найти тему
Москва памятная

Новодевичье кладбище и не только. Где похоронены замечательные деятели советской культуры и науки скончавшиеся 14 августа

Обухова Надежда Андреевна (1886–1961)

Выдающаяся русская и советская оперная певица (меццо-сопрано). Народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии, кавалер Ордена Ленина.

Родилась в Москве в знатной дворянской семье.
В 1912 году окончила Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского, где её наставником был известный итальянский педагог У. А. Мазетти.
Вскоре после окончания учебы вышла замуж за
Павла Сергеевича Архипова (1873—1940) который служил в Большом театре заведующим постановочной частью.
В 1914 – 1916 годах супруги участвовали в Первой мировой войне в качестве ополченцев.

С 1916 Надежда Обухова солистка Большого театра, на сцене которого пела более четверти века.
В разные годы партнёрами певицы были: П. И. Словцов, Л. В. Собинов, В. Р. Петров, Ан. А. Иванов, И. С. Козловский.
17 сентября 1922 году состоялся первый в нашей стране радиоконцерт который открывала Надежда Обухова. В дальнейшем она очень часто и много выступала на радио.
В частности, она исполнила ведущие партии в операх «Пиковая дама» П. И. Чайковского, «Князь Игорь» А. П. Бородина и «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова запись которых была специально сделана для трансляций по всесоюзному радио.

Покинув сцену главного театра страны в 1943 году, Надежда Андреевна Обухова продолжала концертную деятельность почти до последнего дня своей жизни.
Скончалась 14 августа 1961 года. Похоронена на третьем участке Новодевичьего кладбища.

-2

Мурадели Вано Ильич (1908–1970)

-3

Советский композитор и дирижёр. Народный артист СССР.
Родился в апреле 1908 года в Гори Тифлисской губернии и соответственно был земляком И. В. Сталина. В дальнейшем использовал этот факт в карьерных целях. Будучи этническим армянином (имя при рождении Ованес Мурадян), в дальнейшем изменил свое имя и фамилию и позиционировал себя грузином.

В 1931 году окончил Тифлисскую консерваторию и работал музыкальным руководителем и дирижером в местном ТРАМе (театре рабочей молодежи). В 1934 году едет в Москву и поступает в Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского (класс композиции).
В конце 30-х годов пишет три кантаты: «Вождю», «Кантата о Сталине», «Песня-здравица», а также Симфонию №1 Памяти Кирова.
В это же время избирается ответственным секретарём Союза советских композиторов, а затем занимает ряд других ответственных постов.

В 1948 году Вано Мурадели, вместе с Дмитрием Шостаковичем, Сергеем Прокофьевым и некоторыми другими видными композиторами был подвергнут резкой критике «за формализм в музыке» выведен из правления СК СССР и фактически отстранен от участия в творческой жизни. В мае 1958 после выхода «Постановления ЦК КПСС от 28 мая 1958 года об исправлении ошибок в оценке оперы «Великая дружба» и ряда других произведений» был восстановлен на работе в Союзе композиторов СССР.
Занимал посты секретаря правления Союза композиторов РСФСР и председателя правления Московского отделения СК РСФСР. С1968 года секретарь правления Союза композиторов СССР. В 1966 году вошёл в число 13 видных деятелей советской науки, литературы и искусств подписавших «Открытое письмо в адрес Президиума ЦК КПСС против реабилитации Сталина».

Скончался дважды лауреат Сталинской премии Вано Ильич Мурадели 14 августа 1970 года во время поездки в Томск. Похоронен на 7 участке Новодевичьего кладбища.

-4

Кербель Лев Ефимович (1917–2003)

-5

Один из самых выдающихся советских скульпторов, педагог, профессор. Академик, вице-президент Академии художеств СССР с 1988 по 2003 год. Герой Социалистического Труда.

Родился 25 октября (7 ноября) 1917 года, что на мой взгляд весьма символично, для великого ваятеля советской эпохи.
Уроженец небольшого села Семёновка (ныне город в Новгород-Северском районе Черниговской области Украины).

В 1925 году поступил в 5-ю смоленскую девятилетнюю школу имени Н. К. Крупской.
Во время учебы проявил незаурядные способности к рисованию и особенно лепке.
В 1933 году на областном конкурсе художественных работ учащихся, его барельеф с изображением В. И. Ленина занял первое место, а Кербель получил рекомендательное письмо в Наркомпрос РСФСР с ходатайством о зачислении автора в высшее учебное заведение художественного профиля.
В Москве его принял нарком просвещения А. С. Бубнов, который направил его к Н.К Крупской, принявшей деятельное участие в судьбе юноши.

В марте 1935 года Л. Е. Кербель был зачислен в подготовительный класс Всероссийской Академии художеств в Ленинграде, а в сентябре 1937 года стал студентом 1 курса скульптурного факультета Московского института живописи, скульптуры, архитектуры и искусствоведения имени В. И. Сурикова.
Еще, будучи студентом, выполнил заказ на большую скульптуру пионера для всесоюзного пионерского лагеря «Артек»

В 1942 году добровольцем ушёл на фронт. Служил на Северном флоте, участвовал в походах на миноносцах «Разумный» и «Гремящий», ходил в море на торпедных катерах, участвовал в десантной операции по освобождению города Петсамо.
Создал серию скульптурных портретов героев-североморцев, летчиков и моряков - Н. А .Бокия, И. А. Колышкина, Н. А. Лунина, Б. Ф. Сафонова, А. И. Лебедева, И. И. Фисановича, П. Д. Климова и многих других.

Демобилизовавшись, вернулся в Москву и в 1948 году закончил обучение в МГАХИ имени В. И. Сурикова. Его дипломной работой стала жанровая композиция «Трудовые резервы, ныне хранящаяся в Третьяковской галерее.

-6

За свою долгую творческую жизнь создал более 50 памятников и мемориалов, в числе которых: памятники советскому солдату-освободителю, установленные в городе Кюстрине и на Зееловских высотах в Германии, памятники В. И. Ленину в Москве, Смоленске, Горках Ленинских, Кемерове, Полтаве, Сыктывкаре, Липецке, Софии, Гаване, памятник К. Марксу в Москве.

Последней крупной работой Л.Е. Кербеля стал памятник морякам, погибшим на атомоходе «Курск» 12 августа 2000 г., установленный в Москве в 2002 г.

-7

Скончался Лев Ефимович Кербель 14 августа 2003 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище, участок № 4

Надгробие является авторским и представляет собой копию скульптуры «Скорбь» оригинал которой, находится в Зале памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

-8

Вообще следует сказать, что Лев Ефимович был одним из виднейших мастеров мемориальной скульптуры. Только на Новодевичьем кладбище установлено более 10 надгробий его работы. Среди них и памятник жене и сыну скульптора которые похоронены на том же 4 участке.

-9

Что произошло с этими людьми, которые тоже были скульпторами, я не знаю, но судя по одинаковому году смерти можно предположить несчастный случай.

Хренников Тихон Николаевич (1913–2007)

-10

Один из виднейших советских композиторов, Народный артист СССР, Герой Социалистического труда. Первый секретарь Правления Союза композиторов СССР в 1948—1991 годах.

Родился 28 мая (10 июня) 1913 года в городе Елец, ныне входящем в Липецкую область.

Музыкальные способности проявил очень рано и уже в 9 лет хорошо играл на гитаре, пел в школьном хоре и брал уроки игры на фортепиано у местных частных преподавателей. Вскоре начал сочинять, небольшие пьесы, этюды, вальсы.

После 9 класса поехал в Москву и поступил в Музыкальный техникум имени Гнесиных, который окончил в 1932 году. Затем учился в Московской консерватории.

Был композитором широчайшего творческого диапазона.

Тихон Николаевич Хренников автор множества симфонических произведений, восьми опер, пяти балетов, музыки к большому числу театральных спектаклей и к 30 фильмам наиболее популярными из которых стали: «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Верные друзья», «Гусарская баллада».

С 1961 года и до конца жизни Тихон Николаевич преподавал в Московской консерватории имени П. И. Чайковского. С 1966 имел статус профессора. Его учениками были Игорь Лученок, Александр Градский и многие другие замечательные композиторы и музыканты.

Народный артист СССР, Герой Социалистического труда Т. Н. Хренников прожил долгую и хочется верить счастливую жизнь. Скончался замечательный композитор 14 августа 2007 года на 95-м году жизни и в соответствии с завещанием был похоронен в городе Ельце в саду родного дома, где теперь устроен его дом – музей.

-11

Поскольку в том же завещании покойный композитор просил не ставить никакого надгробия кроме православного креста, бюст работы известного скульптора Льва Кербеля установили поблизости.

-12

Капица Сергей Петрович (1928–2012)

-13

Известный советский и российский учёный-физик, просветитель, главный редактор журнала «В мире науки», вице-президент РАЕН. С 1973 года бессменно вёл научно-популярную телепрограмму «Очевидное — невероятное». Сын лауреата Нобелевской премии, дважды Героя Социалистического Труда академика Петра Леонидовича Капицы.

Родился в Кембридже. В 1936 году после того как отец остался в Москве вернулся в СССР вместе с матерью и младшим братом.
В 1949 году окончил Московский авиационный институт.

В течение двух лет работал в ЦАГИ. В 1953 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата физико-математических наук.
С 1956 года Сергей Капица преподавал в Московском физико-техническом институте (МФТИ). В 1962 году стал доктором физико-математических наук. В 1965 году получил звание профессора в МФТИ.
С 1965 по 1998 год на кафедре общей физики преподавал общую физику студентам первых трёх курсов. В течение многих лет был заведующим этой кафедрой.
В 1973 году стал ведущим телепередачи «Очевидное — невероятное».

-14

Все вы мои уважаемые читатели наверняка знаете знаменитую песню Владимира Высоцкого «Письмо в редакцию «Очевидное-невероятное» от обитателей сумасшедшего дома Канатчикова дача»
Песенка конечно очень смешная и исполнял её Владимир Семенович очень талантливо, но 1986 году, как говорится, имело место быть событие, едва не закончившееся трагедией.

Некий художник-реставратор из Ленинграда, как потом оказалось состоявший в модном тогда обществе «Память», проник в здание МФТИ и напал на выходившего из аудитории профессора Капицу с туристическим топориком. Физически крепкий ученый сумел оказать достойное сопротивление и в итоге медицинская помощь больше понадобилась нападавшему, хотя Сергей Петрович тоже пострадал. В итоге нападавший был сначала направлен в обычную больницу, ну а затем в специализированную. Возможно даже на Канатчикову дачу.

Как и его отец, Сергей Петрович был великий труженик. Он продолжал преподавать, вести телепрограммы, редактировать журнал «В мире науки» почти до самого конца жизни. Скончался замечательный ученый 14 августа 2012 года от онкологического заболевания.
Похоронен на 10 участке Новодевичьего кладбища рядом с родителями.

-15

Успенский Эдуард Николаевич (1937–2018)

-16

Советский и Российский детский писатель, не нуждающийся в особом представлении.

Родился в Москве в семье крупного партийного функционера Николая Успенского.
Учился в М АИ и одновременно сочинял миниатюры для студенческого театра «Телевизор».

Окончив институт недолго поработал на авиазаводе параллельно занимаясь литературной деятельностью. Он писал для таких известных эстрадных мастеров, как Лившиц и Левенбук, Борис Брунов и многие другие.

В 1966 году написал сказочную повесть, «Крокодил Гена и его друзья» по мотивам которой через два года был снят мультипликационный фильм, ставший одним из самых любимых у нескольких поколений советских детей.

-17

Лучший друг крокодила Гены Чебурашка сегодня известен во всем мире не меньше, чем Микки Маус или утенок Дональд. Другие культовые герои нашего детства, придуманные Успенским это «Трое из Простоквашино».

-18

Еще один культовый мультфильм, снятый по стихотворению Эдуарда Успенского «Пластилиновая ворона».

-19

Эдуард Успенский был одним из создателей передач «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня», а также программы об авторской песне «В нашу гавань заходили корабли».

Скончался 14 августа 2018 года. Похоронен на 21-м участке Троекуровского кладбища.

-20

Легкоступова Валентина Валерьевна (1965–2020)

-21

Известная советская и российская певица.

Родилась в Хабаровске. В возрасте трех лет переехала с родителями в Феодосию и всю жизнь считала своей малой родиной Крым. Окончила музыкальную школу и Симферопольское музыкальное училище имени П. И. Чайковского.

В 1985 году переехала в Москву, где поступила в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, на отделение эстрадного вокала. Её профессором был Иосиф Давыдович Кобзон, с которым она в дальнейшем поддерживала добрые отношения до конца жизни.

В том же году начала выступать на эстраде, как певица. Сотрудничала с такими известными композиторами, как Раймонд Паулс и Крис Кельми, а также поэтами – песенниками Маргаритой Пушкиной и Ильей Резником. На новогоднем «Голубом огоньке» 1987 года исполнила песню Вячеслава Добрынина «Ягода – малина» ставшую всесоюзным хитом.

-22

Пик популярности Валентины Легкоступовой пришёлся на конец 80-х начало 90-х годов прошлого века.

В дальнейшем она работала в «Театре эстрадной песни» под управлением Льва Лещенко и была солисткой Московского концертного объединения «Эстрада».

С 2014 года жила в Испании. В 2018 году вернулась на свою малую родину в Феодосию, где возглавила городской отдел культуры. После возникшей конфликтной ситуации покинула свой пост и переехала в Москву. 6 августа 2020 года была обнаружена в своей квартире, с тяжелой черепно-мозговой травмой, полученной при невыясненных обстоятельствах. Скончалась 14 августа того же года.

Похоронена на 19 участке Троекуровского кладбища

-23

Вот такие разные, но замечательные люди в разные годы покинули этот мир 14 августа. Будем помнить.