Что такое дизайн-проект? Хорошее определение дает РБК: это комплексный пакет документов с различными вариантами планировки жилых помещений, схемами, 3D-визуализацией. Фактически дизайнер предлагает полную инструкцию для ремонтной бригады, в которой указаны все пожелания заказчика, сроки работ и необходимые материалы — до последнего шурупа.
Это удобно для прораба, бригады, хозяев. Настолько удобно, что сейчас услуги дизайнеров интерьеров пользуются огромной популярностью не только в Москве и Санкт-Петербурге, где на ремонт традиционно выделяются самые крупные суммы. В этом году, например, по тратам на дизайн квартир первое место среди городов-миллионников занял Ростов-на-Дону.
Мы решили подробнее рассмотреть критерии, по которым можно проверить работу дизайнера. Кроме полезных советов, в этой статье вы найдете множество примеров ярких дизайнерских работ и сможете понять, точно ли для реализации вашей задумки необходима помощь специалиста или можно обойтись своими силами.
Как отличить хорошего дизайнера от дилетанта?
Уже на этапе знакомства о человеке и его профессиональных навыках можно понять многое. Как правило, то, что сотрудничество будет проблемным, заметно на первой встрече. Мы собрали несколько отличительных черт хорошего дизайнера. Возможно, за спиной у такого человека не слишком много проектов, но он прикладывает усилия, чтобы их стало больше, и будет подходить к работе внимательно и ответственно.
1. Дизайнер следует за клиентом. Специалист должен создавать пространство не под свои вкусы, а ориентироваться на ваши. Он может дать рекомендации, однако ведущим мнением на проекте все равно остается мнение заказчика.
«Дизайнер должен мыслить как художник, архитектор и строитель одновременно. Я стремлюсь создать грамотно спланированный и функциональный интерьер, который будет иметь уникальный облик, и отражать личность живущего в нем человека», – рассказала компании Estima дизайнер Татьяна Сапрыкина.
Вот одна из ее работ, созданная как раз по этому принципу. Это проект просторной квартиры, в отделке которой используется керамогранит из коллекции Gabbro.
2. Дизайнер называет адекватную цену. Стоимость не должна слишком отличаться от средней по рынку, если, конечно, вы намеренно не выбирали дорогостоящего специалиста. Стоит насторожиться, если встречаете чересчур низкую цену или большие скидки — демпингом неопытные и неуверенные в себе специалисты пытаются привлечь как можно больше заказчиков на свою сторону.
3. Дизайнер говорит понятно. Минимум жаргона, минимум профессиональных терминов — грамотная чистая речь без избытка сложных слов, которые призваны создать иллюзию профессионализма и запутать собеседника.
4. У дизайнера есть уникальное портфолио. Некоторые заимствуют работы коллег. Это можно проверить, попросив прислать портфолио онлайн и «пробив» фотографии или 3D-визуализации через поисковики. Есть способ проще и быстрее: расспросить специалиста о деталях отдельных проектов. Хороший дизайнер знает об объекте все и ответит даже на самые каверзные и необычные вопросы: например, о том, какую именно плитку для экрана ванной и по каким критериям выбирал клиент.
Подобное решение было реализовано в одном из проектов ванной комнаты с помощью керамогранита Terra.
5. Дизайнер предлагает доп. услуги. Вы можете от них отказаться, навязывать их не имеет права никакой специалист. Но то, что такая опция есть, характеризует вашего собеседника хорошо. Это может быть:
- помощь в выборе мебели, техники, декора;
- покупка материалов, расчет с поставщиками, контроль доставки;
- отслеживание реализации дизайн-проекта (на всех стадиях).
6. Дизайнер практичен. Он предлагает решения, которые учитывают визуальную составляющую, но в первую очередь ориентированы на ваш комфорт. Часть идей, опубликованных в каталогах, совсем не практичны, а задача специалиста — сделать вашу жизнь удобнее и проще.
«Одна из самых частых просьб клиентов — предусмотреть максимум для хранения вещей в квартире. Люди постоянно жалуются на то, что им не хватает в доме места для размещения повседневной и верхней одежды, обуви, спортивного инвентаря, бытовой техники и прочих предметов», — говорит ведущий дизайнер интерьера студии Geometrium Наталия Цициашвили.
Проект пространства с максимально продуманной начинкой вы можете посмотреть на нашем сайте. Дизайнер Андрей Кобылинский работал с кухней, совмещенной с гостиной. Несмотря на маленькую площадь, получилось очень уютное и гармоничное пространство.
7. Дизайнер четко обозначает стоимость и дедлайн. Чем меньше конкретики — тем больше поводов насторожиться. Это правило применимо практически к любым ремонтным работам.
8. Дизайнер инициативен, активно предлагает помощь. Согласитесь, приятно, когда исполнитель заинтересован в результате так же, как и заказчик. Хороший дизайнер будет вовлечен в работу, будет предлагать альтернативные варианты и озвучивать новые идеи. Например, вот крайне нестандартный проект Натальи Кириченко — это решение пришло в голову дизайнеру, а заказчик с радостью его поддержал.
Этапы выполнения
Обычно работа с дизайнером укладывается в несколько этапов, причем каждый так же важен, как и само составление дизайн-проекта. На каждом можно допустить определенные недочеты. Мы составили перечень рекомендаций — возможно, они помогут вам избежать неудобств.
1. Личная консультация
Важно встретиться лично, а не по видеосвязи. Во-первых, так вы сможете лучше познакомиться с человеком, понять, насколько он вам приятен и насколько комфортной будет совместная работа. А во-вторых, к сожалению, на разных устройствах отличается цветокоррекция: материалы, выбранные онлайн, по цвету могут существенно отличаться от реальных.
Также перед консультацией важно попросить взять с собой распечатанное портфолио с прошлыми проектами.
Идеально, если для первой встречи вы подготовите референсы — примеры интерьеров, которые вам нравятся, чтобы специалист понимал, на что предстоит ориентироваться и с чем работать. Также лучше сразу предоставить видеосъемку квартиры: так специалисту будет проще визуализировать пространство.
Так или иначе, помните, что первая встреча ни к чему не обязывает — вы легко можете отказаться от заключения сделки.
2. Заключение договора
В договоре указываются этапы работ и количество вариантов для каждого помещения. Дизайнер планирует график работ, отводя определенное время на каждый этап.
Главная рекомендация — заранее подготовьте выписки из БТИ, чтобы сделать анализ объекта и рассчитать необходимые суммы. От этого будет зависеть стоимость проекта и предоплата.
Обязательно учтите пункт о проверке чертежей, которые передаст вам дизайнер. Иногда и дизайнер, и строители относятся к одной компании, но чаще всего такой специалист работает отдельно от компании-проектировщика. В этом случае в договоре необходимо отдельно указать следующее.
1. С дизайнером: в приемке договора должны принимать участие строители, ответственные за результат. Все замечания и разногласия решаются в соответствии с нормами СНиП и рекомендациями производителей.
2. Со строителями: добавьте пункт, который подчеркнет ответственность бригады за то, что они согласились реализовывать именно этот дизайн-проект.
Если дизайнер и строители работают в одной компании, отметьте, что ответственность за неправильные технические решения в дизайн-проекте возлагается на компанию.
Когда договор будет подписан, к вам приедет замерщик и зафиксирует длину и ширину:
- стен,
- подоконников,
- окон и дверных проемов,
- декоративных выступов.
3. Подготовка проекта
Как рассказала РБК Екатерина Сванидзе, управляющий партнер архитектурной студии DVEKATI, формат работы во многом зависит от предпочтений специалиста:
«Каким образом автор интерьера презентует свои задумки клиенту, это сугубо личное дело каждого профессионала — ручная подача, эскизы карандашом и маркерами или выполненные на планшете, 3D-визуализации, коллажи... Задача дизайнера — донести свою идею. Мы используем смешение техник и компьютерных программ — 3D, 2D, коллажи».
На подготовку обычно уходит пара недель. В результате вы получаете:
- обмерочный план;
- макет перепланировки (если это обсуждалось и в ней есть необходимость);
- варианты расположения розеток и выключателей, мебели, аксессуаров, источников света.
Если вы работаете с дизайнером по бюджетному варианту, всю мебель, декор и материалы придется покупать самостоятельно. Если позволяют финансы, лучше заказывать максимально полный вариант сотрудничества, в рамках которого специалист предложит конкретные товары.
Первые эскизы скажут почти все о вашей будущей совместной работе. Если на этом этапе появились серьезные разногласия, ваши желания не соблюдаются, а промежуточным результатом вы недовольны, лучше поискать другого специалиста.
4. Визуализация
Оплата визуализации зависит от площади объекта. Мы рекомендуем оплатить эту услугу и не ограничиваться только коллажами, которые многие дизайнеры предлагают по умолчанию. Так вы сможете получить полное представление об интерьере и сразу внести корректировки, если что-то не понравится. У вас перед глазами будут подробные изображения каждого помещения. Для этого дизайнер создает макет сам либо передает задачу визуализатору вместе с планом.
5. Подбор бригады
Когда план составлен, а материалы подобраны, наступает время создания чертежей. Тогда же заполняется полный комплект документов, по которым будет работать строительная бригада. Заказчик получает на руки альбом с подробным планом. В нем указывается все до мелочей, от размера и типа розеток до расположения сантехники.
В дальнейшем возможна доработка проекта. Количество правок также стоит оговорить на ранних этапах — известны случаи, когда заказчик вносил их до 10 раз. Внесение правок в макеты и подборки выполняется сразу после сдачи планов и до начала реализации. Затем проект отправляют прорабу, который должен оценить его реалистичность. На этом же этапе обсуждается финальная стоимость ремонта.
Как проверить чертежи?
Конечно, создание интерьера — задача творческая, и небольшая задержка с передачей концепции вполне понятна. Однако составление чертежей не предполагает большой творческой работы, это достаточно нормативный, технический процесс, и если сдача раз за разом переносится, это говорит не в пользу специалиста.
Итак, дизайнер передал вам альбом с чертежами. Вам необходимо его проверить. Для этого нужно вручную сравнить утвержденные трехмерные картинки с чертежами. Это можно сделать самостоятельно, не задействуя бригаду.
Планировка. По сути это план расстановки мебели. Там должны быть указаны размеры мебели, расстояния от стен, ширина проходов (как правило, не менее 0,6 м). Если возникли сомнения, не спешите сразу писать дизайнеру — воспользуйтесь рулеткой сами. Обязательно оцените план на удобство: достаточно ли места для движений. Ваш рост, вес, бытовые привычки имеют решающее значение: помните, что интерьер должен быть в первую очередь комфортным для самого хозяина и членов его семьи. Особое внимание уделите ванным и санузлам.
Двери. Обращайте внимание, в какую сторону открываются двери и не мешает ли им мебель. В открытом состоянии дверь не должна затруднять проход. Если дверь открывается в коридор, ей можно случайно задеть проходящего мимо человека. А вот двери в санузлах и саунах, наоборот, должны открываться наружу.
Потолки. Оцените форму и величину потолка, карнизов, внимательно соотнесите чертеж с визуализацией. Если потолок многоуровневый, проследите, чтобы его высота не мешала свободно открывать окна.
Пол и стены. Сравнивайте внимательно чертежи и картинки, особенно если раскладка нестандартная (калейдоскоп, с бордюром). Особое внимание уделите раскладке в ванных и санузлах, тем более — на стенах. Если в углах будет маленькая подрезка, это испортит вид и потребует большего расхода материала.
Если планируете систему «теплый пол», следите, чтобы он не оказался под мебелью и сантехникой. Внимательно подбирайте материал, подходящий для теплого пола — например, паркет подойдет плохо, зато отличным вариантом станет керамогранит. Не имеет значения, какое покрытие он имитирует по фактуре и текстуре — это может быть любая поверхность, от цемента до дерева. Плитка сама по себе идеальна для постепенного нагрева и остывания.
Освещение. Есть несколько простых правил, которые упростят процесс проверки.
- Для потолочного освещения действует формула: 1 м² — 15 Вт.
- Для точечного освещения (до 40 Вт) актуальна формула: 1 светильник — 1,5 м².
- Если используете только настенное освещение, формула будет другой: 1 м² — 30 Вт.
Очень важно, чтобы выключатели:
- не оказывались за дверями при открытии;
- находились внутри комнаты рядом с дверью, чтобы при входе можно было, не глядя, включить свет;
- не располагались в ваннах и санузлах — только снаружи (по нормам безопасности).
Что касается розеток, важно проверять, чтобы они не были расположены за мебелью (в плане она обозначается пунктирными или серыми линиями). Они должны находиться на расстоянии минимум в 0,5 м от водопроводных приборов, труб, стояков.
А если не хочется нанимать дизайнера?
Если нет желания нанимать дизайнера, справиться можно самостоятельно. Огромное количество людей делают ремонт без дизайн-проекта и получают отличный результат. Особенно это актуально для тех, кто планирует просто обновить надоевший интерьер, не переделывая ничего кардинально, или хочет оформить пространство в сдержанном, не слишком ярком или оригинальном стиле. Любой классический вариант, включая распространенные минималистичные задумки, вполне можно реализовать, не имея специфических навыков и образования.
Тем, кто собирается делать ремонт самостоятельно, мы хотим помочь не только добрыми пожеланиями, но и советом. Как раз для вас мы некоторое время назад подготовили отдельную статью со списком полезных программ, которые отчасти способны заменить дизайнера интерьеров.
Хорошего вам дня и удачного ремонта! Пусть все пройдет легче и спокойнее, чем вы планировали.