Вкусная, в меру острая аджика из кабачков на зиму. А зимой с грудинкой и кусочком свежего хлеба — ну очень вкусно!
Прокручиваю на мясорубке кабачки. Для аджики я беру большие, переросшие кабачки — в них меньше сока.
Морковь также пропускаю через мясорубку.
Сладкий болгарский перец я прокручиваю на средней решётке для мясорубки.
Беру помидоры и делаю ножом небольшие надрезы крест-накрест, просто надрезаю кожицу. Заливаю кипятком буквально на 2-3 минуты, затем снимаю кожицу с помидоров сверху вниз. Пропускаю через мясорубку.
Перемешиваю все овощи. Ставлю таз на огонь, довожу до кипения на сильном огне, периодически помешивая.
Как только кабачки закипят, добавляю 5 штучек острого перца целиком. Если любите более острое, добавьте нарезанный перец.
Уменьшаю огонь и варю на среднем огне 25 минут, в процессе варки овощи обязательно перемешиваю.
Через 25 минут добавляю одну столовую ложку с горкой соли, 100 г сахара, 140 г томатной пасты, 120 мл растительного масла.
Перемешиваю. В конце приготовления обязательно пробую овощи на соль и тушу ещё 10 минут.
Вынимаю острый перец.
3 головки чеснока выдавливаю через пресс. Вливаю 80 мл 9%-го уксуса, перемешиваю и на этом этапе обязательно пробую на соль. Я соль не добавляю — на мой вкус уже достаточно.
Тушу ещё буквально несколько минут и снимаю с огня. Раскладываю в чистые стерилизованные банки.
Это один из моих любимых рецептов заготовок из кабачков. Аджика получается в меру острая и очень вкусная.
Закручиваю банки и переворачиваю их на крышки. Обязательно укутываю тёплым одеялом.
Хранятся такие банки при комнатной температуре до следующего урожая и даже дольше.
Из этого количества у меня получилось четыре 500-граммовые баночки, одна 300-граммовая баночка и совсем немного осталось.
Это очень вкусно, а главное — просто, легко и доступно!
Ингредиенты:
Кабачки — 2 кг
Морковь — 200 г
Перец — 400 г
Помидоры — 1 кг
Перец острый — 5 шт.
Соль — 1 ст. л. с горкой
Сахар — 100 г
Томатная паста — 140 г
Растительное масло — 120 мл
Чеснок — 3 головки
Уксус 9% — 80 мл