Найти тему
Кавказский Рубеж

Советник президента Абхазии: В 2008 году мы победили общими усилиями

Рисмаг Аджинжал рассказал об освобождении Кодорского ущелья.

Сегодня в Абхазии и Южной Осетии отмечают шестнадцатую годовщину с начала Пятидневной войны. В республиках проходят траурные мероприятия.

Корреспондент «Кавказского рубежа» поговорил с участником событий 2008-го года, советником президента Республики Абхазии по вопросам взаимодействия с добровольцами Рисмагом Аджинджалом.

Кавказкий рубеж: Поделитесь, пожалуйста, воспоминаниями об августе 2008 года. Где вы были во время войны 08.08 08?

Рисмаг Аджинджал: В августе 2008 года, когда весь мир следил за Олимпийскими играми в Пекине, я и другие жители Республики Абхазии увидели в новостях, что кровавый режим Михаила Саакашвили начал войну против Южной Осетии. Еще в Древней Греции сложилась традиция — на время проведения Олимпийских игр прекращать боевые действия. Заканчивается праздник спорта и можно продолжать войну. Но в день открытия Олимпиады в 2008 году президент Грузии Михаил Саакашвили начал военную агрессию против Южной Осетии.

Ранее президент Абхазии Сергей Багапш подписал договор о сотрудничестве и взаимопомощи с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. В рамках наших союзнических обязательств армия Абхазии также предприняла войсковую операцию против грузинской армии.

Часть Абхазии, верхняя часть Кодорского ущелья, к тому времени была оккупирована Грузией, с 2006 года там располагался плацдарм грузинской армии. Его планировали использовать для наступления на Абхазию.

Наша армия провела свое наступление против военной инфраструктуры грузинской армии. Я участвовал в этом.

Я долгое время служил в Министерстве обороны, но по личным обстоятельствам уволился до 2008 года. Когда началась война в августе 2008-го, часть моих друзей и коллег отправились освобождать верхнюю часть Кодорского ущелья, а другая часть — на границу с Грузией, в Гальский приграничный район.

Я вступил в отряд добровольцев, так как был резервистом. Нами командовал Дармава Виталий Меджидович, кавалер ордена Леона, ветеран Отечественной войны Народа Абхазии 1992-1993 годов. Он возглавил отряд резервистов и ополченцев численностью более 30 человек.

Мы поднялись в Кодорское ущелье, освобождать его верхнюю часть от военной инфраструктуры Грузии.

Непосредственно в дни войны мы в составе абхазкого специального подразделения заходили на оккупированную врагами территорию и проводили разведку. Совместно с российскими артиллерийскими подразделениями по данным разведки абхазских специальных групп уничтожались грузинские военные объекты.

Выполняя союзнические и братские договоренности с Южной Осетией, абхазская армия уничтожила военную инфраструктуру Грузии в верхней части Кодорского ущелья и изгнала грузинскую армию с территории Абхазии.

Это, безусловно, также помогло югоосетинской стороне, так как часть военных ресурсов, которые могли быть направлены на Южную Осетию, была деморализована и рассеяна.

Подразделения российской армии провели успешную пехотную операцию, дошли до города Гори, чтобы уничтожить военную инфраструктуру, которая обстреливала город Цхинвал.

Кавказкий рубеж: Как народ Абхазии воспринял эти события и что происходило тогда в республике?

Рисмаг Аджинджал: Это была наша общая победа. Российская Федерация в этой ситуации пришла как друг наших братских народов. Я уверен, что могу говорить и за осетин, и за абхазов – мы благодарны руководству Российской Федерации, которое в тяжелое время оказало не только моральную, но и физическую помощь. События августа 2008 года очень удачно сложились для Южной Осетии и Абхазии.

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев тогда подписал очень нужный и полезный указ о признании наших республик.

Мы благодарны руководству России, которое в то непростое время пошло на такой шаг.

Мы, как и осетины, делаем все как союзники России, мы выполняем свои обязательства перед Россией и везде, где можем, поддерживаем Россию.

Кавказский рубеж: По-вашему мнению, каково значение последствий этой войны для Абхазии?

Рисмаг Аджинджал: Это была военная провокация, устроенная Михаилом Саакашвили против Южной Осетии. Она даже называлась операция «Чистое поле», он хотел, чтобы осетин не осталось, все это описано в их человеконенавистнических планах. Но общими усилиями мы победили, избавились от агрессора. Кроме того, Абхазия и Южная Осетия получили признание от Российской Федерации, что дало нам шанс развиваться и строить свои собственные государства.