Найти тему
Travel by Akimov

Приполярный Урал. Народная

Это - вторая часть моего путешествия на Приполярный Урал

Первую вы можете прочитать тут - Приполярный Урал. Начало

День 1

На первый ходовой день у нас был запланирован большой марш-бросок - около 20 км. О! Самое главное же забыл рассказать - поход наш был пеше-водным. Мы сначала планировали тур с вертолётной заброской, но он был существенно дороже обычного и группа не набралась. А что это значило? Что катамараны для водной части - баллоны, шкуры, раму и вёсла - нам пришлось нести на себе. То есть рюкзак к привычным (для мужчин) 24-25 кг добавил ещё около 8-9 кг, и длинные рамы, примотанные к рюкзаку, которые сильно нарушали баланс!

Первая моя эмоция была, когда я поднял рюкзак:

Ээээ, как я его буду тащить несколько дней!
Выглядели мы примерно вот так
Выглядели мы примерно вот так

Второй сложностью в пути был сложный грунт - твердая земля сменялась традиционными для Урала курумами, а потом - болотами. Мы были предупреждены и вооружены сапогами, которые приходилось то снимать, то надевать. В одном из локальных болот я даже засел по бедро, пришлось меня вытаскивать. Было весело!

Иногда мы броды переходили так
Иногда мы броды переходили так
Отдыхали по пути
Отдыхали по пути

Горы, окружающие долину, по которой поднималась группа, были уже настоящими горами, совершенно непохожими на то, что можно увидеть на южном, среднем и северном Уралах. Природа поражала своей нетронутостью. В радиусе многих десятков километров от нас не было цивилизации, да и по тропе нам встречалось очень мало людей (спойлер, за 9 дней похода мы встретили 4 группы и пару одиночек)

Виды, виды! Хотелось дышать и восторгаться! О тяжелом рюкзаке за спиной мы забыли почти сразу - ну или мне сейчас уже так кажется!

Вид на долину реки Балбанью
Вид на долину реки Балбанью
Гора Старуха-Из, у подножья которой мы обедали
Гора Старуха-Из, у подножья которой мы обедали

Обедали мы по середине пути, рядом с местными жителями - оленеводами. Пообщаться нам с ними не удалось, но их быт вдохновлял. Жить посреди такой красоты - это невероятно

Чум оленеводов
Чум оленеводов
Их скромный быт
Их скромный быт
-8
-9

К вечеру мы добрались до развилки тропы - налево тропа шла на перевал Кар-Кар (он более сложный), а налево - на перевал Зигзаг. Гид водит разными маршрутами, и мы ещё не знали каким пойдём. Ночевать нам в этом месте предстояло 2 ночи подряд - на следующий день был запланирован радиальный штурм горы Народная - самой высокой точки Урала. Но самое восхитительное было то, что вместе с нами ночевало стадо оленей из 3000 голов. Не диких, домашних, они тут были на выпасе. Счастливые мы поставили лагерь, поужинали и пошли спать

Лагерь другой команды
Лагерь другой команды
На подходе к месту ночёвки
На подходе к месту ночёвки
Наши соседи по лагерю
Наши соседи по лагерю
-13

День 2. Штурм Народной

Наш гид - Андрей
Наш гид - Андрей

Штурм не удался. Это предсказывалось ещё на старте, потому что всё небо было затянуто. А наш гид Андрей ещё в заброске сказал нам, что:

Моя главная задача - чтобы вы вернулись целыми и живыми. Будете ли вы довольны - это уже второстепенно

Пара ребят отказались от восхождения и остались изучать окрестности лагеря. С погодой так и получилось - по пути наверх мы прошли мимо озера Бублик, и пошли наверх. Дошли мы до высоты 1590 и были вынуждены развернуться, всё вокруг было в молоке. Горы - коварные, в них легко заблудиться. Гид рассказал нам печальную историю, как двое парней несколько лет назад тут же на спуске потеряли тропу и не заметили, как резко уклон пошёл вниз - и они покатились. Один, к сожалению, не выжил. Поэтому и слова гида о спуске вниз мы восприняли достаточно легко. Хотя, конечно, нотка грусти была - второго шанс на штурм у нас не оставалось

Настоящие горные цирки
Настоящие горные цирки
Утренние гости
Утренние гости
Долина озера Бублик
Долина озера Бублик
Перед подъёмом
Перед подъёмом
Начало накрывать облачностью
Начало накрывать облачностью
Иногда облачность прорывало, но лишь иногда
Иногда облачность прорывало, но лишь иногда

Спустившись, у нас оставалось время. Мы обошли вокруг озера Бублик и поднялись на перевал Кар-Кар. Даже несмотря на то, что мы не дошли до вершины, и погода не задалась, день радовал - вокруг была удивительная горная, северная природа. Тёмные суровые скалы, цирки с отвесными стенами, никогда не тающие снежники и ледники, с которых начинаются реки, курумы, покрытые мхом, под которыми текут ручьи, ущелья, седловины, и горные плато, с меланхоличными пейзажами. Мимо несутся облака, прямо по ногам и рукам, от влажности скупые цвета тундры становятся насыщеннее - графитовый серый, разные оттенки зеленого, синего, бирюзового, прозрачная вода - и время замирает от таких видов.

Вот что в своих заметках пишет про этот день мой товарищ Иван:

Я не был ни в Норвегии, ни в Новой Зеландии, но судя по тому, что я видел на картинках, пейзажи Северного и Приполярного Урала не уступают по красоте ни тем, ни другим. Например, представить, что съёмка Властелина Колец проходила бы на Урале - очень легко. И вдруг из-за камней выскочат Гимли, Леголас и Арагорн, нагоняя орков.

Природа и правда была восхитетельна, несмотря на ненастье

Перевал Кар-Кар
Перевал Кар-Кар
Сидеть там можно бесконечно
Сидеть там можно бесконечно
Озеро Бублик
Озеро Бублик

Вечером снова были посиделки и разговоры. Мы делились впечатлениями от дня. Костра, к сожалению, у нас не было третью ночь - это зона тундры и дров там нет просто физически

Вокруг продолжали ходить и жевать траву олени. Давали потрогать себя за рога - они тёплые и мягкие! Познакомились с их пастухом и собакой пастуха. Собака самостоятельно умеет собирать огромное стадо в одну кучу. Довольные и счастливые мы ушли спать - завтра ждал тяжёлый ходовой день - в долину реки Манарага