Это - вторая часть моего путешествия на Приполярный Урал
Первую вы можете прочитать тут - Приполярный Урал. Начало
День 1
На первый ходовой день у нас был запланирован большой марш-бросок - около 20 км. О! Самое главное же забыл рассказать - поход наш был пеше-водным. Мы сначала планировали тур с вертолётной заброской, но он был существенно дороже обычного и группа не набралась. А что это значило? Что катамараны для водной части - баллоны, шкуры, раму и вёсла - нам пришлось нести на себе. То есть рюкзак к привычным (для мужчин) 24-25 кг добавил ещё около 8-9 кг, и длинные рамы, примотанные к рюкзаку, которые сильно нарушали баланс!
Первая моя эмоция была, когда я поднял рюкзак:
Ээээ, как я его буду тащить несколько дней!
Второй сложностью в пути был сложный грунт - твердая земля сменялась традиционными для Урала курумами, а потом - болотами. Мы были предупреждены и вооружены сапогами, которые приходилось то снимать, то надевать. В одном из локальных болот я даже засел по бедро, пришлось меня вытаскивать. Было весело!
Горы, окружающие долину, по которой поднималась группа, были уже настоящими горами, совершенно непохожими на то, что можно увидеть на южном, среднем и северном Уралах. Природа поражала своей нетронутостью. В радиусе многих десятков километров от нас не было цивилизации, да и по тропе нам встречалось очень мало людей (спойлер, за 9 дней похода мы встретили 4 группы и пару одиночек)
Виды, виды! Хотелось дышать и восторгаться! О тяжелом рюкзаке за спиной мы забыли почти сразу - ну или мне сейчас уже так кажется!
Обедали мы по середине пути, рядом с местными жителями - оленеводами. Пообщаться нам с ними не удалось, но их быт вдохновлял. Жить посреди такой красоты - это невероятно
К вечеру мы добрались до развилки тропы - налево тропа шла на перевал Кар-Кар (он более сложный), а налево - на перевал Зигзаг. Гид водит разными маршрутами, и мы ещё не знали каким пойдём. Ночевать нам в этом месте предстояло 2 ночи подряд - на следующий день был запланирован радиальный штурм горы Народная - самой высокой точки Урала. Но самое восхитительное было то, что вместе с нами ночевало стадо оленей из 3000 голов. Не диких, домашних, они тут были на выпасе. Счастливые мы поставили лагерь, поужинали и пошли спать
День 2. Штурм Народной
Штурм не удался. Это предсказывалось ещё на старте, потому что всё небо было затянуто. А наш гид Андрей ещё в заброске сказал нам, что:
Моя главная задача - чтобы вы вернулись целыми и живыми. Будете ли вы довольны - это уже второстепенно
Пара ребят отказались от восхождения и остались изучать окрестности лагеря. С погодой так и получилось - по пути наверх мы прошли мимо озера Бублик, и пошли наверх. Дошли мы до высоты 1590 и были вынуждены развернуться, всё вокруг было в молоке. Горы - коварные, в них легко заблудиться. Гид рассказал нам печальную историю, как двое парней несколько лет назад тут же на спуске потеряли тропу и не заметили, как резко уклон пошёл вниз - и они покатились. Один, к сожалению, не выжил. Поэтому и слова гида о спуске вниз мы восприняли достаточно легко. Хотя, конечно, нотка грусти была - второго шанс на штурм у нас не оставалось
Спустившись, у нас оставалось время. Мы обошли вокруг озера Бублик и поднялись на перевал Кар-Кар. Даже несмотря на то, что мы не дошли до вершины, и погода не задалась, день радовал - вокруг была удивительная горная, северная природа. Тёмные суровые скалы, цирки с отвесными стенами, никогда не тающие снежники и ледники, с которых начинаются реки, курумы, покрытые мхом, под которыми текут ручьи, ущелья, седловины, и горные плато, с меланхоличными пейзажами. Мимо несутся облака, прямо по ногам и рукам, от влажности скупые цвета тундры становятся насыщеннее - графитовый серый, разные оттенки зеленого, синего, бирюзового, прозрачная вода - и время замирает от таких видов.
Вот что в своих заметках пишет про этот день мой товарищ Иван:
Я не был ни в Норвегии, ни в Новой Зеландии, но судя по тому, что я видел на картинках, пейзажи Северного и Приполярного Урала не уступают по красоте ни тем, ни другим. Например, представить, что съёмка Властелина Колец проходила бы на Урале - очень легко. И вдруг из-за камней выскочат Гимли, Леголас и Арагорн, нагоняя орков.
Природа и правда была восхитетельна, несмотря на ненастье
Вечером снова были посиделки и разговоры. Мы делились впечатлениями от дня. Костра, к сожалению, у нас не было третью ночь - это зона тундры и дров там нет просто физически
Вокруг продолжали ходить и жевать траву олени. Давали потрогать себя за рога - они тёплые и мягкие! Познакомились с их пастухом и собакой пастуха. Собака самостоятельно умеет собирать огромное стадо в одну кучу. Довольные и счастливые мы ушли спать - завтра ждал тяжёлый ходовой день - в долину реки Манарага