На самом деле, в годы Великой Отечественной войны такие случаи, когда мужчины скрывались от службы Родине в лесах, не были единичными. Но и не были массовыми, потому как в те годы все были настроены максимально патриотично. Как правило, таких дезертиров достаточно быстро находили и отправляли либо в места не столь отдаленные, либо на фронт. Таких, которым действительно удавалось десятками лет прятаться в лесах и болотах, были единицы. Один из них - наш сегодняшний герой, хотя героем его можно назвать с трудом. Прятался удачно, однако сгубила его в итоге одна мужская слабость...
С началом Великой Отечественной войны Марка Гурского не призвали сразу на фронт, ну а позже он уже и сам всячески игнорировал приходящие повестки. Не хотел никак идти защищать Родину. Да и никто за ним домой не приходил, потому как жил в небольшой глухой деревне в Сибири, не до него соответствующим органам тогда было. В 1943 году повестки ему надоели и он понял, что так долго продолжаться не может, поэтому решил просто уйти из дома и спрятаться в тайге. Правда здесь версии расходятся, потому как некоторые специалисты говорят о том, что его все же забрали и он затем дезертировал из армии.
Как бы то ни было, Марк Гурский из дома сбежал. Сначала решил пойти к родственникам в соседнюю деревню и прятаться у них. Просидел день, два, неделю, пока им окончательно не надоел. В один из дней родственники сказали: "Либо уходи, либо мы о тебе заявим куда надо". Собрал Гурский кое-какие запасы и направился в тайгу.
Марк не был дураком и прекрасно понимал то, что если его обнаружат, а такие случаи уже были с другими, то ничего хорошего точно не будет. Либо в тюрьму, либо на фронт, куда он хотел меньше всего. По этой причине к своей маскировке он подошел максимально ответственно. Построил себе несколько небольших избушек в глубине леса, выкопал несколько землянок, и перемещался между ними постоянно, нигде долго не задерживаясь.
Не сказать, что Гурскому жизнь в тайге была в тягость, потому как он являлся коренным сибиряком и охотником с малых лет. Едой был обеспечен всегда - рыба, грибы, мясо. А однажды, со слов самого Марка, он даже охотился на медведя, причем вполне удачно. Со временем разбил себе несколько огородов, где выращивал различные культуры. Что интересно, еду он добывал не просто так для пропитания, но еще и везде между своими тропами организовал тайники, на всякий случай.
После того как Гурский обнаружил в тайге разбитый самолет с пулеметом и патронами, охотиться стало намного проще. К тому же, в самолете им была обнаружена динамо-машина, благодаря чему он мог коротать вечера со светом электрической лампочки. Какая-никакая, а все же цивилизация. Так шли годы, один за другим. У Гурского все было, никто его не искал, и ничего ему больше от этой жизни не нужно было.
Тем не менее, не стоит считать, что Гурский круглогодично сидел лишь в тайге. Иногда он все же выходил из леса и наведывался к родственникам. Не мог он без человеческого внимания и общения. Также, во время визитов в деревню, менял мясо и грибы на одежду. Но правда приходил только лишь по ночам, потому как панически боялся того, что его поймают.
Однако, со временем, мужское начало взяло свое и Гурский решил, что с ним обязательно должна жить женщина. Тяжко ему стало одному в лесу. Когда приходил в деревню, он интересовался у родственников на тему того, что может кто с ним согласиться уйти в тайгу. Естественно, таких смельчаков среди местных девушек не находилось, да и вряд ли родственники кому-то это предлагали. И тогда он решился на очень смелый поступок - похитить девушку и заставить ее жить с собой. Его жертвой оказалась молодая деревенская жительница, собиравшая грибы в лесу. Это нашего Робинзона впоследствии как раз и сгубило.
На поиски девушки были брошены все силы среди населения и местных оперативников. Находили его тропы, тайники, но вот самого Гурского найти никак не могли, уж очень далеко и хорошо он прятался. Леса прочесывали вдоль и поперек, и когда уже совсем потеряли надежду, девушка смогла сама от него сбежать. Счет для Гурского пошел на часы, так как она сразу обратилась к оперативникам и примерно описала место, в котором тот прятался.
Как рассказывали позже очевидцы событий тех дней, когда его, уже задержанного, вели через деревню, он был похож на первобытного человека, в шкурах и с большой бородой. С особенной неприязнью на эту картину смотрели вчерашние фронтовики, потому как Гурский в итоге прятался от службы в Красной армии более 10 лет, чем явно не вызывал у них уважение к себе. Почему его не наказали за дезертирство и похищение человека, достоверно неизвестно, тут ходят разные версии. Известно только, что Гурский решил начать совершенно новую жизнь в своей же деревне. Все его уважали за то, что руками мог много чего делать. К тому же охотником он был хорошим, благодаря чему его даже выбрали бригадиром местного охотничьего общества. Однако, с женщинами у него не клеилось, да и непривычно было после десяти лет в тайге жить в избе. И вот, спустя некоторое время, когда решили пересмотреть его дело о похищении человека, Гурский неожиданно вновь пропал. Больше его никто и никогда не видел. Что с ним стало дальше - неизвестно, но сокрее всего он просто вновь ушел в тайгу. А ведь всего лишь в свое время испугался повестки и отправки на фронт...
Читайте также:
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов