Найти тему
Венёвский уезд

Усадьба Мильшино

План генерального межевания, ок.1790
План генерального межевания, ок.1790

Мильшино расположено в 12 км от Венёва, на правом берегу реки Осетр, в вблизи тульских засечных лесов. Впервые упоминается в писцовых книгах Веркошевского стана Тульского уезда в 1626 году.  Первый деревянный храм Пречистой Богородицы, с приделом Николая Чудотворца, в Мильшино появился так же в начале XVII века на средства помещика Хрущова Григория Петровича.

В Писцовой книге 1626 года упоминаются несколько фамилий мильшинских крестьян: Синяков, Милушкин, Дурасов, Дранин, Рюмин, Таптыгин, Жерноклев, Кренюков, Огурец, Овчиников, Чюжинко, Мануйлов. Так как село Мильшино расположено на окраине Веневской засеки в конце XIX века здесь находилась казарма для лесных сторожей. В 1895 году в ней несло службу 10 человек.

Владельцы - Бибиковы (1771 - 1815)

Бибикова В.А. (Д.Г. Левицкий)
Бибикова В.А. (Д.Г. Левицкий)

В 1771 году Варвара Афанасьевна Бибикова, жена генерал-майора Ильи Богдановича Бибикова, приобрела у девицы Елизаветы Андреевны Хрущевой имение Мильшино1. В 1790-х годах в селе был деревянный господский дом, два регулярных сада, мучная мельница на двух потставах и деревянный храм. Варвара Афанасьевна Бибикова (1741-13.4.1810), урожденная Гончарова, была двоюродной прабабушкой Н.Н. Гончаровой (жены Пушкина).

В 1801 году Бибиковы на свои средства выстроили огромный каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы с колокольней и двумя пределами св. Ильи и чуд. Николая, который сохранился до настоящего времени. Вокруг, в 1825 году, имелась каменная ограда. В 1916 году в приходе этой церкви числились так же деревни: Ивашково (10 дворов), Лямзина (45 дворов, школа грамоты), Улыбжево (53 двора, земская школа).

Мильшинская церковь представляет собой довольно значительное сооружение. Сохранилась огромная колокольня. Фресок в храме,  кроме единственного креста над входом в трапезную, не сохранилось. По большому скоплению битого кирпича перед входом, можно предположить, что вход был дополнительно украшен.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Мильшино со стороны заросшего парка, 2000-е годы
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Мильшино со стороны заросшего парка, 2000-е годы
 Бибиков И.Б., 2-ая пол. XVIII в.
(неизвестный художник)
 Бибиков И.Б., 2-ая пол. XVIII в. (неизвестный художник)

Илья Богданович Бибиков (ок.1742-25.2.1805) - участвовал в 1760 году в осаде и взятии Кольберга в Семилетней войне. В 1763 году стал премьер-майором Московского полка. В 1771 году участвовал в атаке и взятии г.Кафы в Турции. В 1778 году получил чин генерал-майора. Участвовал в трех сражениях с горцами. В 1781 году был наместником в Казанском, а в 1785 году в Новгород-Северском наместничествах. В 1789 году получил чин генерал-поручика Бугской дивизии Екатеринославской армии. С 1792 года сенатор. Кавалер ордена Св.Владимира 2 ст., тайный советник. В 1798 году был уволен от службы. В 1790-е годах пожалован фольварками в Харьковской, Лацинской и Могилевской губерниях. Двоюродный брат Екатерины Ильиничны Бибиковой, жены знаменитого полководца Кутузова М.И.

Владельцы - Гончаровы и Голынские (1815 - 1840-е)

Со смертью бездетных Бибиковых имение Мильшино наследовалось по линии Гончаровых. В 1815 году имение перешло к Аркадию Ивановичу Гончарову, который владел им до своей смерти в 1820 году. После этого Мильшино переходит к его сестре  Любови Ивановне Голынской (1794-1822). Однако, уже в 1822 году скончалась и Любовь Ивановна, и Мильшино перешло в собственность к её малолетним детям, которые в имении не проживали. В 1820-х годах в селе имелся деревянный господский дом, при нем регулярный сад с плодовыми деревьями. В это время на реке Осетр стояла мучная мельница на трех поставах.

Владельцы - Ржевские (1840-е - начало XX века)

В 1840 году имение перекупает капитанша Екатерина Алексеевна Ржевская. В середине 1850-х годов имение перешло к Петру Семеновичу Ржевскому. Он сразу сломал старый дом и взял план Зимнего дворца у Николая I, что бы построить такой же в миниатюре. В Венёвском краеведческом музее сохранилась рукопись мемуаров дочери Петра Семеновича - Надежды (р.1847). Воспоминания были изданы в 2010 году клубом краеведов "Венёвский уезд".

Из воспоминаний Надежды Петровны Ржевской:

Дворец был каменным трехэтажный и имел 19 комнат. В подвальном этаже была кухня, погреб для вина, подвал для картофеля, комфортабельная комната для повара. Потом длинный коридор и погреб со льдом. Далее комната неизвестно для чего, потом прачечная. Далее предбанник, прекрасная баня и громадная темная комната, тоже неизвестно для чего. В жилом этаже была прекрасная столовая. Зал для танцев 13 аршин длины и 11 аршин ширины, гостиная 10 аршин длины и 9 аршин ширины с нишей уставленной цветами; мамашин будуар в котором она никогда не сидела, потом комната для горничной передняя и еще 2 комнаты, без употребления. В верхнем этаже был кабинет отца, его спальня, судейская, зимний сад, свидетельская для ожидания свидетелей, библиотека (без книг), спальня для нас, где были расставлены кровати, как в больнице, с одеялами накинутыми сверху подушек. У нас было 6 ватерклозетов. Зачем?

... Окна везде были громадные 1/2 ар. высоты с мраморными арками в окнах и в дверях. Полы паркетные в узорах. В зале была стена, которая повертывалась, т.е. она была вся с полками, на которых стояло материнское серебро, самовары, блюдца старинные, чары дарованные Государями и т.д. 2 чары были замечательной красоты: одна данная Петром Великим в виде ананаса, в неё входила целая бутылка вина; она была золотая; другая серебряная, данная Екатериной II. Во время гостей стена переворачивалась в буфет и являлась оттуда с мороженным и фруктами. Потом в столовой была картина "Смерть Патрокла". ...  И 2 громадных шкафа, вделанные в стену, приданное матери, со старинной фарфоровою посудой.

Ржевский Петр Семенович, 1863
Ржевский Петр Семенович, 1863

Петр Семенович Ржевский (1819-1900) - гвардии штабс-капитан, участник войны на Кавказе. В 1843 году за "отличие оказанное им в делах против горцев" награжден орденом Св.Станислава 3-й степени. В Крымскую войну в 1855-1856 годах - командир дружины ополчения Зарайского уезда. В 1860-х годах занимал должность Венёвского уездного исправника, в 1871-1882 годах был мировым судьёю 3-го участка Венёвского уезда, в 1876-1879 годах - гласный Венёвского уездного земского собрания, в 1876-1879 годах - член Венёвского уездного училищного совета. Женат на княжне Екатерине Алексеевне Волконской (ок.1824-1893). У них был сын и пять дочерей, в том числе мемуаристка Надежда Петровна Ржевская (р.1847).

Предположительно, именно Петр и Сергей Семеновичи Ржевские стали прототипами литературного персонажа "Поручик Ржевский". Сегодня с венёвскими Ржевскими выпускается сувенирная продукция и даже есть идея установки памятника.

Педагог Василий Андреевич Золотов в 1863 году напечатал отчет о посещении сельской школы в Мильшино:

Неподалеку от села Васильевского, в селении Мильшино, находится также замечательная сельская школа; занимается в ней преподаванием тоже сама помещица, г-жа Ржевская, с полным самоотвержением посвятившая себя этому делу и дело ведется совершенно рационально; даже арифметика, которой она учит тоже сама, преподается уже по методе Грубе, с которою ознакомилась по изданной мною арифметике. По общему отзыву, г-жа Ржевская пользуется особенным уважением всех соседних крестьян, для которых она действительно служить вполне сестрою милосердия; не редко случается, что к какому-нибудь больному, за несколько верст, она отправляется на простой крестьянской тележке, а иногда и пешком, не смотря ни на погоду, ни на какую пору времени. И такое то христианское самоотвержение некоторые называют странностью, увлеченьем, неприличным для помещицы.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Мильшино при подъезде к селу,
фото Ханычева А.Г., 2007
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Мильшино при подъезде к селу, фото Ханычева А.Г., 2007

Владелец - Подолинский (начало XX века)

По данным клировых ведомостей за 1908 год в селе Мильшино проживала дворянская семья в составе двух мужчин и двух женщин. Вероятно, это Подолинский Сергей Сергеевич (р.1879) с семьей, владевший 692 десятинами земли при селе Мильшино. Из "Памятных книг Тульской губернии" известно, что в 1901-1910 годах он был гласным Венёвского земского собрания. Сергей Сергеевич сын известно русского ученого Сергея Андреевича Подолинского (1850-1891) и двоюродный брат Петра Аркадьевича Столыпина. В январе 1916 года Подолинский С.С. один месяц занимал должность губернатором Лифляндской губернии.

Сергей Сергеевич с 1905 года занимал должность церковного старосты, однако, священник Сергей Рождественский давал ему не лестную оценку: "Должность проходил в отчетном году без усердия, а именно: церковные службы посещал редко, к благоустройству храма относится очень не внимательно, не смотря на настойчивые требования священника произвести крайне необходимый ремонт в храме, как напр. вставка стекол..."

Сохранилась оценочная опись имения Мильшино за 1909 год, согласно которой это было одно из развитых в экономическом отношении хозяйств. Здесь имелись построенные из кирпича не только главный дом, но и амбар, цейхгауз, скотный двор, коровник, людская, кучерская, рига, сушка, оранжерея. Работала мельница сдававшаяся в аренду. Оценивалось имение в очень приличную сумму 140 тысяч рублей.

Проект реставрация церкви в селе Мильшино, автор Анна Москалева, 2014
Проект реставрация церкви в селе Мильшино, автор Анна Москалева, 2014

После 1917 года

Сохранилось воспоминание одного из жителей окрестностей Мильшино о 1917 годе. Ему повстречался мужик на телеге, к которой была привязана волочившаяся по земле статуя. "Зачем она тебе?" - спросил он. "В хозяйстве все сгодиться!" - ответил мужик.

Когда именно был разрушен господский дом точно не известно, по документам веневского уездного комитета партии в январе 1919 года он еще существовал, но требовал значительного ремонта.

Первое упоминание о мучной мельнице на реке Осетр в Мильшино относиться к 1678 году. 18 июня 1950 года мильшинская мельница была переоборудована в Мильшинскую ГЭС. Электрифицированы были также и окрестные населенные пункты. Молоть зерно после открытия электростанции планировалось с помощью электричества, но еще в феврале 1951 года это не было осуществлено. Для помола зерна электричество отключалось и мололи по старинке, что вызывало недовольство сельчан ("Колхозная газета", 1950-1951 гг.).

В 2011 году журналист телеканала "ТВЦ-Тула" Елена Панова сняла документальный фильм о помещиках Ржевских владельцах села Мильшино.