Космический корабль компании Boeing CST-100 Starliner (рус. «Старлайнер») 5 июня 2024 года был запущен в космос с людьми в рамках испытательного полёта Boe-CFT (Boeing Crew Flight Test, русс. «Пилотируемые лётные испытания Boeing»). К Международной космической станцией (МКС) отправилось 2 астронавта: Барри Уилмор и Сунита Уильямс. Корабль создан Boeing в рамках программы NASA Commercial Crew Program (CCP), и он не просто полетел, а наконец-то полетел спустя 4 года после первого пилотируемого запуска Crew Dragon компании SpaceX Илона Маска, второго корабля программы CCP. Полететь-то полетел, а вот вернуться... Испытательный полёт, который должен был продлиться немногим более недели, затянулся на неопределённый срок. У «Старлайнера» было найдено большое число проблем, намного подробнее мы рассмотрели их в прошлом обзоре новостей.
14 августа прошла пресс-конференция NASA, посвящённая «Старлайнеру», её итогам посвящена эта статья.
Конференция началась в 20:00 по московскому времени и продлилась чуть больше часа. Вот краткое изложение того, что было сказано:
- Оба астронавта прекрасно себя чувствуют и продолжают работать на МКС, для каждого из них это уже 3 полёт в космос, они морально и физически готовы к любым решениям и неприятностям. Экипаж «Старлайнера» активно участвует в жизни станции, проводя эксперименты, техобслуживание и т. д.
- Сейчас ведутся дискуссии о том, сможет ли экипаж вернуться на «Старлайнере», или ему придётся вернуться на корабле Crew Dragon компании SpaceX Илона Маска.
- Если будет выбран второй вариант, то они пробудут на МКС до 8 месяцев.
- Однако есть одна проблема: экипаж использует аварийно-спасательные скафандры для «Старлайнера», которые не подходят для Crew Dragon. Благо антропометрические характеристики астронавтов известны, а скафандры SpaceX легко подстраиваются под особенности тела.
- NASA заявляет, что всё ещё доверяет «Старлайнеру».
- В случае эвакуации станции (при аварии, например), экипаж «Старлайнера» вернётся на нём.
- Решение о возвращении астронавтов будет принято до конца августа, точную дату принятия решения не назвали. Интересно то, что судьба корабля должна была решиться на сегодняшней конференции.
Boeing провела за эти месяцы множество тестов и уверяет, что возврат на «Старлайнере» безопасен. В NASA же, видимо, есть группа экспертов, которая видит риски. Если будет выбран возврат на Crew Dragon, то это может стать катастрофой для компании Boeing и концом для её детища. Сейчас планируется 6 пилотируемых полётов «Старлайнера» к МКС после Boe-CFT, но в случае возврата на Crew Dragon возможна их отмена. Но не всё так плохо. Даже при плохом варианте развития событий NASA может не отказаться полностью от «Старлайнера», так как задумка программы CCP предполагает наличие минимум двух кораблей, которые могли бы подстраховать друг друга. Также американским чиновникам не очень нравится фактически монопольное положение SpaceX на рынке запусков США (в 2023 году компания совершила более 80% запусков в стране).
В заключении отметим, что во всём происходящем со «Старлайнером» виновато исключительно руководство Boeing. Об этой истории хорошо рассказал наш соавтор в своём материале, посвящённом этому кораблю. Если коротко, то Boeing хотела нечестным путём получить преимущество перед SpaceX и раньше заключить контракт с NASA на пилотируемые полёты к МКС. Когда SpaceX проводила сложнейшие испытания своего Crew Dragon и получила меньшее финансирование, Boeing получила больше денег и многочисленные поблажки (видимо, за счёт взяток и связей). Результат: если Crew Dragon провёл уже 13 пилотируемых полётов без каких-либо серьёзных нареканий, то на историю «Старлайнера» без слёз не глянуть... И ладно космический корабль. Boeing начала экономить и на авиалайнерах, которыми летают десятки тысяч человек во всём мире каждый день! И это уже привело к катастрофам, расследованиям и искам (пример). Увы, в такой компании главными должны быть инженеры, а стали некомпетентные «эффектные манагеры».