Спасаем людей и животных, даём приют всем страждущим, кормим голодных, лечим больных. Уничтожаем все страдания в этом мире!
Человек с программой спасителя одержим вполне благородной мотивацией помощи. Но вот, к сожалению, его подопечные в этой помощи совсем не нуждаются. Человек как бы назначает самых нуждающихся страдальцев, а потом всеми силами пытается им помочь.
Почему это плохо? Потому что страдания — естественный процесс. Тем людям, которым действительно нужна помощь, она приходит от Вселенной во всевозможных формах.
Вообще наша энергетика так устроена: если мы испытываем голод, мы посылаем мощнейший импульс во Вселенную, она откликается и насыщает нас нужной энергией. В случае плохой кармы этот механизм ломается, что-то идёт не так, и мы начинаем страдать. Страдаем до тех пор, пока не осознаем что-то, пока не отработаем карму. А после этого мы снова возвращаемся в привычный и гармоничный энергообмен.
Спаситель, воспринимая мир искажённо, пытается помогать либо не тем людям, либо совершенно не тем образом.
В этой статье „спасителем“ я называю человека-носителя этой программы. Это никак не связано с Иисусом.
Что характеризует спасителя?
Спаситель очень навязчив. Его слишком много в личном пространстве спасаемого. Он может засыпать советами, вниманием, мотивацией, бурной эмоциональной поддержкой. Он чересчур много делает, даже с точки зрения своего протеже.
На самом деле, спасителю плевать на то, каким видит мир спасаемый им человек. Спаситель погружён в океан своих иллюзий о том, как должен быть устроен мир, чего в нём не должно быть, и он абсолютно точно знает, как должна проявляться справедливость. Принимая покровительство над страдающим человеком, спаситель надменно и самовлюблённо вторгается в его картину мира и начинает расставлять всё по местам. Я наблюдал такие моменты „спасительской практики“, и они куда больше походили на монологи самовлюблённых преподавателей в университетах, чем на речь уважающего и чуткого человека.
Спаситель эмоционально закрыт от мира и от людей. Конечно, он куда более открыт, чем люди с программой жертвы и агрессора. Но всё равно, все страдающие и несчастные для него — не внешние объекты, а всего лишь элементы собственной картины мира, в которой он — самореализовавшийся мудрец высших духовных качеств, со скорбью и великим смирением спустившийся в грешный мир помогать заблудшим душам.
Поэтому человека с программой спасителя вполне можно назвать лицемером. Вся его активность направлена только на самолюбование. По большому счёту, спаситель в принципе не готов оказать реальную помощь: во-первых, он не осознаёт потребностей другого человека, а во-вторых, он не готов побуждать к серьёзной трансформации. Как может побуждать к трансформации человек, который сам не прошёл трансформацию? И как же тогда он продолжит самолюбование, если страждущий будет уже спасён?
Хотя есть и другая категория спасителей: они какое-то время тешат своё эго, разъясняя страдающему свой взгляд на мир, а потом прямо ему сообщают: „Всё, я сделал для тебя всё, что мог, до свидания“. То есть они относятся к страдающим просто как к игрушкам: одна надоела, выбросил, нашёл другую.
Спаситель интуитивно подбирает людей с программой жертвы. Причём именно таких людей, которые не стали бы ставить под сомнение его мотивацию — то есть либо слишком замкнутых и погружённых в свои проблемы, либо безмолвных, низкостатусных, малоинтеллектуальных.
Как проявляется программа спасителя:
В семье и в отношениях:
- выбор проблемного и страдающего партнёра. При расставании человек склонен находить нового страдальца. Спаситель притягивает к себе жертв. Иногда — маргиналов.
- постоянное „промывание мозгов“ партнёру на тему того, как правильно жить, развиваться и избавиться от страданий. Обычно это делается достаточно напыщенно и пафосно.
- гиперопека. Акцентируемое эмоциональное участие в жизни партнёра. Повышенная тревожность: „Всё в порядке?“, „Как ты доехал?“, „Как же ты такой невыспавшийся на работу пошёл?“, „Что кушал? Ты сыт?“. Особо рьяные спасители, желая подчеркнуть свой героизм, заваливают беднягу-партнёра десятками телефонных звонков и сообщений.
- постоянное обсуждение, акцент на психологических проблемах партнёра. Если партнёр особо не страдает, то некоторые спасители-трудоголики даже раскапывают эти проблемы в глубинах подсознания и постоянно их обсуждают, чем изрядно усложняют жизнь и самочувствие своего партнёра.
- акт спасения из „заточения“.
Есть вариация спасителя, когда он забирает жертву из плохого окружения. Это может быть мужчина, который увозит девушку от агрессивной родни в другой город. Или же парень, который спасает девушку от плохих отношений, где она постоянно страдает. Или девушка, которая дарит свою любовь унылому и закомплексованному юноше. Такие отношения недолговечны: либо спасителю надоедает игрушка, и он бросает её, либо же превращается в агрессора, и тогда реализуется достаточно устойчивая комбинация „агрессор-жертва“.
- псевдощедрость. Спаситель иногда может делать подарки, давать деньги, делиться пищей. Но он делает это из корыстных побуждений, он ждёт восхваления своей щедрости. И он никогда не забывает об этих поступках; такие события вполне могут превратиться впоследствии в акт манипулирования: „А помнишь, я тогда тебе помог, почему же ты себя так ведёшь сейчас?“
На работе:
- помощь самому несчастному работнику, подбадривание, советы по улучшению жизни. Иногда это может быть демонстративная поддержка того, на кого остальной коллектив устроил „травлю“.
- найм людей, находящихся в тяжёлой жизненной ситуации и без денег. Предоставление им работы подаётся как акт спасения и великодушия.
- „скинемся всем миром“: поиск проблем у разных сотрудников, или даже у людей, косвенно относящихся к коллективу, и горячие призывы помочь им.
- „акт служения“ — постоянное демонстративное выполнение какой-то работы для пользы всего коллектива. Например, покупка сладостей на работу, уборка, напоминание о днях рождения сотрудников и сбор денег на подарки, организация досуга. Чаще всего, коллективу это не нужно, а систематическое перетягивание внимания на себя и самовосхваление вызывает раздражение у других сотрудников.
В жизни:
- чрезмерная жалостливость к бездомным людям и животным.
- постоянное участие в пожертвованиях, милостынях, сборах денег на лечение: демонстративно и с укором в адрес тех, кто этого не делает.
- организация всевозможных благотворительных акций, шествий, коллективных уборок мусора — с максимальным самопиаром и пафосом.
- написание и распространение статей, книг, видео о какой-то насущной проблеме и способах её решения. Во всех материалах акцент делается на собственную гениальность и уникальность, а также на чрезвычайную щедрость и расположение к „страдающим и невежественным обывателям“, которым он несёт свет.
Многие вышеперечисленные действия сами по себе являются проявлением благородства, если делать это от чистого сердца, искренне и смиренно. Увы, у большинства деятелей нет иной мотивации, кроме как раздуть своё эго. Как раз у них и активна в этот момент программа спасителя.
Убеждения
„Мир несправедлив по отношению к кому-то“.
„Я могу восстановить справедливость“.
„Я знаю, как помочь людям“.
„Люди не понимают моих благородных стремлений в силу своей ограниченности и неразвитости“.
У спасителя всегда завышена самооценка. Он всегда абсолютно уверен в правильности своих действий по спасению. И он уверен, что выбранной жертве точно нужна его помощь.
Происхождение программы
Спасение другого — это один из способов поставить себя выше его, а значит, укрепить своё эго. Неуверенные в себе люди частенько ищут ещё более слабых и неуверенных, чтобы стать их покровителем. На самом деле, это модификация программы агрессора.
Просто в данном случае агрессия представляет собой не факт внешнего причинения страдания, а более тонкое вторжение на чужую территорию: вторжение в чужую картину мира. Спаситель бесцеремонно раздаёт советы по любому поводу, жёстко продвигает своё мировоззрение и свои идеи, а также создаёт культ своей личности в малых масштабах. Так что, как и в случае с агрессором, энергетическое давление оказывается, просто оно происходит на более высоких слоях.
Физиология
Программа спасителя располагается на спектрах четвёртой и второй чакры. Так как она является проявлением гордыни и эго, она вносит искажение в их работу, закрывает от мира, или же заставляет работать на пределе своих возможностей, что приводит к истощению.
У спасителей часто бывают проблемы с почками, с сердцем, общая слабость и снижение тонуса. Это происходит из-за растраты жизненной энергии: вторая и четвёртая чакра являются важными резервуарами, в которых она накапливается. Спаситель склонен эту энергию раздавать, ожидая похвалы и одобрения со стороны окружающих. То есть он отдаёт энергию второй и четвёртой чакры, чтобы получить энергии спектра третьей чакры. Если спаситель находится постоянно в состоянии опустошения, он склонен переедать, и тогда возможны проблемы с лишним весом. Истощение также бьёт по нервной системе, возможны воспаления.
Как и у большинства людей с неокрепшим эго, у спасителя слабая третья чакра. Могут быть проблемы с пищеварением, с голосом, а также с налаживанием дружественных отношений. Обычно спасители достаточно одиноки, им трудно влиться в коллектив, они не понимают других людей.
Как работать с программой спасителя?
Общие советы по работе с этой программой остаются такими же, как и для других программ: осознание, прекращение поведенческих привычек, ломка стереотипов.
В качестве конкретных практик я бы порекомендовал:
- Общаться с каждым спасаемым без советов и рекомендаций. Сначала узнать, как видит мир этот человек и что ему действительно нужно. Увидьте в нём обиду и презрение к миру. Велика вероятность, что уже на этом этапе вы разочаруетесь в этом человеке и не захотите его спасать.
- Если вы склонны давать милостыню и собирать деньги на лечение — почитайте в интернете разоблачающие статьи о том, как организован этот бизнес. Особенно про цыганок с детьми. Уверен, что у вас (как и у меня) полностью отпадёт желание давать им деньги. Вы думаете, что вы спасаете, а на самом деле становитесь жертвой мошенников.
- Энергетическая практика: нужно свыкнуться с мыслью о том, что всё в высшей степени справедливо, и каждый получает в соответствии со своей кармой. Прочувствуйте эту мысль как поток, пусть она проникнет в каждую вашу клеточку. Если вам этот поток не понравится — значит, есть сопротивление эго. Ищите это сопротивление и разрушайте его. А ещё, как вариант: каждый раз, когда возникнет желание кого-то спасти, постарайтесь прочувствовать карму, которая привела этого человека в эту ситуацию. Если получится — вы будете в ужасе. Спасать сразу расхочется.
- Каждый раз, когда включается эта программа, почувствуйте — а чего именно вам самим не хватает? Неужели вы действительно хотите отдать свою жизненную энергию этому человеку просто так? Какой-то энергетический голод у вас всё равно есть. Может быть, это желание почувствовать себя нужным и полезным, может, потребность в признании. Если вы будете трезво отдавать себе отчёт в своих потребностях, то и в жизни вы перестанете впадать в иллюзии и тратить силы попусту.