Из сотен городов, в которых мы побывали за время наших путешествий, одним из самых интересных несомненно является город Варанаси в Индии. Это место, куда приезжают умирать верующие жители Индии. Давайте прогуляемся по нему, и посмотрим как живёт этот удивительный, можно сказать средневековый, город на священной реке Ганг. А также расскажем схемы, как тут зарабатывают на иностранных туристах.
Три года назад мы уже были в городе Варанаси, и не могли не вернуться сюда во время нашего нового путешествия по Индии, потому что это один из тех немногих городов, в который хочется возвращаться. Можно в десятый раз идти по одной и той же улице Варанаси, и найти для себя что-то новое и интересное.
Для начала давайте разберёмся, что особенного в городе Варанаси, и почему сюда стремятся попасть в путешественники со всего мира? Этот священный город находится на реке Ганг, и по древней традиции, верующие индусы хотят быть кремированы именно на берегу этой реки. Тем самым, они якобы освобождаются от череды перерождений. Сама кремация (традиционное сожжение тел) происходит на, так называемых, гхатах — это ступени, которые спускаются прямо в воду в реке Ганг.
В сети много информации о том, что уровень загрязнения воды в реке Ганг превышает все допустимые нормы. Кроме того, в воде можно часто встретить тела мёртвых животных. Да, возможно, это так, но местные жители купаются в ней, стирают вещи, чистят зубы и даже набирают воду в бутылки, чтобы увозить к себе домой. Мы, конечно же, не рискнули окунуться в воду реки Ганг — всё-таки жизнь и здоровье дороже.
Сам город Варанаси выглядит так, как будто бы застрял в прошлом — будто бы его законсервировали несколько веков назад. По легенде, город был основан богом Шивой около 5000 лет назад. Помимо гхатов для кремации на берегу расположено много индуистских храмов, которые привлекают миллионы верующих со всей Индии.
Гуляя по узким улицам Варанаси, складывается ощущение, что ты переместился на машине времени в какую-то другую эпоху — улицы города настолько узкие, что там с трудом вмещаются телеги и повозки. Также по городу ходит огромное количество коров, собственно говоря как и во всей Индии, а по крышам домов и проводам бегают дикие обезьяны. При заселении в отель администратор предупреждает, чтобы вы всегда закрывали окна, ведь через окно могут пробраться обезьяны и что-нибудь украсть из номера.
Помимо кремации умерших родственников, в Варанаси приезжают люди доживать свою жизнь — в городе много так называемых хосписов, где индусы порой живут десятилетиями в ожидании смерти. Кстати, кремация в Варанаси — это дело недешёвое, и её могут позволить себе только обеспеченные люди.
Как выглядит процесс кремации тел на берегу реки Ганг, можно посмотреть на наших снимках этой статье. Мы же сейчас расскажем, как местные зарабатывают на иностранных туристах. Находясь на самих гхатах, всем хочется запечатлеть этот процесс на фото или видео — этим и пользуются местные воротилы.
Как только ты достаёшь телефон или камеру, к тебе подходит местный житель и говорит, что за съёмку нужно платить — и платить нужно большие деньги. Суммы бывают разные, видимо, они отталкиваются от внешнего вида туриста, но иногда доходит до нескольких тысяч долларов. Законно ли это? Конечно же, нет! Официально никто не запрещает снимать на фото или видео процесс кремации. Кроме того, даже родственники усопших абсолютно не против того, чтобы туристы принимали участие в церемонии — в том числе снимали для себя какие-то видео. Вот такой местный бизнес на костях. Нам же удалось договориться с местными жителями, которые кремировали своего родственника, чтобы нас подпустили близко к костру.
После нашей поездки в Варанаси, нас часто спрашивают: “А стоит ли там какой-то неприятный запах?”. На удивление — нет, в городе пахнет только дымом от сожженных брёвен.