Найти тему
Фонтанка.ру

Фонд друзей балтийской нерпы подводит итоги сезона. Читайте на "Фонтанке"

Это было серьезное испытание. Фонд друзей балтийской нерпы рассказал, чем необычен нынешний сезон

Фонд друзей балтийской нерпы подводит итоги сезона. Он выдался непростым, пациентов было на редкость много. Последних выпустили на днях. Об этом рассказывает 14 августа Водоканал Петербурга.

Всего в этом году удалось спасти и вернуть в природу 29 ластоногих: 21 ладожскую кольчатую нерпу, семь балтийских серых тюленей и одну балтийскую кольчатую нерпу.

Этот сезон можно сравнить с сезонами 2014 и 2020 годов, когда в местах обитания животных почти не было льда. В этом году условия для размножения сначала складывались благоприятные, но в апреле лед стал стремительно таять, и это способствовало преждевременному разлучению матерей и детенышей.

Ещё одна особенность нынешнего сезона — состав пациентов. Прежде к зоологам попадали в основном серые тюлени, а этой весной — ладожские кольчатые нерпы. Большинство ладожских нерпят поступили довольно поздно, в мае. Они оторвались от мам в апреле, пытались выживать самостоятельно, но, будучи не выкормленными и слабыми, сильно страдали от патогенной микрофлоры.

«Поскольку кольчатая нерпа очень сложное животное для реабилитации, нынешний сезон стал для нас серьезным испытанием», — отмечает основатель фонда Елена Андриевская.

Несмотря на это животным удалось помочь. Они прошли длительную реабилитацию и специальную подготовку к самостоятельной жизни, их проверяли на вирусные, бактериальные и паразитарные инфекции, подобрали для них эффективные схемы лечения.

-3

В этом году у Фонда друзей балтийской нерпы юбилей. 5 сентября Центр оказания помощи редким видам морских млекопитающих, расположенный на территории Водоканала в Репино, отметит 10-летие. Осенью и зимой основатели фонда Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская продолжат полевые и научные исследования, мониторинг животных, а также просветительскую деятельность, направленную на сохранению краснокнижных животных.