Найти тему
Мария Коледа

Корсар: «Бойцам — силы и мужества, волонтёрам — терпения и веры!»

Интервью с «Корсаром» — координатором волонтёрской организации, которая занимается 3D-печатью изделий для нужд СВО. ТГ-канал — КОРСАР | FPV COMMUNITY 🇷🇺.

— Добрый день! Расскажите, пожалуйста, о себе.

— Мой позывной Корсар. Этот позывной, а в последствии и название для волонтёрского проекта был выбран в связи с тем, что я принимаю непосредственное участие на морском театре военных действий. Вместе с тем я являюсь координатором волонтёрской организации, которая занимается 3D-печатью изделий для нужд СВО. Первая и на сегодняшний день наша основная мастерская нашла свою гавань в городе-курорте Анапа, на одной площади с канцелярским магазином, где до начала СВО печатались и продавались игрушки для детей. Но на сегодняшний день наша цель — поддержка бойцов на передовой путём создания и доставки необходимых изделий.

-2

— Как Вы пришли к идее волонтёрства?

— Идея пришла из желания сделать что-то полезное для наших бойцов. Опыт 3D-печати детских игрушек открыл перед нами возможность быстро и эффективно переквалифицироваться и изготавливать необходимые изделия для наших военнослужащих, что стало основой нашего волонтёрского проекта.

— Вы занимаетесь 3-D печатью различных изделий для бойцов на СВО. Почему выбрали именно такое направление?

— 3D-печать позволяет оперативно создавать и модифицировать изделия, которые нужны в полевых условиях. Это направление обеспечивает гибкость и возможность реагировать на запросы бойцов, что делает его уникальным и крайне полезным.

-3

— Как у вас собралась команда?

— Команда сформировалась из единомышленников, которые разделяли желание помочь фронту. В основном это были знакомые, увлечённые 3D-печатью, а позже к нам присоединились другие волонтёры — пайщики и те, кто помогает с доставкой изделий.

— А какой средний возраст ваших волонтёров? Каково их образование? Ведь для того, чтобы печатать сложные детали, нужно разбираться в чертежах, проектировании и прочем.

— Средний возраст волонтёров — около 30 лет. У большинства есть техническое образование или опыт работы в соответствующих областях, что помогает разбираться в чертежах и моделировании.

-4

— Что вообще можно напечатать на 3-д принтере? Насколько это надёжная конструкция?

— На 3D-принтере можно создать разнообразные изделия — от простых хвостовиков до сложных компонентов, таких как системы сбросов для снарядов и детали для дронов. Надёжность конструкции зависит от материалов и точности печати, поэтому мы тщательно подходим к выбору расходников и настройке оборудования.

— Вы адресно помогаете бойцам и подразделениям? На что больше всего приходит запросов? Как можно подать Вам заявку на те либо иные изделия?

— Да, мы работаем с конкретными запросами от бойцов и подразделений. Чаще всего спрашивают хвостовики и накольники для снарядов, ампульницы для обезболивающих и системы сбросов для дронов. Заявку можно подать через наш телеграмм-канал или через наших волонтёров на местах.

-5

Например, за июль 2024 года нами изготовлено, в том числе, благодаря нашим дружественным организациям, и отправлено:

  • Снаряд «Осока» — 50 шт.
  • Хвостовики ПГ-7П — 50 шт.
  • Турникеты — 50 шт.
  • Хвостовики Ф-1 — 270 шт.
  • Накольники УЗРГМ — 70 шт.
  • Нефопамницы — 50 шт.
  • Хвостовики ВОГ-17/25 — 400 шт.
  • Накольники «Волга» — 400 шт.

Оказана поддержка бойцам:

  • 108 десантно-штурмового полка
  • Бригады РЭБ
  • Взвода БПлА «Баксан»
  • Казакам отряда «Барс»

— Вы сотрудничаете с какими-то волонтерскими организациями? Как происходит сотрудничество?

— Да, мы взаимодействуем с другими волонтёрскими группами, обмениваемся опытом и иногда координируем доставку. Это позволяет нам расширять возможности помощи и оперативнее реагировать на запросы.

-6

— А к бойцам в зону СВО сами ездите?

— Некоторые из наших волонтёров участвуют в доставке изделий на передовую, но основную часть работы мы выполняем в тылу.

— Среди ваших волонтёров у кого-то есть родственники в зоне боевых действий?

— Да, у нескольких волонтёров есть родственники на передовой. Это придаёт дополнительную мотивацию и ответственность нашей работе.

-7

— Дорого ли обходятся вам расходники? Откуда берете на них деньги?

— Расходные материалы требуют значительных затрат, но мы стараемся покрывать их за счёт пожертвований от неравнодушных людей и своих средств.

— А сколько времени в неделю Вы на это тратите?

— Каждый из нас тратит разное количество времени, в зависимости от возможностей. В среднем, на это уходит от 10 до 20 часов в неделю.

-8

— Сколько времени проходит от чертежа до моделяции?

— От создания чертежа до готового изделия может пройти от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от сложности задачи.

— Я слышала о том, что те же хвостовики и накольники для дронов можно печатать и на обычном, домашнем 3-д принтере. А что ещё может делать каждый желающий, фактически не выходя из дома, чтобы помочь нашим бойцам?

— Да, многие изделия можно печатать дома. Кроме этого, можно заниматься проектированием новых моделей, сборкой или даже организацией логистики для доставки готовых изделий на фронт.

— Может быть, есть какие-то рекомендации для начинающих? Какой принтер должен быть, материал?

— Для начала подойдет принтер с рабочим полем 200×200 мм, типичным материалом является PLA или PETG. Главное — разобраться в настройках и попробовать свои силы на простых моделях.

-9

— А те, у кого нет возможности заниматься печатью дома, но кому очень хочется заниматься именно печатью изделий для СВО, куда им лучше обратиться, к кому пойти? Многие знают о том, где плетутся те же сети, носилки и производятся окопные свечи, а про подобную помощь, мне кажется, мало кто слышал.

— Можно обратиться к местным студиям 3D-печати или выйти на нас. Мы всегда рады новым волонтёрам, которые готовы помочь.

— Есть ли у Вас планы о каком-то объединении с другими волонтерскими организациями, на какое-то расширение?

— Мы открыты к сотрудничеству и рассматриваем возможность объединения с другими организациями, чтобы повысить эффективность нашей работы.

— После СВО как будете применять свой опыт?

— Опыт, полученный во время СВО, планируем использовать для развития других социальных и технических проектов, которые смогут приносить пользу обществу.

-10

— Сколько, по Вашему мнению, продлится СВО?

— Сложно предсказать, но мы продолжаем делать всё возможное, чтобы поддержать наших бойцов до самого конца.

— Что бы Вы пожелали нашим воинам, волонтёрам и всем, кто ждёт Победы?

— Бойцам — силы и мужества, волонтёрам — терпения и веры, а всем, кто ждёт Победы, — мира и скорейшего возвращения домой своих близких.

Мария Коледа