Практически все партии, выдвинувшие своих кандидатов в депутаты, стараются идти в ногу со временем, оперативно откликаясь на самые актуальные события. «Единая Россия» ненавязчиво подчеркивает свой вклад в сбор помощи для жителей Курской области. Например, шумерлинцы не забывают наклеить партийную этикетку даже на самую маленькую коробку с гуманитарным грузом.
Фото chuvash.er.ru
А КПРФ неустанно в глобальном масштабе разоблачает врагов народа и предателей Родины. В Алатыре и Шумерле коммунисты провели одиночные пикеты против строительства московского филиала «Ельцин-центра». Можно подумать, что в этих городах нет своих злободневных проблем. Кстати, один из кандидатов КПРФ работает по выявлению незаконных свалок, что наверняка приносит больше очков среди избирателей.
Фото https://kprf121.ru
В укрупненных муниципалитетах выбирают не только депутатов. Фактически здесь на кону гораздо более высокие ставки, ведь обладателям мандатов будет доверено определиться с главами муниципальных округов. Данное обстоятельство накладывает свой отпечаток на происходящие события.
Как уже писала «Правда ПФО», в Шумерлинском округе прокуратура потребовала устранить нарушения, допущенные ранее при назначении главой муниципалитета Дмитрия Головина. Он набрал менее половины голосов от уставной численности депутатов, тем не менее был провозглашен победителем.
Недавно Собрание депутатов округа весьма своеобразно рассмотрело представление прокурора. Вопрос даже не стали включать отдельным пунктом в повестку дня, обсудили в разделе «Разное», куда обычно относят второстепенные сюжеты. Дискуссии как таковой не произошло, просто решили отказать прокуратуре без всякого обоснования причин.
Конечно, прокуратура может обратиться в суд и принудить народных избранников соблюсти закон. Но часы тикают, полномочия главы округа и так истекают, скоро нового придется выбирать. Наблюдатели не сомневаются, что здесь сочли целесообразным элементарно потянуть время, имитировать абсолютную правовую безграмотность. Допущенное нарушение выглядит очевидным. Два года назад в Цивильском районе тогдашний глава муниципалитета справоросс Сергей Беккер оказался в аналогичной ситуации, он не смог набрать большинства от уставной численности депутатского корпуса. Ему повезло меньше, конкурс был признан несостоявшимся.
Интересно, что нынче Беккер пытался стать депутатом Цивильского округа. Родная партия «СР» его не поддержала, предпочтя иного фаворита. Он пошел по пути самовыдвижения, но избирком обнаружил нарушения в подписных листах и отказал в регистрации кандидатом.
А вот кандидату от КПРФ в Алатырском округе избирком дал от ворот поворот по причине скрытия судимости. Точнее, судимость за ДТП он указал, а по статье «Побои» утаил. Наверное, поскромничал, или решил не пугать соперников.
В Чебоксарах дополнительные выборы проходят в одном округе. Вакансия здесь появилась после того, как свой мандат сдал нынешний глава города Владимир Доброхотов. Эстафету у него собрался подхватить руководитель «Молодой гвардии» Андрей Шакулов. Эту кандидатуру поддерживают на самой верху. Выдвиженец «Единой России» сопровождал главу республики при посещении центров патриотической подготовки, различных мероприятий.
А в Новочебоксарске неугомонный депутат Госсовета Сергей Семенов продолжает бороться с мэрией города за кандидата от «Справедливой России». Парламентарий открыто жалуется, что приходится противостоять мощному чиновничьему ресурсу.
«На мои звонки в администрации города перестали отвечать, – заявил Семенов «Правде ПФО». – Но я звоню не от скуки, а в интересах горожан, чтобы ускорить решение их наболевших проблем».
Впервые муниципальные выборы в Чувашии пройдут не только в течение трех дней с 6 по 8 сентября, но и с использованием дистанционного электронного голосования. Средняя численность избирателей по округам составляет примерно 1500 избирателей.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото превью: chuvash.izbirkom.ru