Третий день нашей поездки в Великий Новгород.
Про первые два дня нашей поездки на машине из Петрозаводске в Великий Новгород можно прочитать здесь...
На третий день мы решили посетить Витославлицы ( музей народного деревянного зодчества) и мужской Юрьев монастырь, которые находятся примерно в четырех километрах от Новгорода.
Мы ездили туда на своей машине, но туду можно уехать и на автобусе либо такси. Сначала поехали в Витославлицы, машину можно оставить на стоянке, мы оставили вдоль дороги рядом с другими машинами.
Входной билет стоит 200 руб, дети до 14 лет бесплатно.
Отдельно оплачивается: Усадебный дом А.А. Орловой-Чесменской ( начало XIX в.) и экспозиционный комплекс " Хозяйственный двор", в понедельник у этих строений выходной, поэтому мы туда не попали.
Территория зодчества довольно большая, чистая, ухоженная. На ней собраны старинные дома, бани и различны хоз. постройки с разных мест страны. На каждом висит табличка с названием, датой постройки и место, где раньше находилось.
В некоторые дома можно зайти и посмотреть на вещи и предметы того времени. Туристов там встречает хозяйка дома и может ответить на вопросы.
Можно заглянуть через окна в амбары, бани, кузницы, часовни. Везде можно посмотреть на предметы быта.
По всей этой деревни скошен очень ровный газон, к каждому строению проложены деревянные мостки. Воздух замечательный.
По всей территории стоят скамейки, у многих домов деревянные качели, на которых можно покачаться. Везде фонари, в темное время суток, деревня подсвечивается.
Погуляв по зодчеству можно поесть в ресторане русской кухни " Сытый Гусь", но мы решили поесть в другом месте.
Наша команда поехала в сторону мужского Юрьева монастыря, который находиться недалеко если пешком. Если на машине, надо в объезд,т.к. со стороны монастыря одностороннее движение.
Прежде чем пойти на экскурсию в монастырь, мы направились в кафе "Исток", которое находится рядом, на берегу реки Волхов. Начитавшись хороших отзывов и усевшись за столиками на веранде, мы заказали судака горячего копчения, а внукам шашлыки, картофель фри и морсы. Все было очень вкусно, на свежем воздухе, с видом на реку. Кафе находиться на верху берега, а внизу оборудованный пляж.
Естественно, что внуки решили поплавать.
Затем отправились в монастырь.
Дело было уже к вечеру, людей было совсем мало. Монастырь не большой, можно спокойно все рассмотреть. В одном из храмов шла служба, зал бал почти пустой.
Посмотрев все, мы поехали на квартиру. На следующий день, сдав квартиру, мы поехали домой.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пишите комментарии.