Среда, 14 августа. Хочу сразу предупредить. Писать о цветочках и грибочка в эти напряженные для страны дни, связанные с нападением неприятеля на Курскую область, поверьте, мне нелегко. Но у нашей семьи имеются личные причины всеми способами отвлечься от темы войны, дабы от переживаний и напряжения не загреметь в реанимацию. Не осуждайте, пожалуйста. Спасибо за понимание.
Утро крестьянское начинается с уборки выращенного непосильным трудом урожая. Муж переносит просушенный карофель в подполье. Две из четырех под картофель площадок под ноль. Как говорится - Слава Богу! Осталось меньше половины. Не пугайтесь, площадки не с гектар. Небольшие. Но усталось чувствуется. Хорошо, что урожай добротный. Придает сил. Нет, сказать, что с одного куста мы собираем ведро или полведра, - наглое вранье. Мы не суперские картофелеводы, всех тонкостей выращивания картофеля не знаем, поэтому наши результаты скромные. Вскопал, посадил, окучал, жуков потравил и выкопал. Вся премудрость выращивания, поэтому урожай от августа к августу нестабильный. В этот сезон повезло. И мы, и животные с картошкой. А между делом муж грибы собирает.
Уже вошло в правило. Идешь пить чай - находишь гриб.
История с грибной вакханалией лично меня тревожит. В народе говорят, примета скверная. А грибы, как назло, в лесу растут под каждым кустом.
Отложила приусадебные дела и в лес - запасы на зиму заготавливать.
Лес за время проливных дождей резко изменился. Не узнать. Какой- то мрачный, прозябший, пропахшим сыростью и запахом сгнившей древесины. Ковром из поганок усыпана земля. Мелькают солонухи. Осенний пришла!
- Впрочем, съедобных грибов много и разных. Тут и белые, и подберезовики, красноголовики, и маслята, и сыроежки, и волнушки, и лисички. Всесезонье! Смешалось в грибном царстве - ранние, поздние, летние, осенние. А еще попадаются часто необщеизвестные грибы, внешне схожие с белым, только ножка тоненькая и красноватая, а под шлябкой мякоть синеет после прикосновения. Поинтересовалась у бывалых грибников, описала внешность по телефону. Утверждают, что польский белый. А может и не он? Но рискнула взять.для массы. Набрав за час ведро, заспешила домой.
Дома, перебирая добычу, засомневалась в съедобности так называемого польского белого. Как поступить? Их и выбрасить жалко, и отравиться радости мало. Муж подсказал старый проверенный предками способ.
Процедура определения наличие яда в грибах на хозяйской кухне незамысловатая. Нарезанные и промытые грибы отварить с луковицей. Если грибы съедобные, луковица не изменит цвет. От ядовитых - посинеет. Так и сделала. Бухнула для убедительности в кастрюлю две головки репчатого лука. Не посинели обе.
Провозилась с грибами часа три. А тут обед, а потом опять в лес. Жадность покоя не дает. Не все, видимо, собрала. , Но сколько не бегай в лес огородные дела никто не отменяет. Раз назвались груздем - полезайте в кузов. И принялась в саду кустарниковый уголок в порядок приводить. В запустеньи, позорище.
Кусты смородины разрослись во все стороны и вдобавок заросли травой. Дорожка не проглядывается. Старве ветки вырезала, боковые округлила. Читала, что на земле вокруг кустов зараза вредная для смородины окопалась, и ветки нижние, лежащие на земле, обрабатывать препаратами следует. Я решила вообще их срезать. Наверняка! И опрыскивать доя профилактики куст легче, и растению вольготнее. Обрезала, прополола!
Вкалывала, как английский садовник. Только садовнику зарплату платят, и с растениями возится, ухаживая за ними - его работа. А для меня прополка хобби! Как бы удовольствие. Бухнулась от наслаждения без задних ног.
Но глазу же приятно! Поэтому я и люблю прополку. Отличается картинка, как небо от земли. Ходишь и гордишься неистовым трудолюбием..