Автомобилям, производимым в России, из-за высоких цен сложно конкурировать с китайскими машинами.
ЕКАТЕРИНА ЧИЧУРИНА
Цены на автомобили "АвтоВАЗа" в России устанавливаются заводом, а стоимость растёт в связи с повышенными издержками, которые несёт бизнес. Причём бороться с ними госсубсидии не помогают. Об этом пишет издание НСН со ссылкой на исполнительного директора ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Вячеслава Жигалова.
В частности, по его словам, влияет утилизационный сбор. Отечественные заводы получают от бюджета компенсацию, но и сбор они платят, поэтому возвращаются эти деньги через очень долгий срок, становясь уже дополнительными расходами, которые закладываются в себестоимость.
По мнению эксперта, государству следует не только защищать бизнес от иностранной конкуренции, но и помогать ему справиться с повышенными расходами. Главной проблемой промышленной политики Жигалов назвал чрезмерное увлечение раздачей субсидий из бюджета, протекционистские меры, которые якобы защищают отечественных производителей от зарубежных.
Однако при этом работа по улучшению условий бизнеса и сокращению издержек не ведётся.
Эксперт напомнил, что в России очень недорогие сырьё, энергоресурсы и рабочая сила, но в итоге всё равно получается автомобиль, который на своём рынке не может конкурировать даже с китайскими.
Напомним, в этом году планируется начать серийный выпуск возрождённых автомобилей Volga на мощностях Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.