Решила я тут на днях забыть про все дела и напроситься с мужем на рыбалку. Подумала, ну вот, время для чилла, тишины и полного релакса. Рассвет, туман над озером – картина маслом, прямо как в сказке.
Нашли мы себе идеальное местечко, где даже воздух казался насыщенным спокойствием. Разложила все по феншую и вот, сижу, жду, когда рыба решит угостить меня уловом.
Незванный гость
Пока она собирается это сделать, решила угоститься своим припасом. Открыла термос, бутербродик достала. Только собралась его укусить, как чувствую чей-то пристальный взгляд.
Ба, да это ежик! Маленький, забавный такой, посмотрел еще секунду и шлепает прямо ко мне.
- Ну привет, дружок, – говорю ему.
А ежик на бутерброд глазом косит. Поделилась, конечно. Так и сидели, трапезничали вдвоем, пока клев не начался. На следующую пару часов я совсем забыла про колючего друга, не до него было – рыба устроила настоящий ажиотаж за наживкой.
Будет что внукам рассказать
Когда же стали собираться домой, подошла я к кустику, чтобы снять висевшую на нем сумку. И тут меня словно парализовало – под кустом толстое кольцо змеи, которая, подняв голову, смотрит на меня таким взглядом, будто я – ужин. Только представьте на секундочку мое состояние – сердце в пятки, адреналин зашкаливает, даже закричать не могу. Точнее, вспомнилось сразу услышанный где-то совет – при встрече со змеей надо замереть и не двигаться.
И тут откуда-то выкатывается колючий клубок и мчит прямо на змею! Оказывается, это мой прикормленный ежик! Видимо так решил отблагодарить за угощение. Змея медленно отступила и скрылась в зарослях.
Надолго запомню я эту рыбалку. И о том, как обычный ежик спас меня от гадюки (а это была именно она, я потом в интернете посмотрела) буду внукам своим рассказывать. Бывает же такое!
Ежи против змей
С детства ежика воспринимала как милое и безобидное существо, герой сказок и стишков. Маленькие глазки, любопытный носик и уютная, но колючая шубка.
Оказывается, когда дело доходит до встречи с змеями, ежи проявляют удивительную смелость и находчивость. Их колючки служат не только для защиты от хищников, но и являются эффективным средством при встрече с рептилиями. Кроме того, ежи обладают уникальным механизмом, позволяющим им без страха столкнуться с ядовитыми змеями и даже победить их.
Как же им это удается? Изучив хорошенько этот вопрос, я поняла, что не только в колючках тут дело. Весь секрет в физиологии ежей. У ежей есть нечто, что делает их почти неуязвимыми для змей. Это... их уникальная способность переносить яд. Как так, спросите вы? Ну, друзья, природа – штука загадочная и удивительная!
Суперсила ежика
Давайте разберемся, как вообще происходят эти встречи. Змея, видя ежа, думает: "Ага, ужин подъехал". Но еж не тот, кто сдастся без боя. Он сворачивается в клубок, превращаясь в колючий мячик неприятностей для любого, кто решит его атаковать. И знаете что? Змеи часто предпочитают отступить. Потому что... не пробиться!
Колючки – это, конечно, круто. Но у ежей есть и другие трюки в запасе. Один из них - устойчивость к яду, которая позволяет не бояться змей. Как будто ежик обладает своеобразным щитом, делающим его почти неуязвимым.
Ученые давно заметили эту уникальную черту и провели кучу исследований, которые доказали трот факт, что ежи действительно могут переносить укусы некоторых видов змей, благодаря чему они спокойно гуляют по лесам и полям, не боясь встречи с этими рептилиями.
Если вдруг на вашем пути встретится еж, не спешите думать, что перед вами просто милое и безобидное создание. Ежи – настоящие супергерои природы, которые могут дать отпор даже змеям!
И помните: в мире животных полно удивительных существ с невероятными способностями.
А вот о некоторых из них я обязательно расскажу в следующей статье.
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить. Будет интересно.