Найти в Дзене
Теория и практика.

Дюна, в чём причина популярности?

«Жил человек, который не верил в Бога, и отрицал религию, а когда он умер, из него сделали Бога, а из его слов – религию».

Дюна – первая книга в серии книг про Дюну, Поля Атрейдеса, меланж, ментатов, Бене Гессерит и прочие чудеса. Книга написана американским писателем – Фрэнком Гербертом (1920 – 1986) в 1965 году, многие называют 60-е года золотым веком научной фантастики. Фрэнк Герберт вообще много чего ещё написал, но, книги про Дюну уж точно самые известные.

В книге нам рассказывается устройство вселенной (да, именно вселенной, поскольку человек уже покорил не только свою солнечную систему, а уже давно распространил своё присутствие далеко за её пределы), что ей руководит падишах – император Шаддам IV, из чего мы можем сделать вывод, что в благославенном будущем победил феодальный строй. Космические корабли бороздят просторы космоса, но, для того, чтобы перелёты были точными, корабли не попадали там во всякие чёрные дыры, сверхновые и т.п. есть гильдия навигаторов, которые имеют телепатические способности, видят будущее, а получается у них это за счёт приёма вещества, под названием специя ну или спайс (ещё её в книге называют меланж), кому как нравится. Вещество это, есть на одной единственной планете, а именно на Арракисе, которую коренные жители этой планеты называют Дюной. Помимо падишаха-императора есть великие дома, в книге мы знакомимся по сути с двумя из них – Атрейдесами и Харконенами, у которых друг к другу ярко выраженная ненависть, аж на клеточном уровне. Дома эти борются за влияние, не гнушаясь различными «неконституционными» средствами, такими как яд, наёмные убийцы, заговоры, подкупы, и т.п. То есть, всё как в средние века, в какой-нибудь Франции, при Генрихе Наварском и Марии Медичи. Постепенно нам показывают прочие составляющие – орден сестёр Бене Гессерит – женская секта, которая пытается путём скрещивания (по сути евгеники) вывести особого человека, пророка – квизац хадераха, весь этот орден женский, ну и соответственно пророк так же должен быть женщиной. Но, у всех в этой книге всё пошло не так, как задумывалось, о чём чуть ниже…

В произведении в принципе масса интриг, которые прописаны очень хорошо. Так, при выборе наместника Дюны, император выбирает дом Атрейдесов, но при этом, по сути предаёт их, давая возможность их врагам Харконенам их уничтожить.

В итоге, всех Атрейдесов уничтожить не получается, убивают только герцога Лето Атрейдеса, а его наложница леди Джессика и её сын Пол убегают, скрываясь в бескрайней пустыне. Скитания длятся недолго, через каких-то пару дней, или того меньше, Пол и его мамаша сталкиваются с отрядом фрименов (в некоторых изданиях переводят как «свободные»), жителей пустыни, свирепых, отважных, выживающих в пустынях, где кроме них никто не выживает. Леди Джессика обнаруживает, что её орден Бене Гессерит с помощью миссионерок, распространил легенду о квизац хадерахе, человеке – боге, пророке, который сделает их великими, будет предвидеть будущее, возглавит их, и т.п. Забегая вперёд скажу, что легенда не врала, так и вышло.

В итоге Пол возглавляет фрименов, убивает главного Харконена – барона Владимира, его племянника Фэйтраута, берёт в жены дочь императора Шаддама IV, и казалось бы, всё, благодать! Но нет, ещё 5 книг написаны Фрэнком Гербертом, а его сынок в соавторстве с другом-литератором написал ещё кучу, в общей сложности что-то около 23 томов, но, сегодня только про Дюну, первую книгу.

Что интересного можно наблюдать в произведении, его сильные и привлекательные стороны. Первое, это интриги, как я уже писал выше, они там по всюду, и не заканчиваются в принципе. Интриганы все, и злодеи, и герои.

Очень интересна описываемая автором вселенная, в которой господствует феодализм, религиозно – политическая доктрина. Сам мир, в котором происходят события, очень необычен для научной фантастики, потому что в нём основное достижение не техническое, а если так можно выразиться – гуманистическое. Нет, нельзя сказать, что в произведении нет технических чудес, они есть, это и силовые поля, и космические корабли какого-то абсолютно невероятного размера, и много чего ещё, но! Это не основное, данные технические достижения проходят как-бы фоном, основное же, это то, что собой являет человек на максимуме своих возможностей. Есть ментаты – люди компьютеры, которые способны к очень масштабным вычислениям, есть Бене Гессерит, которые являются чем-то вроде куртизанок-интриганок-эскортниц, помноженных на существенные аналитические навыки, прогностическим мышлением и боевым навыкам. В первой Дюне вскользь упоминаются Бене Тлелаксу, поэтому не буду заострять на них внимание. В целом, из книги понятно, что во вселенной автора много загадочного и интересного, и есть про что писать дальше.

Центром всего в произведении является сама планета Дюна, из-за добываемого на ней вещества специи, которая позволяет и видеть будущее, и продляет жизнь. То есть, это по сути наркотик, вызывающий зависимость, и как можно заметить из книги, может случиться и передозировка, но, без него человечество не развилось бы до такого уровня.

Специя есть только на Дюне, потому что она является побочным производным от жизнедеятельности гигантского песочного червя, который не переносит воды, потому обитает в пустыне. То есть мир Дюны уникален, специя есть только тут, а без специи всё развалится, контролируешь Дюну, контролируешь специю, а без неё не космических перелётов на большие дистанции, ни долгой жизни, ничего!

Всё это описано достаточно гармонично, красиво, в книге есть некая мистика, но это не мистика в контексте сверхъестественного, это некие способности, которые автор постарался уложить на некие логические столпы – это сверх способности, являющиеся последствием употребления специи и евгенических преобразований.

При всей сложности созданного мира, невозможно обойтись без некоторых нестыковок. Например, непонятно, как фримены, которые просто живут в пустынях, смогли оказаться настолько эффективнее по сути «спецназа» императора – сардаукаров. Да, фримены живут в тяжёлых условиях, они суровые и бесстрашные, но за счёт чего они в ближнем бою так легко одолевают солдат, которые к этому самому ближнему бою готовятся всю жизнь? Непонятно.

Несмотря на попытку обосновать аномальные способности героев книги, всё равно всё это отдаёт именно мистикой, хотя и встроенной в произведение весьма органично.

Произведение, несмотря на жанр «научная фантастика» читается как какой-то средневековый роман, наподобие «Щита Вендлов» или «Князя Владимира» Юрия Никитина. Произведение очень самобытно, оно не на что не похоже, эпично, масштабно, оно увлекает.

В общем, если Вы любите фантастику как некое культурное явление, то книга однозначно заслуживает Вашего прочтения!

THE SPISE MUST FLOW!

P.S. Критика произведения, хвальба и обмен мнениями, не выходящими за цивилизованные рамки, приветствуется!