Найти тему

Координаты истории: пленэр в усадьбе Ивановское

28 июля в Подольске, в усадьбе Ивановское, состоялся пленэр художников АХП.

Эта усадьба сейчас не очень известна даже тем, кто интересуется прошлым нашей страны, ее дворянскими усадьбами, событиями и людьми. Насколько широко знаменита усадьба Дубровицы, так очень мало кто слышал об этой, построенной рядом с селом Ивановское,  на высоком правом берегу реки Пахры.

Однако она, как и любое строение, сохранившееся с давних лет, несет в себе бесценные крупицы исторических сведений и событий.

Село Ивановское упоминается впервые в писцовых книгах 1627 года. Своё название имение получило по имени одного из первых его владельцев Ивана Головина, окольничего при дворе первых Романовых.

В конце 18 века граф Ф.А.Толстой (1758-1849), тайный советник, сенатор, двоюродный дед Л.Н. Толстого, начинает здесь строить усадьбу в стиле русского классицизма. Вплотную к постройкам примыкал прекрасный  ландшафтный парк, который тянулся спуском  вдоль берега реки Пахры. Сегодня парк сохранился и всё еще производит сильное впечатление...

Наследной владелицей Ивановского являлась дочь графа Ф.А. Толстого - графиня Аграфена Федоровна Толстая (1799-1878). В 1818 году она была выдана замуж за генерала Арсения Андреевича Закревского (1786-1865).

А.А. Закревский участвовал в Отечественной войне 1812 года, в Бородинском сражении, в заграничном походе.  Граф Закревский был человеком незаурядным. Его близкими друзьями были поэт-партизан Д.В. Давыдов, генерал А.П. Ермолов.

В 1832 году граф начинает переустройство усадьбы. Усадебный комплекс принимает современный вид и получает единое гармоничное звучание. Парадный фасад,  корпуса-крылья, изящные боковые флигели - все подчеркивает  величественную планировку и строгость русского классицизма, которой  отличается архитектурный стиль усадьбы.

Внутренняя архитектура также неплохо сохранилась. Впечатляет вестибюль, оформленный тосканскими колоннами.  На втором этаже находится большой лепной зал - парадный, где проходили балы и приёмы, с камином в стиле Людовика XVI.

Усадьба славилась своими балами и театром, где зачастую выступали артисты Малого театра. Душой общества была хозяйка дома А.А.Закревская.

Как писали, "Вся Москва съезжалась сюда" .

А. С. Пушкин посвятил ей несколько стихотворений, упоминал её в "Евгении Онегине", называл "Клеопатрой Невы"...

"Всегда и в пурпуре, и в злате,
В красе негаснущих страстей,
Ты не вздыхаешь об утрате
Какой-то младости твоей. "

Свои стихи посвящал ей и Е.А.Баратынский.

По некоторым сведениям, в усадьбе часто бывал летом В.Борисов-Мусатов, и его картины "Реквием", "Эскиз для фресок" написаны были в парке Ивановского.

А недавно картины с натуры здесь писали художники АХП!

Лидия Казимир, член ассоциации художников-пленэристов, куратор пленэров.

Лидия Казимир
Лидия Казимир

Сейчас в АХП активно развиваются региональные направления, например, в Подольске планируется выставка, приуроченная к дню городу, а также пройдет выставка "Человек труда". Чтобы не пропустить пленэры и другие интересные события ассоциации, можно подписаться на канал в Телеграм.