Найти в Дзене

Голос сердца и ничего лишнего

Порой, когда я следую зову своего сердца, все складывается. Однако, голос души редко говорит со мной, чаще его затмевает голос разума. Но если я даю себе больше свободы, он звучит чаще.
Так, например, я удачно купила себе несколько предметов одежды и обуви – просто что-то внутри будто толкало меня: "Встань и иди! Сегодня!" – и я встраивала этот путь в своё расписание – и всё получалось!
...Я не знала, впечатлениями о каком фильме поделиться сначала. Это должен быть знаковый фильм. И он есть. Случился внезапно и замкнул круг моих терзаний.
Я непременно хотела уместить в первых статьях все основные сферы своих интересов на данный момент: искусство в целом, кинематограф, художественную литературу и живопись. Вот только тема экологии, которая заботит меня уже некоторое время, никак не вмещалась. И вдруг – вместилась!
На днях сотрудники экоцентра, куда мы сдаём вторсырьё на переработку, обратились к посетителям с просьбой помочь в сортировке текстиля. Я как раз планировала на неделе зайти к ним именно для этого. И вдруг подумала: "Почему не сегодня?" Договорилась о времени и пошла. Когда я закончила, сотрудница спросила меня:
– Вы не торопитесь? Сегодня у нас кинопоказ.
– Во сколько?
– Через 40 минут.
– Нет, сейчас я не останусь. Может быть, позже подойду...
И отправилась домой. И снова подумала: "А почему бы и нет?" Дома я предложила Новомиру сходить на фильм. К моей радости он мгновенно согласился. Даже мельком прочёл описание:
– Немецкая комедия о минимализме. Интересно!
Я быстро переоделась, привела себя в порядок, и мы отправилась в магазин – по пути решили взять что-нибудь перекусить: всё-таки время ужина. Но изредка можно поменять его на интересный фильм и перекус.
...Успели как раз к началу. Мне предложили кресло-мешок, в котором я сию же минуту и развалилась. В середине фильма предложила Новомиру занять сие привилегированное место – и теперь настала его очередь кайфовать, растянувшись в кресле.
Первая впечатляющая сцена – дама в чёрном. Мой герой: эпатаж, стиль, элегантность. Моя изящная леди, как ты прекрасна! Стильная штучка, скрывающая тайну... Как оказалось, весьма печальную.
И два друга, которые поспорили, что проживут 100 дней, используя всего 100 вещей, начиная с нуля и каждый день дополняя свой быт только одной вещью. Первое о чём невольно думаешь: какие бы 100 вещей ты взял?
Забавно, что постер этого фильма попался мне на глаза за сутки до просмотра, и ночью я начала мысленно составлять этот список – пока не уснула. Случайности не случайны?
Уже за просмотром я заметила, как хороши некоторые кадры – в большинстве статичные. Особенно в пространстве Люси: её боксы полны экспонатов, как в музее. Это была бы я, если бы в декабре 2013 года не переломила ситуацию.
...Мою комнату подруга так и называла – музеем. Она обожала, приходя, разглядывать все мои сокровища, в изобилии расставленные на полках. И мне они приносили удовольствие. Я обожала окружать себя замысловатыми вещами и коллекционировать. Пока в один момент не начала чувствовать, что всё это меня больше тяготит, нежели радует. Что мои маленькие коллекции брелоков, календариков и журналов – бесполезны: они всё ещё нравились мне, но больше будто не имели ценности. И я начала расхламляться: этот процесс практически безостановочно длится вот уже больше 10 лет.
Но, посмотрев фильм, я поняла, как рада, что могу делать это медленно, плавно и комфортно, а не так, как пришлось это сделать Люси.
Предвосхищая вопрос: нет, у меня изначально, естественно, не было столько вещей, чтобы бесконечно расхламлять их 10 лет. Разумеется, я приобретаю новые. Но чем дальше, тем больше замечаю, что всё чаще каждая новая вещь занимает своё место и, если вдруг является лишней, я прощаюсь с ней – отдаю или продаю, например.
Но не всегда и не у всех так бывает. Иногда человеку, действительно, нужна встряска, чтобы он смог посмотреть на мир под другим углом.
И хотя такое потрясение случилась с героями в начале, оно не было последним. История закономерно, но красиво достигает апогея, и, когда кажется, что напряжение дошло до предела, оно этот предел пробивает будто иглой, и градус трагизма входит в крутое пике, почти сразу же остывая и в моменте обдавая холодом зрителя.
Но, к счастью, всё разрешается – постепенно. И ситуация будто бы продолжит меняться и после окончания фильма. Такой полуоткрытый финал приятен: не создаёт чувства опустошённости и вместе с тем вдохновляет зрителя пофантазировать о том, как герои будут действовать дальше.
В контексте минимализма и разумного потребления хоть и печальны, но уместны, на мой взгляд, и отсылки к ситуациям, когда кто-то вынужден или был вынужден бежать, сложив свою жизнь в один чемодан, не имея возможности выбирать. Во время таких сравнений каждый зритель думает о своём.
В фильме есть ещё отсылки к серьёзным темам. К примеру, мягкий намёк на то, что искусственный интеллект может нести как благо, так и опасность – всё зависит от того, как его использовать. Здорово, если помнить об том и задумываться будут все, кто его использует. А используют его (сознательно или нет) многие, очень многие – в том числе, и мы с Вами.
Ещё хорошо показано, что дружба-соперничество персонажей уходит не только глубоко в детство, но и глубоко в сердце. Посмотреть на мир глазами другого и понять его в 35-37 лет – лучше, чем не сделать этого и копить обиды. Это потрясающий урок нам всем.
Так же, как и то, что на 99 день один из героев купил не только предмет, но и воспоминание. Плавный переход к тому, что люди не должны отказываться от вообще всего в угоду рационализму. Наши чувства, мысли и воспоминания важны. Пусть и только для нас – в этом их суть.
А как трогателен повтор эпизода с заботой о взрослом человеке, как о маленьком! Многие из нас иногда нуждается в такой поддержке.
Кстати в некоторых моментах заметила черты постмодернизма. Например, кроткий, почти незаметный намёк на библейскую тему: возможность выбора перехода на "тёмную" сторону и красное яблоко.
В моменте когда Тони преследует Люси, она видит его в отражении проезжающего трамвая, чувствует в этом недоверие и говорит, что с этого момента исчезает из жизни Тони, я вижу параллель с Орфеем и Эвридикой – когда он не смог удержаться и обернулся, и она навсегда исчезла в царстве Аида. И в этом эпизоде ты не можешь точно предположить, вернётся Люси в повествование или нет – и эта неопределённость прекрасна.
Не чужды фильму и юмор, и размышления о счастье:
– Если я покупаю, чтобы стать счастливым, что это значит?
– Значит, ты несчастлив.

– Почему мы больше не счастливы?
– Счастье, как вода, Пауль: если хочешь удержать, всю жизнь будешь бегать со сжатыми кулаками.

– Ведите себя дружелюбно, а не по-немецки.

– Может мы просто должны понять, что мы несовершенны, и тогда перестанем ранить друг друга и сможем быть вместе. Пусть и несовершенными.

– ...радуют ли нас вещи, которые мы покупаем или захламляют наши квартиры? ...будущее уже наступило, и мы живём в нём, но решения мы должны принимать сами.
Я надеюсь, Вы понимаете, что это фильм-гипербола: мало кто сейчас может комфортно существовать, имея всего 100 вещей. Большинству людей нужно намного больше, чтобы не выживать, а наслаждаться жизнью. Но это, полагаю, должны быть вещи, которые приносят пользу или удовольствие. От остальных, на мой взгляд, нужно периодически избавляться (по возможности, экологично, разумеется) и учиться приобретать новые разумно и осознанно.
В завершение могу лишь добавить, как я довольна, что в одной приветственных статей удалось осветить сразу две темы, которые сейчас так трогают моё сердце: кинематограф и забота об экологии. Первое приносит мне удовольствие, второе – удовлетворение от того, что я помогаю природе оставаться свежей и становиться чище. Для себя и для всех, кто будет после.
Узнали, что за фильм? Смотрели? На какие размышления он Вас натолкнул?
100 вещей и ничего лишнего / 100 Things
Германия
2018