В некоторых регионах томатный сезон подходит к своему логическому завершению - ночи холодные и больше нет смысла дальше выращивать кусты в надежде вновь увидеть их цветение. Многие огородники ещё в начале августа прищипнули макушки и "осталась одна забава" - ждать созревания тех томатов, что уже завязались. Потом собрать оставшийся урожай и готовить грядки к новому сезону.
Мы же, южане, не торопимся "складывать лапки" и все ещё полны решимости вырастить в ОГ "новогодние" помидоры. Так моя семья называет томаты, которым удастся в октябре созреть на кусте. А такое случается каждой осенью, если, конечно, погода позволит и до ноября продержится тепло. Есть у томатов потенциал быть многолетней культурой, да нет условий развернуться в полную силу и использовать все возможности, заложенные природой.
Хотя, признаюсь Вам, друзья мои, до ноября копаться в огороде на томатных грядках - глупость неимоверная. Но вот есть такие сорта, что рука не поднимается их выкинуть из огорода. Красавчик Сан Марцано почему-то у меня только с сентября начинает буйно расти, пышно цвести и завязывать плоды, как ненормальный. Ну да ладно, парочку кустиков с плотными плодами оставлю на глубокую осень и в этом году.
Понятное дело, вкус у октябрьских помидоров не тот, что у летних, но всё своё, родное, а значит, вкуснее магазинного. Но тут могут быть не только приятности, но разного рода сюрпризы не совсем хорошего свойства. Такой вот мерзкий сюрприз преподнес мне в прошлом году сорт, плоды которого внешне очень аппетитно выглядели. Разрезала самый красивый помидор и… «Никогда не было и вот - опять!».
Внутри оказались белые прожилки. Отомстили мне томаты за то, что перестала им осенью уделять внимание. Вот и пришлось выбросить плоды с прожилками, а ведь это был один из томатов, оставленных мною до глубокой осени на вяление - Трюфель шоколадный и раньше всё с ним было отлично. Сразу скажу: в этом сезоне сорт не повторяла, обидел он меня. Сильно. Прошла любовь, словно её и не было.
Кстати, Сан Марцано тоже может быть подвержен этой напасти, как и все сорта, которые хорошо держат форму и идеально подходят для консервирования. Но этот пока не был ни в чем плохом замечен.
Причины появления белых прожилок у томатов:
И все-таки, откуда у томатов белые прожилки? Тут ответ неоднозначный:
1. Это может быть особенностью сорта или гибрида. Самые красивые помидоры могут иметь этот недостаток. Прожилки помогают дольше сохранять форму. Поэтому всегда внимательно читаю то, что написано в описании на пакетике и изучаю сортовые характеристики перед покупкой. Если есть слова "лежкий" и "транспортабельный", значит велика вероятность появления прожилков. Многие длинноплодные сорта и гибриды страдают этим недостатком, но прожилки в и плодах тонкие и почти не влияют на вкус. Наиболее устойчивыми к появлению прожилок считаются салатные сорта отечественной селекции, но такие нежные и сладкие томаты практически не лежат, съесть и переработать их нужно побыстрее.
2. Всем известно, что бывает «помидорный» год, а бывает не очень. И один и тот же супер-сорт ведет себя по-разному. И это естественно! Жара или резкие перепады температуры приводят к появлению разных «неприятностей», в том числе и белых прожилок, т.к. при температуре выше +30°С растения перестают усваивать калий из почвы. Чтобы обеспечить томатам более комфортные условия, пришлось укрыть грядки притеняющей сеткой, вид огорода от этого "шатра", конечно, пострадал, зато томатам хорошо.
3. Очень важный момент - регулярный полив. Дефицит влаги в плодах замедляет образование ликопина, который отвечает за красный цвет плодов. Я прекратила полив, а на улице ещё было жарко, особенно днем. И вот результат. А избежать этой проблемы можно легко: не прекращать полив не только в августе, но и в начале осени, если дожди отсутствуют.
4. Очень часто прожилки появляются при неправильных подкормках: при дефиците калия и кальция и избытке азота. Я составляю таблицу внесения подкормок, чтобы регулировать этот процесс, ничего не забыть и не перепутать, ведь от обильного азотного питания количество прожилок увеличивается, а плоды грубеют. Я в августе подкармливаю томаты 1 раз FERTIKA Kristalon Томатный с формулой 7,5:12:36, но на весь огород этого удобрения не хватило и я удобрила несколько кустов Плантафолом (Plantafol) 20:20:20 и Сладкий Ли на него выдал такую реакцию.
Появление белых прожилок приводит к тому, что плоды становятся жесткими и невкусными. Конечно же, их употреблять в пищу не стоит. Хотя плоды с прожилками безопасны и не нанесут вреда здоровью, но есть их совершенно не хочется. Даже в салат не крошу, ведь есть много прекрасных сочных и мягких помидоров, зачем же портить себе ужин, обед или завтрак тем, что не доставит удовольствие.
Способы устранения белых прожилок у томатов:
Если белые прожилки появились от недостатка в почве калия, магния, фосфора и др. минеральных элементов, необходимых для роста и развития растений, то нужно питание сбалансировать, т.е.
- Прекратить любые подкормки, включающие азот, который желательно давать томатам только на первой этапе, спустя 10-14 дней после высадки рассады в грунт, азот способствует наращиванию зеленой массы и замедляет процесс завязывания плодов. Тот случай, когда "лошадь" здоровая, а плодов нет. Плоды могут появиться потом, но уже с прожилками.
- Внести комплексные удобрения. Тут большой выбор, можно использовать Монофосфат калия, Борофоску, Акварин Плод или Кристалон Скарлет, я в августе применяю Фертику финал или Фертику Кристалон томатный по инструкции.
Небольшие огрехи в агротехнике могут привести к изменению структуры плодов, но не меняют внешнего вида растения и не являются опасными. Гораздо хуже, когда томат болеет.
Вирусные болезни - причины появления прожилок у томатов:
Жесткие плоды у томатов могут быть не только от несбалансированного питания, а так же при различных заболеваниях. На протяжение всего сезона обязательно провожу профилактику болезней, т.к. они могут привести к полной потере урожая, особенно, если эти заболевания вирусные. Например, Столбур томатов. Его легко узнать по внешним признакам, если внимательно осмотреть куст. При этом вирусном заболевании стебли становятся толще, а листья мельчают и загибаются кверху, а верхушка приобретает фиолетовый оттенок. Плоды, если и формируются, то неравномерно окрашенными. В этом случае рекомендуется немедленно удалить растение с участка или сжигать зараженные кусты. У меня столбура никогда не было ни на каких культурах, но знать это всё же нужно.
Сорта, устойчивые к появлению белых прожилок:
Если один и тот же сорт, высаженный в теплицу и в ОГ, в одном месте выдает прожилки, а в другом нет, значит дело в питании. Несколько лет назад мне попался сорт Округ Тодд Амишей — розовый, крупный, очень сладкий, мясистый и сочный, но тонкие жесткие прожилки появлялись у него из года год в разных условиях. Из-за этой его сортовой особенности отказалась от него. Навсегда. А вот Корнабель F1 и Пинк Рарадайз F1 выращивала много лет подряд ( за что не раз получала "фи" от подписчиков) и только в этом сезоне не посеяла - не нашлось место, а жаль, ведь несмотря на то, что это гибриды, жилок в них почти не ощущается.
В моей коллекции есть сорта, которые замечательно себя проявили, их мякоть всегда мягкая, сочная и приятная на вкус: Де Барао царский, Легендарная сызранская помидора, Раменские местные, Леди Браун, Фатер Рейн, Японский краб, Староверческий (Кержак), Черное сердце с носиком от Борисовны, Большое сердце Сербии желтое, Тарасенко 2, Знаменитая клубника миссис Шлаубах, Легенда Коктебеля, Минусинское бычье сердце кистевое, Микадо, Пинк Парадайз, Сердце Минусинска, Бычье сердце красное, Абаканский розовый, Анжела Гигант, Хурма, Бизон оранжевый, Амурский тигр, Сибирский Тигр розовый и др.
Возможно, не все сорта я назвала, да и в других условиях они проявляют себя по другому, но это мой личный опыт, им и делюсь.
Томаты с плотной мякотью я тоже каждый год выращиваю, ведь они хранятся хорошо и после дозаривания ещё долго можно есть помидоры со своего огорода. Например, один из моих любимых черноплодных томатов Черное сердце Америки склонен к появлению прожилок, но на вкус его сочной и сахаристой мякоти они мало влияют, зато эти помидоры участвуют в новогодней сервировке стола.
В прошлом сезоне последние томаты собирала в ОГ в конце октября, когда закончу этот сезон пока не знаю, но, думаю, что на 3 недели раньше. Очень трудное лето выдалось, огородные хлопоты слегка надоели, уже не терпится отдохнуть. А теперь немного мечтательного: хочу сорт томата без прожилок, зеленых плечиков, чтоб никогда не капризничал, не растрескивался, выглядел шикарно, созревал рано, желательно - биф и был при этом вкусным. Мне сказали по секрету, что такой помидор существует! Его зовут Коловый!
Спасибо за внимание к моему каналу, всегда рада вашим лайкам и комментариям.