Найти тему

Сбор автоданных попросили форсировать

К началу 2024 года у НП ГЛОНАСС было два предложения по развитию «Автодаты

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Некоммерческое партнерство ГЛОНАСС, объединяющее «Яндекс» и операторов связи, предложило Минпромторгу принять меры для создания базы данных системы «Автодата», сообщает Forbes.

История вопроса:

К началу 2024 года у НП ГЛОНАСС было два предложения по развитию «Автодаты», следует из проекта письма президента партнерства Игоря Грушелевского в Минпромторг. Президент НП считает целесообразным, чтобы Минпромторг принял «исчерпывающие меры по стимулированию подключения к платформе вводимых в эксплуатацию и находящихся в эксплуатации на территории Российской Федерации автомобилей». НП рассчитывает, что Минпромторг поможет сделать «Автодату» частью нацпроекта «Экономика данных».

В процессе эксплуатации на борту обычного автомобиля формируется информация о состоянии его узлов и агрегатов, о совершаемых маневрах, а при наличии специальных датчиков и о поведении водителя и пассажиров, объясняется в проекте письма Грушелевского. У «подключенных» автомобилей также есть связь с внешними информационными системами.

При отсутствии должного контроля государства над «подключенными» машинами может происходить разглашение чувствительной информации, включая персональные данные водителя. Сейчас сервисными центрами при диагностике и ремонте автомобилей собирается информация, которая в отсутствие информированного согласия собственника транспортного средства, продается сервисными центрами классифайдам, включая Avito.ru, Drom.ru и других, а разглашение этой информации может привести к реальному материальному ущербу для собственника автомобиля.

Представитель Avito в ответ на предложение издания прокомментировать эту информацию отвечает: «нам неизвестны случаи причинения материального ущерба собственникам. Мы передаем данные в полном соответствии с законодательством для цели обеспечения прав и законных интересов участников потенциальной сделки и повышения прозрачности этого рынка в целом».

Еще одна угроза в отношении автомобильных данных из РФ, по мнению президента НП, сформировалась в связи с изменением структуры предложения на автомобильном рынке в 2022 году. Тогда автопроизводители из ЕС утратили свои позиции, при этом автопроизводители из КНР значительно усилили свое присутствие на отечественном рынке.

В штаб-квартирах китайских производителей накапливаются данные с автомобилей, эксплуатирующихся в России, уверен бывший президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев, но происходит ли при этом утечка данных, судить сложно. Если это технические данные, которые принадлежат производителю, очевидно, это не утечка, если же идет речь о личных данных, то решение необходимо принимать с учетом, того, была ли разрешена их передача.

– Риски утечки данных из китайских авто ничем не отличаются от рисков по авто других производителей или страховых компаний, или систем удаленной телеметрии, - рассказывает президент дилерской группы «Фаворит Моторс», продающей автомобили китайских брендов, Владимир Попов. – На самом деле сегодня сбор этих данных сильно затруднен, так как китайские сим-карты в них не работают, а возможности для удаленного сбора данных крайне ограничены.

Оператором платформы «Автодата» выступает ООО «Автодатаспейс». По данным «СПАРК-Интерфакс», 42,82% ООО принадлежит НП ГЛОНАСС, 29,42% – у ООО «ТЭК «Трансальянс-Центр», занимающегося перевозкой автомобилей по железным дорогам, 27,76% контролирует фонд Национальной технологической инициативы.

Оператор у создающейся платформы появился в 2021 году, но ее идея обсуждается с чиновниками около восьми лет. Внедрение платформы подразумевало сбор данных о машинах и водителях, включая данные о геолокации, что вызывало обеспокоенность среди участников рынка, предупреждавших о росте цен на автомобили.

Ранее также велась разработка законопроекта об «Автодате». Этот документ критиковали «Яндекс», АО «Глонасс» (оператор российской системы экстренного реагирования на ДТП), «КаМАЗ», Volkswagen и ряд других автопроизводителей. Против законопроекта выступал и Минпромторг. По просьбе министерства работа над законопроектом отложена на 2025-й год и была скорректирована концепция платформы.

Изначально предполагалось подключение «Автодаты» к информационным системам автоконцернов, чтобы сбор данных о машинах проводился на их стороне. Сейчас идея проекта заключается в том, чтобы сотрудничать с владельцами автомобилей напрямую. Для этого оператор платформы «Автодата» рассматривает возможность установки на автомобили специальных устройств, которые будет подключаться к диагностическому разъему машины через диагностический интерфейс OBD и снимать данные. Перед этим создателям проекта необходимо завершить разработку платформы, закупить абонентские устройства и вывести услугу на рынок.

Разработкой «Автодаты» занимается ИТ-группа «Рексофт». Платформа «Автодата» рассчитана на обслуживание нескольких миллионов абонентов. Источником данных для нее являются OBD-адаптеры и штатные системы подключенных автомобилей. Сертифицированные OBD-адаптеры не мешают работе автомобилей.

В транспортно-логистической отрасли функционирует ряд систем, которые собирают и обрабатывают огромный массив данных в режиме реального времени, среди них «Эра-Глонасс», «Платон» и прочие, напоминает исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики Ольга Федоткина.

– По этой причине целесообразно использовать функционал и возможности уже действующих систем, а не плодить сущности, увеличивая нагрузку на бизнес и автовладельцев, – рассуждает эксперт. – В противном случае за установку OBD-адаптера заплатит владелец транспортного средства, поскольку эти издержки в любом случае лягут на него в виде «прямой» оплаты услуги по оснащению данным оборудованием или же «косвенной», уже включенной в стоимость автомобиля при установке адаптера на заводе». Текущая бизнес-модель «Автодаты» предполагает закупку и установку устройств за счет платформы.

– Не кажется целесообразным включение в национальный проект вопросов, которые могут быть решены на уровне механизмов рыночного стимулирования, – рассуждает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. – Если речь идет об установке водителями дополнительного оборудования в автомобили, то такое оборудование должно быть бесплатным либо использование такого оборудования должно давать какие-то преференции – скидки на парковку или на проезд по платным дорогам.

Эти механизмы не относятся к мерам государственного регулирования и могут быть реализованы заинтересованными компаниями самостоятельно.

Напомним, автоконцерны впервые получили перечень данных, которые предполагается собирать в единую базу со всех машин, движущих по дорогам России. Эксперты сходятся во мнении, что на концерны перекладываются расходы на создание системы больших данных, монетизировать которую будет ее оператор, «Автодата». LR