Православная церковь 16 августа поминает преподобного Антония Римлянина – новгородского чудотворца, который жил в XI-XII веках.
В народе 16 августа называют Антонов день, Антон Вихровей или "Малинник", поскольку в лесах и садах в этот период бывает много малины.
Что нельзя делать в Антов день: о народных приметах 16 августа читайте в Sputnik Грузия.
Что нельзя делать
Нельзя в Антонов день делать уборку в доме – подметать, мыть пол и протирать пыль. По приметам, если в этот день убраться в доме, до конца года в кошельке будет так же чисто и пусто.
Однако лениться и бездельничать 16 августа нельзя – по приметам в этот день нужно хорошо потрудиться на работе и в саду, чтобы благополучие не отвернулось от вас.
В Антонов день нельзя ссориться и ругаться, особенно с родственниками – по приметам, любой конфликт, начавшийся в этот день, надолго затянется.
Поскольку 16 августа продолжается Успенский пост, православным, соблюдающим пост, нельзя есть еду животного происхождения, в том числе мясо, яйца и молоко.
Нельзя в Антонов день венчаться, потому что обряд венчания в пост не проводят. Также нельзя посещать развлекательные заведения или мероприятия и участвовать в шумных застольях.
Народные приметы
Потеплеет, если в Антонов день туман стелется по низинам, а если пойдет дождь – это примета, что непогода надолго затянется.
По приметам, зима ожидается морозная, если 16 августа подул сильный северный ветер, а если южный – значит, зимний сезон предстоит мягкий.
Ожидается пасмурная, дождливая погода, если в Антонов день лошадь вынюхивает воздух, вытягивая шею, и овцы блеют громко.
Есть примета, что в октябре будет точно такая же погода, как и 16 августа.
Материал подготовлен на основе открытых источников